Не надо сгущать краски: Ветеран Вооруженных Сил об отношениях России и НАТО

Не надо сгущать краски: Ветеран Вооруженных Сил об отношениях России и НАТО

Странам НАТО и России необходимо находить общий язык, чтобы решать общие проблемы. И нет сомнений, что в скором времени политики примут соответствующее решение и начнут двигаться по пути взаимовыгодного сотрудничества. Так считает постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Накануне замглавы Министерства обороны РФ Александр Фомин сообщил, что ведомство ожидает возобновление сотрудничества в Совете Россия – НАТО (СНР) в ближайшие два года, передает РИА «Новости».

«Я уверен, что мы восстановим наши отношения с НАТО и вернемся к замечательной форме сотрудничества – Совет Россия – НАТО. Думаю, что это произойдет в 2018 или 2019 годах», – заявил Фомин в интервью Deutsche Welle.

«Многие, в том числе эксперты – международники восстановление отношений с альянсом ставят под сомнение. Тем не менее заявление Минобороны имеет под собой определенные основания. Во-первых, ранее я уже отмечал, что на постсоветском пространстве развивается сеть переговорных площадок. Так на прошлой неделе в Баку прошла встреча главы российского Генштаба Валерия Герасимова с ​начальником военного комитета НАТО Петром Павелом. Я уверен, что представители военных ведомств обсудили не только ситуацию в Европе и российские военные учения «Запад — 2017», но также наметили пути улучшения отношений между Россией и НАТО.

Обращаясь к пессимистам, добавлю: кто из них мог поверить, что после того, как Турция сбила российский СУ-24 в ноябре 2015 года, мы подпишем вскоре контракт о поставке в эту страну зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Ведь еще недавно ситуация была близка к войне, но прошло немного времени и все резко поменялось.

Другой пример – главное в НАТО государство США, несмотря на обострение отношений с Россией, на санкции, вопреки всему продолжает на протяжении многих лет вести с нами военно-космическое сотрудничество, стабильно закупая ракетные двигатели РД-180. Они очень желали уйти от этой зависимости, но так и не сделали данный шаг», – напоминает господин Перенджиев.

По словам эксперта, России в свою очередь пора перестать критиковать действия стран Восточной Европы – Болгарии, Чехии, Словакии, Польши и Прибалтики, которые проступают в отношении нашей страны неправильно. Но «причитать не надо», а стоит предлагать этим государствам привлекательные проекты. В этой связи вспоминается нереализованный «Южный поток»; от него из-за неконструктивной позиции ЕС Россия отказалась в декабре 2014 года в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). И теперь мы видим, что Анкара активно стремится наладить сотрудничество с Москвой в экономической и военно-технической сферах, обращает внимание господин Перенджиев.

«Говоря о Болгарии, то сейчас там президент Румен Радев, ориентированный на меньшую зависимость от США. Кроме того, близится празднование годовщины освобождения Болгарии от османского ига (отмечается в республике 3 марта; в 2018 году 140-летний юбилей, – прим.ред). В этой связи хочу сказать, что София значительно укрепляет военное представительство на российской территории – службу атташе по вопросам обороны при посольстве Болгарии. Я могу предположить, что это команда президента Болгарии, и таким образом они дают сигнал о желании наладить более тесное взаимодействие с Россией, о намерении усилить это взаимодействие в военной сфере.

Я уже предлагал пригласить Болгарию, в том числе на антитеррористические учения «Славянское братство», которые на сегодняшний день проходят с участием России, Белоруссии и Сербии. И кто бы ни говорил о бесперспективности таких шагов, я все же считаю, что Болгарии и другим странам Восточной Европы надо рекомендовать проекты различного рода, не бояться и не стесняться этого. Мы также способны заинтересовать военных других стран практическим опытом борьбы с террористами в Сирии. Тем более что многие государства Восточной Европы не одобряют миграционную политику Евросоюза. Нам же есть что показать, рассказать и чем обменяться. Этим надо пользоваться, надо вовлекать славянские государства к сотрудничеству с нами. Тогда спадет напряжение и вокруг Украины: они сразу же начнут вести себя иначе. Киеву просто деваться будет некуда. Спадет напряжение и возле наших границ, а также крик и шум вокруг стратегических учений «Запад-2017», которые проходят 14-20 сентября на полигонах в Белоруссии и России. Сегодня стало известно, что Пентагон признал их открытость, что ни для кого эти учения не представляют угрозу.

Таким образом, сгущать краски в отношениях России и НАТО не стоит, надо настраиваться исключительно на позитив и сотрудничество в военной сфере, в вопросах борьбы с терроризмом, а также в сфере комплексной безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На подобное рассчитывает, например, Иран. Поэтому перспективы огромные и не исключена даже возможность восстановления Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор» (соглашение о создании Black Sea Naval Force (BLACKSEAFOR) было заключено по инициативе Турции 2 апреля 2001 года в Стамбуле Россией, Украиной, Грузией, Болгарией, Румынией и Турцией, но с 2014 года никаких учений в рамках группы не проводилось, – прим.ред). Могут появиться и новые проекты».

Надо полагать, что представители стран Восточной Европы, входящих в состав НАТО, в свою очередь уже задумываются о создании и предоставлении дискуссионных площадок для урегулирования серьезных мировых проблем, говорит эксперт. По его словам, к ним пришло понимание, что в этом смысле они серьезно проигрывают государствам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Это здоровая конкуренция, и тогда мы будем говорить не о вооруженном противостоянии, а об умении эффективно решать острые конфликты на европейском пространстве, Ближнем Востоке и в других местах, где напряженная обстановка или вооруженное противостояние. Нельзя замыкаться на негативных аспектах в отношениях со странами НАТО, прежде всего Восточной Европы и Прибалтики. Стоит искать точки соприкосновения. Мы же можем проявить инициативу!

Речь идет не любезности или угождении, ни в коем случае. Надо налаживать четкое взаимовыгодное сотрудничество в военной, военно-технической сфере и в области международной, региональной, комплексной безопасности; это важно. С европейцами мы живем не просто в одном мире, но и на одном континенте и как бы там не было – мы соседи. Поэтому так важно приложить все усилия, чтобы найти общий язык и в дальнейшем совместно решать стоящие перед нами проблемы».

Введите данные:

Forgot your details?