Политолог: Система государственного управления в США проходит проверку на прочность

Накануне телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон разочарован работой в качестве руководителя американского внешнеполитического ведомства и может оставить нынешнюю должность до конца года или раньше. Отмечается, что у Тиллерсона существуют серьезные разногласия с Белым домом, включая вопрос выстраивания отношений с Ираном и кадровую политику своего ведомства.

Собеседники телеканала подчеркивают, что перед своим уходом шеф американской дипломатии намерен провести реорганизацию в Госдепартаменте. По его мнению, в ведомстве нет строгой дисциплины, а сотрудники уклоняются от принятия решений. Кроме того, в прошлом месяце издание Politico сообщало, что Тиллерсон даже устроил скандал в Белом доме из-за того, что кадровое управление не соглашалось с кандидатурами на высокие посты в Госдепе.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев – о серьезных вызовах и угрозах, прежде всего внутреннего характера, с которыми столкнулась система государственного управления в США сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента.

Кукол дергают за нитки

Соединенные Штаты Америки – это в первую очередь президентская республика, несмотря на сильную законодательную власть, представленную конгрессом. И президентская власть, как высший орган исполнительной власти, решает важные вопросы, вносит главный вклад в формирование внутренней и внешней политики своего государства. Именно президентская власть должна быть основным субъектом. Но что мы видим? Глава США не может сформировать ни одно направление госполитики: ни внутренние аспекты, ни внешние. Он пытался с первых дней взяться за дело, но тут же «получал по рукам». Например, судья какого-нибудь штата мог отменить любой его указ. На Трампа «надел оковы» конгресс США и обязывает его, в частности, провести то или иное расследование. То есть фактически исполнительно-распорядительная власть в США теряет самостоятельность, хотя это одна из важнейших ветвей американской власти.

Обращаю внимание на то, что в США нет такого разделения, как в России – на главу страны и правительство. Исполнительная власть там сосредоточена в руках администрации президента, которая одновременно является и правительственным органом. А при наличии таких вызовов, кроме ближайших родственников Трампа, работать никто не хочет: перед любым министром ставятся такие жесткие ограничения, что реализовывать в полной мере ту или иную государственную политику просто невозможно. По сути, ты становишься Буратино, которого дергают за нитки постоянно; самостоятельно можно только выполнять приказы. Человек, становясь марионеткой, понимает, что не просто исполняет чью-то волю, но и несет ответственность. Из-за этого возникает серьезный разлад в администрации президента США и нормальное функционирование системы госуправления под вопросом.

В зоне риска

Неужели это никак не отразится на внутреннем состоянии Америки? Ограничить власть первого лица в государстве – это значит, что многие органы власти, прежде всего региональные, выходят из-под контроля и начинают забирать себе кусочки от федеральной власти. Пока это нигде не проявилось, но процесс уже идет. Я лично полагаю, что борьба с президентом и президентской властью не пройдет бесследно для США, и в дальнейшем можно столкнуться с серьезным сепаратизмом со стороны региональных властей отдельных штатов. Такой вариант вполне допустим, ведь когда федеральная власть «шатается», то на местах задаются вопросом: а зачем нам такая власть нужна? Для чего нам нужно участвовать в этих дрязгах наверху? У нас в штатах все тихо, спокойно и мы не намерены к ним подключаться…

Расшатывание американской системы госуправления может отразиться и на состоянии целостности США как государства. Кому-то это покажется фантастикой, но из истории мы знаем, что любые прочные государства, даже такие, как Советский Союз, могут развалиться вмиг. Рискуют и США со своим огромным внешним и внутренним долгом и серьезными «натугами» контролировать процессы во всех уголках мира. Однажды система государственного управления, степень прочности которой не может определить и рассчитать никто, не выдержит. Несбалансированная кадровая политика, снижение эффективности системы государственного управления и повышение роли законодательной и судебной власти, которая пытается полностью подавить власть исполнительную… Поживем-увидим, к чему все это приведет.

Введите данные:

Forgot your details?