Может ли Америка отнять у России Стабфонд

СЧЕТА ПОД КОЛПАКОМ

Федеральная резервная система (ФРС) США – независимый регулятор американской финансовой системы, аналог нашего Центробанка. Весь мир, включая Россию, долгие годы скупает ценные бумаги американского казначейства – трежерис – и размещает средства на счетах ФРС. По официальным данным, на апрель этого года (более свежих цифр пока нет) Москва владела американскими гособлигациями на сумму в $104,9 млрд. – почти четверть всех международных резервов РФ.

Все это давно не новость, и целесообразность вложений в ценные бумаги нашего «злейшего партнера» критикуют многие эксперты. Но недавно информагентство Reuters со ссылкой на «вашингтонские источники» заявило: данные обо всех движениях по счетам ФРС передаются американским органам власти и спецслужбам. «Под колпаком» находятся страны, имеющие разногласия с Белым домом: Китай, Турция, Ливия и, конечно, Россия.

Особо внимательно американцы стали отслеживать наши операции с их ценными бумагами после крымских событий весны 2014-го, когда впервые за десятилетия конфликт Москвы и Запада оказался на грани «горячей» фазы. Тогда в течение пары недель Центробанк (ЦБ) РФ избавился от трежерис на сумму в $26 млрд., но вскоре вернулся к прежним показателям, вновь купив почти столько же. Видимо, потому, что стало ясно: обострение откладывается. Однако, подчеркивает Reuters, Америка в любой момент может прекратить обслуживать зарубежных клиентов – например, в июне федказначейство заморозило счета Катара из-за подозрения в финансировании ближневосточных террористов.

ЗАЧЕМ НАМ ОБЛИГАЦИИ «ЗЛЕЙШЕГО ПАРТНЕРА»

Так зачем же нам размещать огромные деньги на счетах ФРС, тем более что их могут отнять (по крайней мере в теории)?

– Покупка трежерис происходит не от хорошей жизни. Наши международные резервы надо где-то хранить, а американские гособлигации – самые надежные фондовые активы в мире, – полагает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Есть и субъективная причина: Россия начала массово вкладываться в ценные бумаги США на волне доходов от экспорта углеводородов в середине нулевых. Однако с тех пор мы так и не удосужились сформировать автономную команду финансовых экспертов, которые могли бы размещать наши средства более умно и с большей прибылью, не зацикливаясь на одних только трежерис.

– Курс рубля может резко ослабляться, например, из-за падения цен на нефть, как в кризисы 2008 – 2009 и 2014 – 2015 годов, поэтому логично, что Россия хранит свои сбережения и в мировых валютах и ценных бумагах казначейства США, – говорит профессор кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. – Сейчас доход по американским облигациям может составлять порядка 1% годовых (что при цифрах в миллиарды долларов дает весьма значительную сумму. – Ред.).

НЕ ЗАМОРОЗЯТ ЛИ НАШИ СЧЕТА НА ОЧЕРЕДНОМ ВИТКЕ САНКЦИЙ

Самый главный вопрос – может ли Вашингтон при очередном витке санкций заморозить средства нашего Центробанка, хранящиеся в ФРС? В конце концов именно так США наказали Иран после антизападной революции в 1979 году, наложив арест на все золотовалютные счета Тегерана, до которых смогли дотянуться.

– К сожалению, такой сценарий действительно рассматривался. Но на практике с Россией едва ли можно действовать так же, как с Ираном, – в том числе потому, что вес этих стран несопоставим, – полагает Олег Шибанов.

– Согласно закону Центробанк не является государственной организацией, – напоминает профессор Кричевский. – Государство не отвечает по его обязательствам, и наоборот. Это общемировая практика – например, и в Америке ФРС не отвечает за обязательства минфина США. Так что у Вашингтона нет никаких юридических полномочий арестовать наши счета. А даже если это произойдет, то доверие к трежерис во всем мире будет сильно подорвано, что нанесет американской экономике куда больший ущерб.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАНЯТЫЕ МИЛЛИАРДЫ С УМОМ

В общем, за сохранность наших вложений, похоже, волноваться не стоит. Но реально ли использовать эти миллиарды более эффективно? Эксперты убеждены: действовать следует осторожно.

– Разумеется, можно пустить резервы на закупку иностранных станков и оборудования, но это укрепит курс рубля и ухудшит перспективы нашего экспорта – наши товары станут менее конкурентоспособными на мировом рынке, – комментирует Олег Шибанов. – Такие активы, как американские облигации, необходимы в качестве страховки на случай резкого падения курса рубля, чтобы нам было чем расплачиваться за импорт.

По мнению Никиты Кричевского, вместо трежерис имеет смысл вкладывать в перспективные технологии – например, покупать акции зарубежных компаний, занятых разработкой литиевых аккумуляторов, рынок которых растет год от года.

– Можно ли использовать эти деньги внутри страны? Можно, – уверен экономист. – В тучные нулевые Министерство финансов провело эксперимент: создало Инвестиционный фонд Российской Федерации объемом в 200 млрд. рублей. Но из этой суммы под различные проекты было выдано всего 83 млрд. Остальные почему-то оказались не востребованы, причем даже не по вине Минфина – просто не нашлось исполнителей, готовых взяться за масштабные проекты. А судьба многих потраченных средств Инвестфонда РФ плачевна: например, прокладывать стратегическую железную дорогу Кызыл – Курагино в 2007 году на эти деньги взялся небезызвестный владелец разорившегося Межпромбанка Сергей Пугачев. В итоге денег нет, магистраль достраивают совершенно другие организации, а сам банкир скрывается за границей. Так что одних нефтяных доходов мало – нужен некий аналог госкорпорации с независимой командой профессионалов, чтобы успешно инвестировать и умножать эти средства.

Введите данные:

Forgot your details?