Политолог: «Европа долго не выдержит и прикроет безвиз для Украины»

До старта безвиза с Европой на Украине буквально считали часы. В "день икс" президент Петр Порошенко забрался на сцену и прогремел: "Прощай немытая Россия". Мол, окончательно с Москвой отношения порвём. Ведь нас Евросоюз под своим крылом пригреть готов. И нацепив вышиванки сотни украинцев ломанулись на границу. Конечно, кофе Словении, круассаны Франции и пицца Италии их мало интересовали. Думали они о работе и европейских зарплатах. Но не тут-то было. Пограничники уже многим дали отворот-поворот. Так почему незалежная закатила праздник из-за самого унизительного и бессмысленного безвиза? Об этом "Комсомолке" рассказал политолог Александр Асафов.

-Украинцам обещали это еще с самого Майдана. Кстати, 75% требований для безвиза были выполнены еще при Януковиче. А Порошенко так акцетирует на этом внимание, потому что ему больше нечего предъявить народу. Экономика в руинах, гражданская война третий год. По срокам она скоро превзойдет Великую Отечественную. Даже евроинтеграция — прокладываемая тропинка в Евросоюз — ловко замененена сурогатным и невыполнимым желанием вступить в НАТО. Но натовские чиновники сами говорят, что это вопрос лет на 30, а может, и на 50.

— Но незалежной туда тоже не вступить. Спорные территории, война…

— Да, никак. Но дело в том, что больше нечего показать и сказать: "Майдан был вот за это". Только этот бесполезный "безвиз". А вдобавок, как продолжение идиотзма, они получат еще и визовый режим с Россией. То есть, и на Европу не будет денег, и в Крым не съездить.

— Да и на Европу далеко не у каждого есть деньги. Для кого тогда вообще этот "безвиз"?

— Существуют разные оценки экспертов. Самые смелые говорят что он нужен чуть более, чем 10 процентам украинцев. Реалисты говорят, что это максимум 5 процентов людей, которые и так могли позволить себе ездить в Европу. А масса народа ждет возможности заработать. Это как раз та цель, ради которой можно было терпеть революцию, войну, нереальные ставки коммуналки. Чтобы потом спокойно выдохнуть и поехать в Польшу на заработки, не прячась от польских пограничников. Но этого нет.

— Многие говорят, что этот самый "безвиз" могут скоро свернуть из-за нарушений. Ведь украинцы ждут от Европы работы, а не кофе с круасанами.

— Незадолго до "безвиза", как раз польская пограничная служба выпустила предупреждение. Мол, господа-граждане Украины, готовьтесь к массовым отказам. Если у вас не соблюдены условия: 40-50 евро на день, цель визита, забронированные отели, — то все, пока-пока. Я уже слышал, что кого-то начали разворачивать. Европа, пережившая мигрантский кризис, нового наплыва гастарбайтеров не допустит.

Log in with your credentials

Forgot your details?