Новосибирские ученые выяснили: у злых норок шерсть темнеет, а у добрых — светлеет

В новосибирском Академгородке уже больше полувека проходит эксперимент по одомашниванию зверей. В качестве подопытных — лисицы и норки. Самых ласковых и покладистых скрещивают друг с другом. То же самое происходит и с самыми агрессивными.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН уже заметили закономерность: норка в процессе одомашнивания светлеет.

— Из поколения в поколение у таких животных появляются пятна и светлеет шерсть, — рассказывает Олег Трапезов, заведующий отделом куньих института.

— Что же касается потомков неручных, злых норок, у них, наоборот, темная пигментация, — говорит Трапезов, доставая из клетки агрессивного, темного как смоль зверька. Тот даже через специальную рукавицу — намерен укусить экспериментатора.

Вот так детское представление, что зло — черное, а добро — белое, подтверждается научным экспериментом. На фото ученый Олег Трапезов демонстрирует журналистам добрую норку, которая родилась с белыми пятнышками на пузе.

Ручных норок пока не продают, а вот добрые лисички уже приносят деньги. Плутовок, которые напоминают поведением дружелюбных собак, можно купить в качестве домашнего животного за 50 тысяч рублей. В основном берут иностранцы.

— Лисице нужен частный дом, — объясняют в СО РАН. — Если вы возьмете ее к себе в квартиру, к вам тут же прибегут соседи: несмотря на то, что она ручная, инстинкты дикого животного сохранены: ночью, как и ее дикие сородичи, она будет не спать, а рыть норку, шуметь.

Вот и на звероферме, где держат сотни лисиц, в обеденное время стоит невероятный шум. И одомашненные (по-научному — доместицированные), и неприрученные животные тявкают, скулят, бьют по тарелкам, которые стоят в клетках, требуя еды.

Ученые заметили, что те лисы, которых человек приручил, из поколения в поколение имеют измененную окраску. У животных стали появляться так называемые звездочки на лбу.

— Звездочка на голове — одно из характерных морфологичеких новообразований, которые появляются у практически всех одомашненных видов, и у наших тоже, — поясняет Анастасия Харламова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН.

А есть вообще трехцветные — будто кошки — лисы: сочетают в окрасе и белый, и рыжий, и черный цвета.

А вот агрессивные лисы цвет шкуры так и не поменяли. Правда, назвать их злыми язык не поворачиваются. Завидев человека, они громко, грозно тявкают, но происходит это не из-за воинственного характера зверя, а из-за страха. В Институте цитологии и генетики рассказывают такую байку: однажды лисам принесли мышей на съедение. Одомашненные животные быстро расправились с живой едой. А вот злые — забились от страха в углы клеток. В итоге мыши осмелели и начали есть еду лисиц из мисок.

Тем, кого ученые смогли приручить, дают клички. К выбору имен подходят с юмором. Но фантазия и впрямь может закончиться, ведь подопечных о-о-очень много. Этот зверек показывает нам свой «паспорт», согласно которому он является сыном Джигурды.

В соседней клетке сидит дочь Децла и лисицы по кличке Эта.

— Ручные животные меньше испытывают стресс, то есть у них снижен базальный уровень гормонов, — по-научному комментирует Анастасия Харламова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. — У них, как и у других домашних животных, проявляется эффект педоморфизма — это когда животное, уже будучи взрослым, сохраняет детские черты мордочки, хотя при этом репродуктивная функция у такой лисы даже выше, чем у дикой.

Из открытий ученых можно сделать два вывода. Во-первых, блондинки — не глупые, как над ними смеются в анекдотах, а просто добрые. А во-вторых, чтобы сохранить молодость, надо поменьше огрызаться и побольше делать добра.

Еще бльше пушистиков вы увидите в наших фоторепортажах — часть1 и часть 2.

КСТАТИ

На памятник ученому, который приручил лисиц, собирают деньги

К столетию генетика Дмитрия Беляева в Академгородке хотят поставить бронзовый постамент. На нем ученый будет изображен вместе с лисицей, ведь именно он стоял у истоков одомашнивания плутовок. Цена вопроса — около 5 миллионов рублей, большую часть денег на памятник уже собрали. Не хватает пары сотен тысяч. Желающие принять участие в деле создания нового памятника на территории Академгородка могут обращаться к заведующей сектором ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Светлане Зубовой по телефону (383) 363-49-77.

Log in with your credentials

Forgot your details?