Отдохнуть и не загадить округу: ликбез для отдыхающих на пляжах Ленобласти

Летний сезон в плане пляжного отдыха начался для петербуржцев не самым приятным образом. Мало того, что по-настоящему теплые дни выдавались редко, так еще и в городе не нашлось ни одного пляжа, пригодного для купания. Неудивительно, что в попытке заполучить хоть толику летних развлечений с плаванием и принятием солнечных ванн петербуржцы рванули в Ленобласть. Как выяснилось, здесь места для купания есть. Однако и проблемных моментов имеется в достатке. Что интересно, одна из проблем — сами петербуржцы.

О пляжном отдыхе в городе

В Санкт-Петербурге мест, пригодных для купания нет. Во всех городских водоемах есть риск либо получить травму, либо подцепить инфекцию. По результатам химической и бактериологической экспертиз 49 пляжей города не допущены к использованию их для водных процедур. При случайном заглатывании воды можно заразиться гепатитом А, энтеровирусной инфекцией или паразитами. Безопасно для здоровья отдыхающих только принимать солнечные ванны на берегу — пляжи хорошо подготовлены, они чистые, оснащены урнами и туалетами, информирует Роспотребнадзор.

Ленобласть готова принять купальщиков

В Ленинградской области дела с водоемами обстоят значительно лучше. По результатам исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области", качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в следующих зонах:

  • Бокситогорский район: оз. Лошево (п. Сомино); оз. Павловское (г. Бокситогорск)
  • Волосовский район: оз. Донцо (д. Донцо), р. Луга (д. Б. Сабск);
  • Всеволожский район: Ладожское (в районе д. Коккарево), оз. Ждановское (г. Всеволожск); оз. Коркинское (п. Воейково), оз. Курголовское (г.п. Токсово), оз. Лемболовское (ст. Лемболово);
  • Кингисеппский район: Финский залив (д. Выбье); р. Луга (г. Кингисепп)
  • Киришский район: оз. Светлое, оз. Авдетово; оз. Черемуховое (г.п. Будогощь);
  • Лодейнопольский район: оз. Озерко (г. Лодейное Поле);
  • Ломоносовский район: р. Шингарка (д. Низино);
  • Лужский район: оз. Толони (г. Луга), озеро Зеленое (п. Шалово);
  • Приозерский район: оз. Круглое (п. Ларионово), оз. Окунево (пгт Кузнечное). Раздолинское (п. Сосново)
  • Тосненский: оз. Нестеровское, карьер п. Шапки. Долгое (д. Надино)
  • Тихвинский район: оз. Шугозеро (п. Шугозеро); р. Тихвинка (г. Тихвин, 1 микрорайон), р. Паша (д. Коськово), оз. Царицыно (п. Царицыно).

Именно в этих местах купаться безопасно для здоровья. Однако есть риски другого плана. Например, утонуть.

Причина трагедий в львиной доле случаев — алкоголь

Как рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ленинградской области Алексей Зыбцев, с начала 2017 года на водных объектах Ленобласти уже произошло 57 происшествий, в половине случаев погибли люди.

"Водные объекты — зона повышенной опасности. Очередная трагедия с участием детей произошла в Карелии. С начала 2017 года на озерах и реках Ленинградской области произошло 57 происшествий, в которых погибло 30 человек, в том числе один ребенок. Это на 40% меньше, чем в 2016 году, но все прекрасно понимают, что причина снижения смертности — плохая погода в начале сезона", — прокомментировал Алексей Зыбцев.

В 2016 году летом на водных объектах погибло 69 человек. В 2015 — 66 человек. На учете ГИМС в Ленобласти состоит 47 пляжей, 18 из которых находятся на территории детских оздоровительных лагерей. Прошли освидетельствование и допущены к эксплуатации 17 пляжей, из них 9 — в ДОЛах.

Официальные пляжи имеют в своем распоряжении спасателей. На неофициальных, так называемых "диких" пляжах, естественно, рассчитывать нужно на самих себя. Особую бдительность стоит проявить любителям различных плавсредств. Следует помнить, что помощь может не успеть, а, например, продержаться на плаву в холодной воде Ладожского озера мало кому удается дольше 10-20 минут.

От алкоголя хорошо бы воздерживаться. По статистике, 70% смертельных происшествий на воде так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Также

причинами летального исхода становятся купание в необорудованных для этого местах, неосторожность в эксплуатации маломерных судов, трагедии с участием детей по недосмотру родителей. К сведению, в прошлом году утонуло шестеро детей и один ребенок уже утонул с начала этого года.

К вопросу культуры отдыха

С началом пляжного сезона петербуржцы, похоже, теряют статус представителей культурной столицы. Во всяком случае, в Ленобласти, куда в поисках мест для отдыха и купания отправляются жители города на Неве, констатируют — с приездом гостей горы мусора на пляжах растут на глазах.

"Это очень большая проблема, когда Санкт-Петербург на лето приезжает в Ленинградскую область и резко увеличивается количество образующихся отходов. Областные муниципальные службы не предназначены для сбора и вывоза такого количества отходов. В результате мы получаем большое количество несанкционированных свалок, которые привязаны именно к местам массового отдыха", — сетуют в администрации Ленобласти.

Очисткой от мусора на официальных пляжах занимаются хозяйствующие субъекты. Пляжи оборудованы стоящими через каждые 40 метров урнами, есть контейнер для мусора. За ненадлежащую уборку территории предусмотрена административная ответственность и штрафы.

О том, чтобы чисто было на месте неорганизованного официально отдыха, в лесу или на диком пляже, позаботиться должны сами отдыхающие. Выкинуть прогоревший мангал и увезти пакеты со своим мусоров — вполне адекватное действие для цивилизованного человека.

Log in with your credentials

Forgot your details?