Обвиняемый в убийстве школьника в Челябинской области мстил за то, что его насиловали в тюрьме

11 июля в Каслях похоронили Ваню Котова — мальчика, которого почти месяц искал весь город. Теперь мы уже знаем, что все 25 дней отчаянных поисков и надежд Вани не было в живых, а тело покоилось на огороде по соседству от его родного дома.

Прощаться с Ваней пришел весь город: едва ли не каждая семья приняла трагедию Котовых как свою.

— Ваню нельзя не любить — открытый, добрый, веселый мальчишка. Он со всеми дружил, легко находил общий язык, — говорит знакомая семьи Алевтина Бекетова.

— Этого козла надо было самого тюкнуть и разрезать на куски, как он это с Ваней сделал. Жалко, что его в тюрьму сразу забрали, — цедит сквозь зубы 16-летний подросток. Старушка рядом даже не одергивает внука, она тоже так считает. Отмщения здесь жаждет каждый.

«ВАНЯ, ДАВАЙ НЕДОЛГО!»

Сегодня вырисовывается следующая картина трагедии. 14 июня четвероклассник Ваня выехал из дома на велосипеде в библиотеку. Ему нужно было получить учебники за пятый класс.

— Ваня, давай недолго — туда и обратно. Я тебя жду, — крикнула мама.

Ваня свернул на главную улицу и двинулся в сторону канала. Примерно через 200 метров из ворот соседского дома показался молодой мужчина. Ваня видел его и раньше — улыбчивый, приветливый дядька. Только в тот день он был крепко пьян.

— Пойдем чай пить, — предложил он мальчику.

Ваня отказался, сославшись, что торопится. Но душегуб подкараулил ребенка на обратном пути.

— Ударил четыре раза обухом топора по голове, расчленил и закопал в огороде, — рассказала страшные подробности бабушка ребенка.

МОБИЛЬНИК ОТКЛЮЧИЛСЯ РЯДОМ С ДОМОМ УБИЙЦЫ

Велосипед мальчика убийца закинул в машину и выбросил за городом, разобрав на части… А затем стал тщательно следить за поисками Вани. Его, как и всех ранее судимых, следователи проверяли на полиграфе. Но результаты пришли не сразу.

Уже когда поисковики прекратили работы, прочесав 200 км лесов и полей, эксперты-криминалисты сообщили, что заметили нервные колебания на детекторе лжи одного из местных жителей — 29-летнего Андрея Ш., трижды судимого за кражу, грабеж и наркотики.

Как рассказал источник, близкий к следствию, против Андрея говорила еще одна деталь: сыщики запросили данные сотовой связи и выяснили, что телефон Вани перестал подавать сигналы недалеко от дома, где обитал подозреваемый. Спустя пару дней мужчину задержали, и он дал признательные показания, сообщив, где спрятал тело ребенка.

«КОГДА ПИЛ, ДЕЛАЛ МНОГО ГЛУПОСТЕЙ»

Задержанный — рабочий из Озерска с тремя отсидками. На страничке в соцсетях — улыбчивый парень, в окружении веселой компании.

— Я лично знаком с Андреем и известие о том, что он убийца, стало для меня шоком. Он был добрым человеком, простым в общении, презирал убийц и насильников — мы много об этом говорили. Не мог пройти мимо, если кого-то обижают. Но тюрьма сильно изменила его мировоззрение, он стал много пить и под действием алкоголя становился сам не свой, делал много глупостей. Он это понимал и сам частенько говорил: «Мне пить нельзя, я не ведаю, что творю». Много раз хотел кодироваться, но всегда его отговаривали друзья-собутыльники, — рассказал бывший коллега Станислав Воденко.

В день убийства мужчина тоже был накачан алкоголем и на допросах с трудом мотивировал свой поступок: «Я ничего не помню». Однако же, причина есть.

— Нам рассказали следователи, что во время последней отсидки его изнасиловали. Это сломало психику, и он решил отомстить за свое унижение. Жертвой стал наш Ваня, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» бабушка мальчика.

«НЕХОРОШИЙ» ДОМ БРОСИЛИ ХОЗЯЕВА

Что он делал в Каслях? Гостил у подруги, которая жила в частном доме вместе со слепой мамой. Местные жители эту семью знают плохо. Говорят, они переехали сюда совсем недавно и дружбы ни с кем не водили.

— Мне кажется, эта дама все знала, но Андрей ее запугал. Потому что невозможно в своем доме и на своем огороде не заметить тело человека, — судачат старушки.

Сейчас «нехороший» дом закрыт на амбарный замок, по периметру лежат букеты полевых ромашек — это местные жители несут цветы. Хозяева уехали и, скорее всего, не вернутся — иначе люди разорвут на куски. Сам обвиняемый сидит в СИЗО, идет расследование. А Котовы…

— Они никуда уезжать не собираются. Останутся жить здесь. Здесь похоронен Ваня. А уезжают пусть те, кто это сделал, — говорит родственник Котовых Сергей Яснин.

Log in with your credentials

Forgot your details?