Олимпийские игры под нейтральным флагом – гордость или унижение?

      Считанные дни остаются до начала Олимпийских игр в Южной Корее, куда наши спортсмены едут не как сборная от страны, а как индивидуальные атлеты с российским гражданством. Спорт и политика накануне соревнований смешались так тесно и в такой комбинации, что, например, заслуженный тренер России Алексей Мишин называет ее не иначе как мерзкой. В то же время специалист, воспитавший плеяду чемпионов мира и Олимпийских игр в фигурном катании, убежден – ехать на соревнования надо. Но есть на этот счет и альтернативная точка зрения, тоже не лишенная резона.

Olympic athlete of Russia

Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Участие в них примут спортсмены из более чем 80-ти стран мира. В 13 видах спорта будет разыграно 98 комплектов наград. На Олимпиаду едут 30 спортсменов из Санкт-Петербурга, от России на текущий момент допущены к участию 169 спортсменов. Уже известно о том, что одна из наших приглашенных и кристально «чистых», по мнению Международного олимпийского комитета (МОК), спортсменок, конькобежка Ольга Граф, отказалась ехать на игры, ведь спорт «стал разменной монетой в грязных политических играх».

Из-за беспрецедентных действий МОК (международного олимпийского комитета) в отношении сборной России неоднократно высказывались сомнения в том, стоит ли российским спортсменам ехать на соревнования и соглашаться выступать под олимпийским флагом. Условия, в которых предстоит выступать россиянам, подразумевают участие под олимпийским, а не под российским флагом, запрещена национальная символика, демонстрация флага России и исполнение гимна страны. Olympic athlete of Russia (олимпийский атлет России) может разве что по-тихому повесить флаг своей родины в своей спальне. Катастрофически усечен состав сборной из России – в подавляющем большинстве случаев безосновательно, во всяком случае, без каких бы то ни было объяснений. Во многих видах спорта Россия потеряла шансы на золото и в принципе на пьедестал почета. Разбиты команды в разных видах спорта, разделены пары в танцах на льду, отстранены от участия мировые лидеры, в том числе, биатлонист Антон Шипулиа, шорт-трекист Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов, очевидные претенденты на золото игр.

Нести олимпийский флаг – это гордость или унижение?

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы РФ Светлана Журова, не знает, какое решение – ехать или не ехать на эту Олимпиаду – приняла бы она сама в свете унизительных условий, в которые загоняют страну. Но она убеждена, что решение должно оставаться за спортсменом и должно быть принято обществом с пониманием. Она напомнила, что вообще-то ситуация, когда выход с олимпийским флагом приравнивается к позору, невероятная и неправильная. У спортсмена с детства формируется уважительное отношение к флагу своей родины, в которой он родился как гражданин, равно как и к флагу Олимпиады – под которым он рождается как спортсмен. То, что суть Олимпийских игр искажена, представляется спортсменке чудовищным и ее угнетает состояние, когда нужно делать странный выбор, определяться в том, гордость это или унижение – нести олимпийский флаг.

«Это правда очень непростой, в том числе и для спортсменов, выбор. Это гордость – нести олимпийский флаг или это унижение? Я не скажу ответа на этот вопрос, но он очень сложный для любого спортсмена. Потому что для спортсменов существует два флага: флаг его страны и флаг Олимпиады. Не могу сказать, что они равнозначны, но оба имеют огромное значение. Под одним он родился как гражданин, а с другим – как спортсмен», – говорит Светлана Журова.

В принципе, считает Светлана Журова, очевидно, что с флагом или без него, российский спортсмен остается представителем своей страны, а все его успехи – это успехи страны, даже если триколор не поднимется над головой атлета во время чествования победителя. Фигуристки–одиночницы Евгения Медведева и Алина Загитова, которые имеют все шансы завоевать на этой тяжелой олимпиаде высшие награды, будут в не меньшей степени представлять Россию, чем это было бы безо всякий несправедливых санкций МОК. Если вспомнить, то в фигурном катании, как и еще в целом ряде спортивных дисциплин, на форме нет опознавательных знаков страны. А вот программы Медведевой и Загитовой – одна катается под «Анну Каренину», а другая выходит на лед с русским балетом «Дон Кихот» – еще раз подчеркнут, честь какой страны отстаивают спортсменки. Только бы справится с чрезмерным грузом ответственности и неудачными случайностями – и тогда у фигуристок максимальные шансы на победу.

«В женском одиночном катании только несчастье может помешать», – говорит тренер Алексей Мишин, имея в виду девушек-фигуристок. Увы, насчет остальных его тон не настолько оптимистичен: «О наших шансах вкратце: танцы будут сдвинуты на пару мест назад. Парное катание: у нас шансы от золотой до бронзовой медали есть реальные. Если говорить о мужчинах, то они могут претендовать на призовое место, но завоевать золотую медаль они могут только, если старик Хоттабыч заразит корью японских, американских и канадских фигуристов. Шансы на пьедестал для наших мальчиков мне представляются возможными, но золотая медаль для нас в тумане».

