«Мир» не для всех

ИГРА В КАРТУ

Корреспонденты «КП» проверила, как работает «Мир»

Чуть больше месяца остаётся до дня «Х»: с 1 июля все банки страны должны начать обслуживать карты национальной платёжной системы «Мир». А через год на них будут переведены все российские бюджетники. Вот только готовы ли наши финансисты к работе с картой? И не возникнут ли проблемы у простых людей, если банки провалят свой участок работы? Чтобы ответить на эти вопросы, наша корреспондент взяла своего приятеля – школьного учителя и, соответственно, бюджетника, уже получившего «Мир», – и отправилась с ним с инспекцией по банкоматам.

С 1 июля этого года все российские банки должны работать с картой «Мир» и выдавать её каждому новому клиенту, получающему деньги от государства в любой форме – пенсии, зарплаты, пособия и выплаты из бюджета. Согласно закона «О национальной платёжной системе», который предусматривает разработку и внедрение в России собственной платежной системы «Мир», с 1 июля 2018 года каждый отечественный бюджетник будет получать средства из бюджета только на банковские счета, к которым привязана карта «Мир». Для пенсионеров, впрочем, переходный период будет растянут до середины 2020 года.

Сегодня в России насчитывается более 30 миллионов бюджетников. Представляете, задача какого масштаба стоит перед нашими банками! Способны ли они с ней справиться? И справляются ли прямо сейчас?

Искать ответы я решила со своим приятелем Сергеем – преподавателем истории в одной из столичных школ. Не так давно он обзавёлся картой «Мир», и по моей просьбе согласился принять участие в эксперименте.

Мы прогулялись по улицам Москвы, заглядывая по дороге в банковские офисы и места, где можно расплатиться картой, чтобы понять, а где сейчас этот «Мир» можно использовать?

Итак, в полдень я встретилась с Сергеем на Чистых прудах, и мы пустились навстречу приключениям по Мясницкой.

Первая остановка: отделение почтовой связи с банкоматом «Связь-банка» внутри. И первое же огорчение – устройство не узнало предложенную ему карту. «Не страшно, у меня есть немного наличности, можем им письмо отправить», – пошутил учитель. Действительно, пока, по большому счёту, бояться нечего: время у финансистов на исправление ситуации есть, хотя, как рассказали мне знакомые с ситуацией специалисты, около трети банкоматов, расположенных в почтовых отделениях, пока с «Миром» не работает. А 1 июля всё ближе.

Следующая остановка: банкомат на Маросейке, дом 9, принадлежащий «ИС банку». Здесь мы также терпим неудачу: деньги с карты снять невозможно. «Но у меня всё ещё есть мелочь», – не унывает Сергей. А ведь, похоже, ещё одному финансовому учреждению придётся ускориться с решением проблемы. Те же специалисты уверяли меня, что около большая часть терминалов упомянутого банка не воспринимают «Мир» из-за устаревших картридеров.

Начало путешествия явно не задалось, но мы не сдавались. Следующим на очереди был банкомат «Кредит Европа банка» в начале Маросейки. И нам повезло! Аппарат прочитал «Мир», и Сергей на всякий случай снял тысячу рублей.

Переходим улицу и добираемся до терминала «Московского кредитного банка» в кафешке. Карта снова работает! Взбодрившись, идём дальше.

Лубянский переулок, отделение Сбербанка и наш пятый испытуемый. Один из лидеров финансового сектора в грязь лицом не ударил – банкомат распознал «Мир» как родного. Идём дальше.

Буквально пятьдесят метров заглядываем в офис «Югры». В просторном зале свободно, путь к банкомату открыт, Сергей вставляет карту в считывающее устройство и… снова успех! «Жизнь налаживается», – комментирует педагог. Я соглашаюсь.

В общем, наша прогулка по банкам показала, что, по крайней мере, две трети банкоматов и терминалов столицы к «Миру» готовы. Но нельзя исключать того, что эти вычисления излишне оптимистичны. Ведь, если верить сайту платёжной системы, сейчас карту выпускают 79 банков, а обслуживают её 224. Но ведь банков в стране 547! То есть, получается, более половины финансового сектора к «Миру» просто не готово?

И такая цифра: на сайте НСПК, оператора системы, перечислено всего 373 банка, в ней участвующего. А где остальные?

Однако не банками едиными. Ведь бюджетники, равно как и иные граждане, вправе не снимать с карты всё своё жалование, а расплачиваться ей напрямую. Как дела обстоят с этим? Полезен ли «Мир» при безналичном расчёте?

М продолжили свой эксперимент дальше, передвигаясь от банкомата к банкомату. По пути нам с Сергеем попалось несколько сетевых заведений фаст-фуда, где подают бургеры, одну мелкую кафешку на Солянке и пару крупных продуктовых магазинов. Нигде проблем с расплатой «Миром» не случилось, разве что кафешка подвела – карту у нас не приняли: «А «Виза» у вас есть?».

Вернувшись с прогулки по Москве, мы пошли на прогулку во… Всемирную Сеть. Как сказал Сергей, «чтоб картина была исчерпывающей». Действительно, надо же убедиться в том, что возможности, которые нам дарит «Мир», столь же велики, как и у его конкурентов с мировым именем.

Что ж, мы в этом почти убедились. Магазин «Нотик» так и не предложил нам расплатиться картой именно той системы, которую мы испытывали. Другое дело – «М-Видео». То есть с интернет-магазинами та же ситуация, что и с банками или кафешками – никогда не знаешь, будет ли полезна карта или нет.

А завершить репортаж придётся на не самой весёлой ноте. Как подтвердил мой знакомый из крупного банка, проблема с внедрением «Мира» действительно существует, и к означенному сроку вряд ли все финансовые организации смогут обеспечить доступ владельцев карты к своим банкоматам и терминалам. И бюджетнику с «Миром» нужно быть особенно внимательным при выборе учреждения, в котором он бы смог с удобством снимать деньги и вообще всеми возможностями «пластика».

Аналогично и с торговлей. Опытные люди советуют перед походом в магазин уточнять (сделать это можно и на сайте системы), где именно принимают национальную карту.

Однако если в торговой точке можно обойтись заранее припасённой наличностью, то как быть, если ближайший банкомат откажется выдать деньги, не узнав «Мир» в лицо?

Введите данные:

Forgot your details?