Неизвестный Табаков: с чего начиналась карьера большого артиста

12 марта не стало Олега Табакова – актера театра и кино, режиссера, педагога, народного артиста СССР. Он скончался после долгой болезни в возрасте 82-х лет. «Комсомолка» собрала неизвестные факты и архивные фотографии из детства и юности мэтра, которые до сих пор бережно хранятся в саратовском Дворце Пионеров — месте, где Табаков начинал свою актерскую карьеру.

В драмкружке не хватало «штанов»

В актеры Табаков попал случайно. Когда юный Лелик (который, к слову, был далеко не пай-мальчиком) стал пропадать на саратовских улицах в компании подозрительных парней, мама, Марья Андреевна, сразу записала сына в городской Дворец Пионеров. Немногие знают, что сначала Табаков занимался в шахматном кружке — это были 1948-1949 годы.

– У меня даже был третий разряд, – рассказывал как-то артист. – Но однажды выяснилось, что в соседнем драмкружке не хватает «штанов» – то есть парней. Театральный педагог Наталья Иосифовна Сухостав пригасила на сцену троих шахматистов и попросила произнести: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Я сделал, как мог. Сухостав отметила, что голосок у меня слабенький, «но в общем, ничего…»

Две любви: Нина и пирожки

Одно из самых ярких воспоминаний детства Олега Табакова — посиделки в столовой «Кабаре», которая располагалась рядом с Дворцом Пионеров.

– Мы часто ходили туда после занятий в драмкружке, – вспоминает Юрий Пугачев, друг детства Табакова. – Любили «обмыть» спектакли клюквенным морсом и вкуснейшими пирожками с ливером.

Табаков не раз признавался, что эти пирожки — его «самая большая юношеская любовь». Но Олег Палыч, конечно, лукавил: были в его жизни и настоящие чувства.

– Нравилась ему девочка Нина из нашего кружка, – продолжает Юрий Федорович. – Как актриса она не выделялась, но была очень симпатичная. Олег часто провожал ее домой за несколько кварталов. Первая любовь…

Московская «сенсация»

В 1953 году Табаков окончил школу, надо было как-то определяться с выбором профессии. За ученика все решила Наталия Сухостав.

– Она твердо сказала: «С таким талантом надо ехать в Москву!», – говорит Жанна Игонина, руководитель музея Дворца Пионеров. – Табаков отбыл, а уже в августе прислал своей наставнице весточку. В письме, которое до сих пор хранится в музее, он пишт, что сдает экзамены в студию МХАТ, прошел во второй тур. В студии Малого театра и театра Вахтангова заявления решил не подавать, так как там не дают места в общежитии.Для него, паренька из скромной саратовской семьи, жилищный вопрос был первостепенным.

Но были в том письме и личные впечатления от столицы.

– Да, «сенсация» своего рода — делился актер. – В Москве на выставке китайской промышленности, чтобы попасть в один из павильонов с материалами, халатами, обувью — одним словом, «шляпками-тряпками», надо простоять минимум два часа. И московские женщины твердо выстаивают. Вот это энтузиазм!!!

Щедрый должник

Став знаменитым, Табаков не забыл про родной город и Дворец, давший ему путевку в жизнь.

– Олег Павлович навещал нас неоднократно, мог появиться просто так, без предупреждения, – продолжает Жанна Игонина. – Сюда он привозил сначала сына Антона, а потом Павла (старшему сыну сейчас 57 лет, младшему — 22. – Прим.авт.). Конечно, мальчишки не понимали, что эти стены значат для их отца, они, как все дет, хотели баловаться. А в 2005 году Табаков приезжал к нам с беременной Мариной Зудиной. И каждый раз появлялся не с пустыми руками — то технику подарит, то кресла. Говорил, что ему приятно: мол, пришло время отдавать долги…

ВОСПОМИНАНИЯ ОДНОКЛАССНИКОВ

«Он никогда не говорил о смерти — словно ее не существовало»

Самым близким другом детства Табакова был его одноклассник Боря Абросимов. Даже когда Лелик переехал в Москву, Борис старался не пропускать ни одной премьеры с участием товарища.

– Хотя бы раз в месяц мы обязательно созванивались, – рассказал «Комсомолке» Борис Николаевич. – Последний раз я слышал его голос в декабре, за два дня до того, как он лег в больницу. Он тогда сказал: «Старик, я болен, забирают в палату» и грустно вздохнул. А я ответил: «Лелик, не переживай, я позже перезвоню». Но уже не пришлось…

Однокашники Олега Табакова уверяют, что за семьдесят лет их дружбы он совсем не изменился.

– И в юности, и в зрелом возрасте его главной любовью была сцена, – признался бывший одноклассник и староста Юрий Дубровский. – То, что нужно для театра – историю, литературу — он знал прекрасно. А остальное в школе учил кое-как. Хотя если бы только захотел, мог бы с золотой медалью выпуститься.

«Звездная болезнь» была ему неведома, Он вообще не старался быть в центре внимания. Когда приезжал уже знаменитым и встречался с друзьями детства, в нашей компании все были равны. Травили байки, вспоминали прошлое. А еще он никогда не говорил о смерти. Словно ее не существовало…

Log in with your credentials

Forgot your details?