Первый матч Кубка конфедераций: репортаж со зрительских трибун

Первый матч Кубка конфедераций: репортаж со зрительских трибун

В минувшую субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге состоялся исторический матч-открытие Кубка конфедераций «Россия — Новая Зеландия». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил матч в качестве болельщика. О впечатлениях от нового стадиона, о качестве организации и много другом читайте в нашем репортаже со зрительских трибун.

В данном материале не будет анализа игры нашей национальной сборной, исключительно личное мнение нашего корреспондента о качестве организации первого матча в рамках Кубка конфедерации.

ДОРОГА ДО СТАДИОНА

С чего начинается матч Кубка конфедерации в Санкт-Петербурге? Конечно же, с дороги до стадиона «Санкт-Петербург», который расположен на Крестовском острове. Совсем незначительная часть болельщиков может позволить себе жить на Крестовском острове, поэтому для большинства были организованы специальные автобусы-шаттлы, которые курсирую от станций метро «Площадь Восстания» (S2), «Петроградская» (S3) и «Выборгская» (S4).

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добирался до стадиона на шаттле под номером S4. На дорогу до стадиона ушло не более 20 минут. Впечатление сугубо положительное – автобус комфортный, возможно новый, ходит их много, поэтому давки замечено не было.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Стоит отметить, что организаторами турнира были предприняты беспрецедентные меры безопасности. На пунктах досмотра болельщиков проверяли тщательно, одного человека в среднем обыскивали по несколько минут. Сумки сканировались, после чего из них изымались все запрещенные предметы. Под эту категорию попадало все, за исключением телефонов, документов, кошельков и ключей. На пунктах досмотра люди оставляли бутылки с водой, контейнеры с бутербродами, фрукты и овощи. Особо ценные предметы — такие, как фотоаппаратура, косметика, средства личной гигиены и различная техника – можно было сдать в камеру хранения, но тогда приходилось заново вставать в очередь на досмотр.

На обратной стороне билетов в виде рисунков сообщается, что на стадион запрещено проносить огнестрельное оружие, алкогольные напитки, музыкальные инструменты, пиротехнику, зонты, мотоциклетные шлема, еду, большие сумки или чемоданы и аэрозольные баллончики. Однако на билетах ничего не сказано про фотоаппаратуру. Так, например, на глазах у нашего корреспондента на пункте досмотра «развернули» иностранца с фотоаппаратом. При этом охрана на досмотре не смогла с ним объясниться на английском – пришлось вызывать переводчика. Дальнейшая судьба иностранного болельщика неизвестна.

ВОЛОНТЕРЫ И СТЮАРДЫ

На матче-открытии Кубка конфедераций волонтерам и стюардам удалось минимизировать последствия отвратительной навигации на стадионе «Санкт-Петербург».

Если до пункта досмотра все достаточно понятно, то на территории стадиона ужасная навигация. Куда идти и что делать – сразу разобраться сложно. Если бы не волонтеры, то зрителям попасть в свои сектора было бы куда сложнее. Внутри стадиона, кстати, они же рассаживали болельщиков и вовлекали людей в процесс церемонии открытия.

На поле тоже работали волонтеры. Мальчики и девочки в возрасте от 12 до 17 лет подавали мячи футболистам «России» и «Новой Зеландии».

Отдельно стоит отметить, что отбор в команду болл-боев (волонтеры, которые во время спортивных игр подают мячи – прим.ред)проходил из числа победителей детско-юношеского футбольного турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola», способствующего популяризации футбола в России. По итогам отбора было определено 100 мальчиков и девочек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, которые благодаря Официальному партнеру FIFA, компании Coca-Cola, в течение всего Кубка конфедераций будут участвовать в организации футбольных матчей и смогут увидеть звезд мирового футбола на расстоянии вытянутой руки.

ХОЛОДНАЯ ВОДА, ГОРЯЧИЙ ЧАЙ И КОФЕ

Стадион «Санкт-Петербург» не был бы так знаменит, если бы вода на нем текла туда, куда надо. Так, например, нашему корреспонденту не удалось обнаружить холодную воду в уборной. Зато удалось обнаружить в холлах и коридорах стадиона на Крестовском. Правда, в виде протечек.

Еще одним косяком организации было то, что в торговых точках в стенах стадиона не продавали горячие напитки – только прохладительные, либо алкоголь. Не сказать, что это критически важно, но болельщику, которые не пьет алкоголь и не любит газировки, было бы приятно иметь возможность попить что-то помимо обычной негазированной воды. Кроме этого, отстоявшим в очереди фанатам пришлось лицезреть криво размещенные вывески.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Красочная церемония открытия, начавшаяся в 16:00, прошла при полупустом стадионе. Выглядела церемония интересно, но было сложно уследить за всем сразу. С экранов телевизора – или с верхних рядов трибуны – вид, возможно, был лучше, но с середины стадиона охватить все буйство происходящего было невозможно, поэтому целостность картины терялась, и не было понятно, что вообще происходит.

Жаль в данной ситуации было волонтеров. Перед ними стояла задача вовлечь зрителей в процесс церемонии открытия, но зрителей не было. А те, кто присутствовал на трибунах, откровенно скучали.

Длилась церемония 25 минут с участием 1 500 артистов. На поле выступил DJ Smash с композицией «Я люблю тебя, Москва», певцы Нюша и Сергей Лазарев, но главным участником церемонии стал талисман ЧМ-2018 – волк Забивака. Он эффектно вылетел на поле на облаке.

МАТЧ И ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН

Перед началом матча с речью выступил президент России Владимир Владимирович Путин.

«Наша ответственность и решимость провести Кубок Конфедераций на самом высоком уровне! Уверен, наши гости узнают гостеприимную, радушную, открытую для мира Россию – Санкт-Петербург и Москву, Казань и Сочи – прекрасные города со своей историей и динамичной жизнью. Именно здесь, на современных футбольных аренах, будет идти бескомпромиссная, честная, справедливая борьба до последних минут матча. Убежден, миллионы людей на планете увидят красивое, захватывающее зрелище, искусство мастеров мяча, настоящий триумф спорта! Желаю успеха и командам, и болельщикам. Дорогие друзья, будем смотреть футбол! Добро пожаловать в Россию!», — сказал президент.

Владимиру Владимировичу удалось оживить трибуны – после его речи стадион зашелся в экстазе.

В целом российские болельщики не стеснялись в поддержке своей национальной сборной. Обстановка на стадионе была вполне праздничной и дружелюбной. По официальной информации игру посетило более 50 тысяч человек при максимальной вместимости стадиона в 68 тысяч. Удивительно, что матч не собрал аншлаг, но для Петербурга и 50 тысяч – рекорд. Посмотрим, как стадион будет заполняться во время ЧМ-2018.

Праздничному настроению болельщиков, конечно же, поспособствовала игра нашей национальной сборной. Напомним, что в матче «Россия — Новая Зеландия» наша сборная победила со счетом 2:0.

Log in with your credentials

Forgot your details?