Как колумбийцы и мексиканцы Москву захватили
– У вас и правда медведи по улицам ходят, а я не верил, – хохочет мексиканец Хорхе. Он единственный надел на экскурсию зеленую футболку с эмблемой национальной сборной. Хорхе показывает мне видео, которое получило огромную популярность у всех иностранцев: гигантский бурый мишка с зажатой в лапах дудкой катается на машине по улицам Москвы – празднует победу сборной России над Саудовской Аравией. – Он настоящий?
Качаю головой и понимаю, что только русские могли догадаться вывести настоящего Потапыча кататься в час пик по столице на радость иностранным болельщикам. Что ж, укреплять стереотипы так уж до конца!
Пока Хорхе умиляется медведю, гид Настя (и посовместительству моя же подруга, взявшая меня к себе стажером) ведет небольшую группу мексиканцев по стандартному столичному маршруту: Александровский сад – Кремль – Храм Василия Блаженного – Никольская – Храм Христа Спасителя – Московское метро.
– Я никогда бы не подумал, что Москва такая гигантская. У вас так много места, просторно. Очень красивое, большое, но такое глубокое метро. У нас в Мехико все иначе – лишь две линии подземки и сплошные пробки, – одновременно с тоской и восхищением говорит Энрике.
Пока идем в сторону Кутафьи башни, Насте несколько раз звонят из разных турагентств с просьбой провести экскурсию на испанском и португальском.
– Какое-то сумасшествие, – говорит гид. – Ощущение, что Москву захватила вся Латинская Америка – предлагают мексиканцев, бразильцев, аргентинцев, перуанцев…
Экскурсии бронируют заранее, у Насти расписан каждый день на время чемпионата. Из-за наплыва латиноамериканцев в Москву гиды договорились об увеличении оплаты – один час стоит порядка 35-40 евро (было 20-25). Это при том, что экскурсия в среднем длится около 5-8 часов.
С алкоголем – беда!
Вторая группа мексиканцев, с которыми мы встречаемся на утро после победы их сборной над командой Германии (пусть даже и со скромным счетом 1:0), выглядит на удивление бодро.
– А где сомбреро? Флаги? Похмельная текила?! – спрашиваю болельщиков.
Ребята пожимают плечами – все в простых футболках и рубашках. Никаких отличительных знаков:
– Оставили сомбреро в хостеле. Иначе нам прохода не дают – везде просят сфотографироваться. Мы-то привыкли думать, что русские – хмурые. Но все наоброт!
Вскоре мне тоже начинает казаться, что мы, русские, и правда очень открытые. И нам в этом очень сильно помогают сами иностранцы. Спустя час после начала экскурсии мы все уже дружно обнимаемся, шутим. Мексиканцы постоянно смеются, с радостью бросаются на помощь всем испаноговорящим, которые попадаются на их пути.
Правда, все разговоры с иностранными болельщиками о русских и России скатываются к обсуждению классических стереотипов. Первый – русские девушки – самые красивые. Второй – русские морозы самые холодные. Иностранцы во все это неистово верят! Ну так ведь это же и правда, зачем их переубеждать?!
Третий стереотип – борщ. Впервые приехавшие в Россию латиноамериканцы требуют этот суп немедленно (мы как раз зашли с группой в кафе на перекус). И плевать, что «борстч» (иностранцы именуют его именно так) – скорее украинское блюдо нежели русское. После борща затребовали бефстроганов с маринованными огурцами, строганину и оладьи. Я закономерно предлагаю взять водку. Ну чтобы уж совсем полностью окунуться в мир русской кухни. Но получаю ответ:
– Мы еще не всю свою текилу выпили!
После этих слов болельщики начинают сетовать, что русские как-то подозрительно мало пьют. И вообще – законы в России о распитии алкоголя слишком суровы. Просто так с бутылкой по улице не пройдешь, выпивку купить сложно – только в магазине и лишь в определенные часы. С крепким на стадион не пройдешь. Приходится напиваться перед матчем и тратить деньги на пиво уже на стадионе.
Почему так много Украины?
На третий день экскурсий с латиноамериканцами я сдаюсь и мысленно соглашаюсь с мудрым мексиканцем Хосе:
– Ну чего ты ко мне пристаешь с вопросами про политику, – взмолился он, когда я в очредной раз спросила у него про «инцидент в Солсбери» и то, как это освещают в западных СМИ. – На чемпионат едут люди, которым плевать на политику, санкции и всякие другие страшилки. Нам важен дух, кураж, веселье футбола!
Всякий раз, когда я завожу речь об «агрессивной России», молодые болельщики с какой-то тоскливой вежливостью пытаются поддерживать эту тему.
Иностранцы постарше – куда более осведомленные. В разговорах то и дело всплывает кодовое слово «Новичок» (так на Западе называет нервно-паралитический газ, которым отравили британского шпиона Скрипаля в том самом Солсбери).
– Ну так и кто его отравил? Наш «кровавый режим», – подсказываю ответ мексиканцам, думаю, что вот сейчас выведу их на скользкую дорожку пропагандистской русофобии.
– Конечно, все это устроили американцы! – смотрят на меня мексиканцы, как на неразумную первоклашку.
– Эх, нам бы такого президента, как у вас! – мечтательно улыбается болельщик Эдуардо. – Наш-то (Энрике Пенья Ньето. – Авт.) – так себе, марионетка Трампа!
Ближе к вечеру экскурсанты постарше начинают вспоминать времена, когда СССР был еще жив (Советский Союз хоть и развалился 18 лет назад, но по-прежнему вызывает у них восхищение и трепет). Как много СССР попогал странам Латинской Америки!
– И Россия – тоже наш друг, – звучит от семейной пары бразильцев.
Традиционно во время экскурсии по московскому метро у латиноамериканцев возникает закономерный вопрос: почему в подземке встречается так много упоминаний стран, – в барельефах, мозаичных панно, надписях, названиях станций – которые сейчас как бы не имеют к России никакого отношения.
– Украина, Украина, кругом одна Украина. Вы разве не воюете с ними из-за Крыма? – удивляется пожилая бразильянка.
Гид Настя тяжело вздыхает. Она до этого мне призналась, что практически все иностранцы знают о вхождении Крыма в состав России и о сложных взаимоотношениях между нашей страной и Украиной. Но при этом мало кто знает о многовековой совместной истории наших народов, поэтому фраза «Киев – мать городов русских» и последующий краткий пересказ истории России увеличивает продолжительность экскурсии еще на один час. Но бесплатный. За это денег Настя не берет…
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
«Освободители Америки»
– Мы – масоны! – вместо приветствия заявляет почтенный глава бразильской семьи Леонардо. Он приехал в Россию вместе с двумя сыновьями, чтобы не только поддержать сборную Бразилии, но и посетить московскую ложу.
Леонардо протягивает тетрадный листок, на котором написан номер телефона. Мы с гидом Настей переглядываемся и с трудом сдерживаемся от смеха.
– Организуйте нам встречу! Мы с сыном должны познакомиться с московскими братьями.
Настя предоставляет мне, как своему помощнику, заниматься организацией масонской встречи. Звоню.
– Здравствуйте, это масонская ложа?
– Здравствуйте. Смотря для кого.
Я пускаюсь в объяснения: поймите, я гид, приехали бразильцы, говорят, что масоны, хотят к вам в гости.
– А из какой они ложи? – спрашивают на другом конце трубки. Как выяснилось, в Бразилии существует почти 200 масонских лож и далеко не все признаются московскими братьями.
– «Освободители Америки»! – подсказывают мне бразильские гости.
– Ааа, братья из «Освободителей Америки». Мы рады им!