«Налог для самозанятых необходим, тем более, он очень лояльный», – эксперт

Экспертное сообщество, в целом, поддержало предложение Минфина ввести налог на самозанятых. Напомним, в ведомстве родилась идея обложить минимальным налогом 3-6% тех, кто работает на себя без всякого оформления. В Минтруда сообщили, что еще не получали подобного законопроекта. Так что пока это всего лишь на уровне замысла. Но замысла полезного, считают специалисты.

– Налог на самозанятых необходим. Несколько лет назад президент предложил им официально зарегистрироваться, не уплачивая налоги. Понятно, что такой переходный период не может продолжаться вечно, – говорит Михаил Орлов, председатель экспертного совета комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. – 3% или 6%, которые предлагает Минфин – это значительно меньше, чем налог на доход, который сейчас выплачивают все физические лица.

Термин «самозанятые» в России появился недавно. Минюст до сих пор решает, кого именно туда включить и по какому признаку. По сути, это все, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом официально не является предпринимателем. Самые массовые профессии: репетиторы, няни, ремонтники. Сейчас для них действуют так называемые налоговые каникулы до конца 2018 года. Но желающих раскрыться перед налоговиками почти не оказалось – заявления в ФНС подали меньше тысячи человек. Опасения понятны: зарегистрируешься сейчас – с глаз налоговой в будущем уже не скроешься.

– Проблема в том, что самозанятых пока не существует на законодательном уровне. Есть индивидуальные предприниматели, которые могут получить налоговые каникулы. Но для этого надо зарегистрироваться в качестве ИП, то есть уже взвалить на себя административную нагрузку. В том числе уплату страховых платежей. Такая перспектива отпугивает многих, – объясняет Михаил Орлов. – Насколько я понимаю, теперь самозанятым предлагают стать независимо от получения статуса индивидуального предпринимателя. Если это произойдет, то проблема решиться.

В Минфине уже пояснили, что хотят сделать оплату налогов максимально комфортным мероприятием. То есть, ходить в налоговую, сдавать декларации и платить бухгалтеру больше не придется.

– Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог, – пояснил Илья Трунин.

Как предполагают в Минфине, проверять таких самозанятых налоговики не будут. Слишком много людей и слишком маленькие суммы. Расчет на добропорядочность: столько указал в мобильном приложении, с этой суммы и рассчитают налог, а потом снимут его с банковской карты (она будет привязана к мобильному приложению).

Log in with your credentials

Forgot your details?