Мнение: Оппозиционные кандидаты на выборах-2018 не воспринимаются как реальные претенденты на Кремль

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила о готовности принять участие в выборах президента в 2018 году, если её выдвинет партия, у которой «достаточно опыта и ресурсов», чтобы собрать не менее 300 тысяч уникальных подписей. Таким образом Дмитриева может стать третьим по счету кандидатом-женщиной на главный пост страны. Среди тех, кто уже заявил об аналогичном желании, – телеведущая Ксения Собчак и радиоведущая Екатерина Гордон. Кроме того, о президентских амбициях также сообщала телеведущая Анфиса Чехова.

Отвечая на вопрос о возможной электоральной конкуренции, парламентарий напомнила, что президентские выборы — это «вещь вполне серьезная» и избиратель не готов на «шоу» и «клоунаду». «Я ни разу не смотрела «Дом-2», я знаю об этом понаслышке, а также они, наверное, понаслышке знают о том, что есть проблемы экономики, финансов, налоги, социальные вопросы, здравоохранение, пенсионные», – приводит слова политика РИА Новости.

Депутат петербургского Заксобрания«на фоне других потенциальных кандидаток, конечно, выделяется», прежде всего, политическим опытом, комментирует заявление Дмитриевой руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. По его словам, «достаточно вспомнить, что ещё в 1993 году она была избрана в Госдуму, а накануне президентских выборов 2012 года в ряд СМИ называли Оксану Генриховну оптимальным единым кандидатом от оппозиции».

«Собственно, ту же Ксению Собчак не стоит считать таким уж «несерьёзным» кандидатом. Её интерес к политике отнюдь не недавний. Сейчас, возможно, многие не помнят, но еще в 2005 году она участвовала в теледебатах против одного из депутатов Мосгордумы и выступила на них весьма уверенно», – говорит эксперт НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Тем не менее, отмечает господин Нейжмаков, «в прессе и соцсетях превалирует посыл «женщина-кандидат – это несерьёзно», что в принципе дискредитирует идею такого выдвижения.

«После того, как о намерении баллотироваться заявили Божена Рынска, Екатерина Гордон и появился призыв выдвигаться Анфисе Чеховой, общественность воспринимала этот «парад кандидаток» во всё более комичном ключе. В качестве отдаленной аналогии можно вспомнить ситуацию в ходе думской предвыборной кампании 1999 года, дополнительно сработавшей против блока «Отечество – вся Россия» на определенном этапе считавшегося претендентом на победу. Тогда после выхода ролика ОВР, в котором лидер списка экс-премьер Евгений Примаков обращался к избирателям, с телеэкрана в точно таком же интерьере (сидя за большим дубовым столом) к гражданам обратился лидер карликового Консервативного движения России Лев Убожко. Это создавало комичный эффект. Пусть ситуация и не была серьезным ударом для ОВР сама по себе, но это тот случай, когда смех «подтачивает» серьезный образ», – поясняет Михаил Нейжмаков.

В рамках нынешних дискуссий к женщине-кандидату «предъявляются, во многом, более высокие, а по сути, завышенные требования, чем к мужчинам», продолжает эксперт.

«Когда осенью 2011 года, накануне прошлых президентских выборов, о намерении баллотироваться в президенты заявил Иван Охлобыстин, многие сразу заговорили об аналогиях с Рональдом Рейганом и воспринимали намерения известного актера как шаг к серьезной политической карьере. Хотя политический опыт у Охлобыстина был минимален, программная «Доктрина 77» достаточно сумбурна, а ассоциаций с эпатажем не меньше, чем у самых «несерьезных» из нынешних потенциальных кандидаток. Если в политику идёт мужчина-блогер или телеведущий, общественностью это воспринимается достаточно спокойно. Претензии, что он «ничем серьёзным не руководил», конечно, будут предъявляться, но скорее «для галочки», в фоновом режиме.

Критики выдвижения женщин-кандидатов требуют от них максимально «серьёзного» прошлого, большого управленческого опыта и «исторической эпохи за спиной» (выражаясь словами Владимира Жириновского). Понятно, что кандидату в президенты (или, например, в губернаторы), который действительно может претендовать на победу, лучше обладать серьёзным опытом работы в структурах власти. Но оппозиционные кандидаты на выборах-2018 и многими избирателями воспринимаются отнюдь не как реальные претенденты на Кремль. Голосуя за них, избиратель очень часто выбирает наименее неприятного политика, чтобы выразить протест или даже просто обратить внимание власти на какую-то проблему. Для такой роли подходят не только самые «серьёзные» и опытные кандидаты, независимо от пола», – заключил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений.

Напомним, выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017-го. По данным исследования «Левада-Центра», действующего главу государства Владимира Путина готовы поддержать 60%. Остальные кандидаты пользуются меньшей поддержкой.

Опубликованные в четверг данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), также свидетельствуют о том, что деятельность президента одобряют 83,5% россиян. В рейтинге доверия политикам показатель Владимира Путина остается стабильно высоким – в конце октября вырос до 52,5%.

Тем временем пока неизвестно, будет ли Путин выдвигать свою кандидатуру. В начале октября он заявлял, что «ещё не решил не только, против кого» будет баллотироваться, но и будет ли «баллотироваться вообще».

Введите данные:

Forgot your details?