«Без допинга они бегать не могут»

Неоднозначна ситуация и с другими видами спорта, особенно с учетом, насколько обескровил МОК российскую сборную. И здесь, отдельно указывает Светлана Журова, кроется еще один большой подводный камень. «Поехав на олимпиаду в урезанном составе, лишаясь возможности показать свой максимум, мы отчасти провоцируем в международной среде мнение – ну, они без допинга бегать не могут. Никто не будет анализировать, сколько человек туда поехало, какого уровня спортсменов допустили, для всех буде понимание – русские так плохо выступили, заняв, к примеру, 10 место к общемедальном зачете, только потому что они бегали до этого на допинге». Оборотная сторона медали состоит в том, что отказ от участия в Олимпийских играх превращает в глазах всего мира Россию в закрытую страну с лидером-тираном, и возможно, кто-то преследует именно эту цель.

«Если мы запрещаем нашим спортсменам, не пускаем на соревнования, это опять возродит фразу – вы как Советский Союз, вы возвращаетесь к прошлому, не меняетесь, и лидер ваш тиран, – размышляет Светлана Журова. – Вопрос в том, как информацию преподнесут СМИ. Как это будет раскручено, так это и будет выглядеть. И не поехать нельзя, и выступать будешь – тебя обвинят. Где эта грань? Как сделать лучше? Однозначного мнения нет. Плюс ко всему – очень сильно расколото общество. Может быть, и это нужно было тем, кто затеял эту историю».

Алексей Мишин, в свою очередь, считает, что не ехать на Олимпиаду в Пхёнчхан нельзя. Последствия могут быть катастрофическими для развития российского спорта. «Мы должны продолжать оставаться участниками олимпийского движения. Потому что отказ от этого движения нанесет очень серьезный ущерб нашему спорту вообще. А что такое спорт – это потом и здоровье, это интерес нации. Поэтому, мне кажется, что позиция, которую сейчас наше руководство заняло в отношении участия в олимпийских играх – совершенно правильное, конструктивное и разумное».

Мнение политолога

Мир изменился. Политическая и финансовая борьба перешли в том числе и в спорт, а России приходится определяться, как реагировать на необходимость выбора, перед которым ее ставят. Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал свое мнение по поводу происходящего вокруг участия России в Олимпийских играх.

Политолог еще раз напомнил, что на современную олимпиаду приходится смотреть сразу с нескольких позиций. Во-первых, это защита чести и достоинства страны, национальная гордость за достижения российских спортсменов и их ответственность за то, в каком свете предстанет страна. А с другой стороны, олимпиада – это соревнование индивидуальностей, профессионалов, которые всю свою жизнь отдали спорту, отдавая каждую секунду долгих лет ради решительного рывка, участия и победы в Олимпийских играх. Что здесь важнее: важнее вклад государства, важнее наша гордость, наш гимн, слезы гордости за страну, или возможность для человека добиться того, ради чего он всю свою сознательную жизнь работал, задается вопросом эксперт.

«Это очень сложный выбор, перед которым нас ставят. Жесткий мир вокруг нас заставляет этот непростой выбор делать, каждого из спортсменов, с одной стороны, и руководство, с другой стороны», – комментирует Дмитрий Солонников. По его мнению, в перспективе существует несколько вариантов развития событий, но в текущих условиях с нашей стороны выбран путь на восстановление позиции России в олимпийских организациях.

«Что будет дальше? Дальше будет борьба за то, чтобы Россия вернула себе возможность принимать участие в руководстве международных организаций, и тогда это борьба за новый Международный олимпийский комитет, борьба за возвращение России права голоса в федерациях, борьба за то, чтобы Россия снова превратила МОК в международную достойную организацию, способную согласовывать и учитывать разные точки зрения. Есть и иной путь – создания альтернативных организаций. Мы помним, как в параллель Олимпийским играм была попытка создать новое движение – Игр доброй воли. К сожалению, это ни к чему не привело и Игры доброй воли были закончены. Но сейчас мир другой, может быть, он будет вырабатывать альтернативные точки зрения. Это то неизвестное будущее, которое перед нами стоит, – прокомментировал Дмитрий Солонников.-

Сейчас же руководство страны настроено вернуть возможность участия России в Олимпийском комитете на достойном уровне. Это не задача нынешнего года, это задача достаточно длительной перспективы. В этом случае сегодня мы должны играть по тем правилам, которые есть, сжав зубы и понимая, что это несправедливо и обидно. Но если мы говорим о будущем внутри МОК, то мы должны сейчас терпеть, чтобы победить позже.

Если будет альтернативный сценарий, значит, будет альтернативный сценарий. Но еще раз: то, что мы уже сейчас говорим о международном олимпийском движении с точки зрения политики, говорит о том, что мир изменился. Мир не такой, каким он был в конце 19-го века, в 20 веке. К сожалению, политическая борьба и финансовая борьба перешли и в спорт».

Юлия Медведева

Введите данные:

Forgot your details?