Начальник ТСЖ, который живет на крыше

Валерию Садовскому захотелось красивой жизни. И не как-то абстрактно, а в конкретном месте – в 20-этажном доме по улице Маршала Тимошенко в Кунцеве. Чтобы как в лучшем отеле Сингапура – на крыше зелень, бассейн и шезлонги. Остальные жители даже не подозревали, что у них над головой развернулся целый Эдем. Пока полгода назад на детскую площадку, которая на земле, не шмякнулся детский же домик размером с машину «Ока». Ветер предательски разыгрался и сдул его с крыши. К счастью, пластмассовый короб никого не задел.

Тогда соседи и подняли глаза к небу. И запустили квадрокоптер с фотоаппаратом (попасть на кровлю ножками нет никакой возможности, потому что Валерий на «свою» территорию никого не пускает). А там!.. И зона для барбекю, и искусственный газон, и разнообразные цветы с кустарниками, и шезлонги.

Хозяин всего богатства – председатель ТСЖ этого дома (оно называется «Оазис»). Со своими соседями он не общается. Собрания жильцов проводит заочные. Личного приема уже несколько лет не ведет.

Дом построен по индивидуальному проекту в 2002 году и считается элитным. До метро недалеко. Внешняя сторона упирается в густой лес и живописное озеро.

– Жить бы да радоваться, – говорит «КП» жительница 20-этажки Ольга Погосова. – Только у дома куча проблем. Лепнина на фасаде отваливается. Подземный паркинг отсырел и зарастает плесенью. Оплату за отопление долгое время принимали по завышенному тарифу. Ремонт детских площадок удалось сделать только с помощью портала правительства Москвы. Садовский организовал заочные выборы самого себя как председателя ТСЖ. Собрал фиктивные подписи. Мы это решение сейчас оспариваем в Кунцевском суде. В случае победы выберем нового председателя.

Состояние крыши сейчас проверяют сотрудники прокуратуры (реагируя на обращение одного из жителей. – Ред.). В том же ведомстве месяц назад в адрес Садовского вынесли постановление «об устранении нарушений закона». Жильцы пожаловались, что Садовский не ведет личного приема жителей.

– С тех пор так ничего и не изменилось, – сообщили соседи. – Председатель цветет и пахнет. Ездит на «Гелендвагене» и «Бентли». Нас игнорирует.

Корреспондент «КП» попробовал с ним встретиться. Но на работе его не оказалось. А из квартиры в парадное спустилась дочь и, угрожая полицией, потребовала от репортера удалиться. Так что пока ждем, что даст прокурорская проверка. Ее результаты могут быть переданы в суд, и тогда виллу демонтируют, а ее владельца накажут штрафом (см. «Комментарий юриста»).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Пристроил балкончик для чаепитий

В столичной жилинспекции с незаконными постройками сталкиваются постоянно. Недавно 78-летний житель Митина демонтировал пожарную лестницу и самовольно расширил свой балкон, чтобы проводить на нем чаепития и иметь более широкий обзор. Неделю назад он обратился в жил-инспекцию с просьбой узаконить эту постройку.

– Его привлекли к административной ответственности по статье «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», – рассказали «КП» в Мосжилинспекции. – И обязали привести все в первоначальный вид.

В том же ведомстве пояснили, что пенсионер нарушил «существующий архитектурный облик многоквартирного дома». Но собственник квартиры не спешит убирать самострой и попытался оспорить штраф (5 тысяч рублей) в суде. Но там действия Мосжилинспекции признали законными.

– Теперь мужчине предстоит добровольно или в принудительном порядке выполнить предписание, – добавили в жил-инспекции.

ДЕЖАВЮ

Конец красногорского пентхауса

Сюжет с кунцевским Карлсоном не нов. Точно такая же история произошла в августе 2016 года в Красногорске. Мужик, живущий на одиннадцатом этаже, организовал на общей крыше курорт. Надул бассейн. Высадил по ящикам туи с березами. И даже притащил двуспальную кровать, чтобы любоваться звездами. Дело зашло так далеко, что вскоре на той же кровле у мужика появился собственный огород. Смородина, клубника, огурцы, малина, кукуруза, баклажаны… А соседи ни о чем не подозревали, пока местный житель случайно не снял все на квадрокоптер.

О хозяине захваченной крыши соседи не смогли сказать ни слова. Никто его даже в лицо не видел. В управляющей компании клялись, что пытались его найти, но не вышло (заинтересованность управленцев подтверждалась и тем, что хозяин жилища задолжал им почти два миллиона рублей за «коммуналку»).

В итоге в пентхаус наведались ребята из жилинспекции и дали предписание освободить крышу от лишних предметов. Когда сотрудники УК вскрыли замок и попали наверх, к ним выбежал породистый пес. Но пока райский уголок разоряли, загадочный хозяин так и не появился.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Это захват общего имущества»

– Согласно Жилищному кодексу крыша в многоэтажке принадлежит всем собственникам дома, – напомнил «КП» адвокат Владимир Постанюк. – Это их общее имущество. И ни один жилец не имеет права не пускать на кровлю всех остальных. Если, конечно, собственники не дали своего согласия большинством голосов (те же полномочия есть у суда). Жильцы утверждают, что их сосед возводит на крыше некие сооружения. Делать это можно только в том случае, если есть разрешение. Крыша – объект капитального строительства, и любой ремонт или реконструкция на ней должны согласовываться. Жильцы могут обратиться с жалобой в УК (в данном случае это бессмысленно, так как крышу оккупировал как раз председатель ТСЖ. – Ред.) либо в суд с жалобой на самовольную перепланировку и захват мест общего пользования.

Правда, наказание за все эти прегрешения (сооружения, которые можно приравнять к капитальным объектам, – жилой домик, сарай, для строительства которых необходимо разрешение) незначительное – штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Log in with your credentials

Forgot your details?