В Коми прошло заседание членов Комиссии по пресечению незаконного оборота крупнопромышленной продукции в регионах республики.
Заместитель главы управления Комиссии Владимир Курбанов выступил с докладом, прокомментировав выявленные нарушения при анализе допустимого количества глазури на замороженной рыбе и морепродуктах в точках розничной торговли.
Глазурь на замороженных продуктах рыболовного промысла – это ледяной панцирь для сохранности провизии. Допустимые нормы предусмотренные «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» составляют не более 5% от массы рыбы, на креветках – максимум 7%, для беспозвоночных положено не более 8% глазури.
Но на прилавках магазинов ситуация совершенно не соответствует установленным нормам. Представители Роспотребнадзора подвели итоги проверки на розничных точках продажи в республике, где были выявлены следующие отклонения: филе минтая, производимое Китайской народной республикой, содержало 64% глазури, креветки отечественного производства – 67%, а некоторые даже 71%. Исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что в упаковках потребитель приобретает воду.
По ряду выявленных нарушений составлено 78 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.