Рынок американских «мусорных» облигаций пережил в июле лучший месяц с октября 2011 года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные ICE Data Services.

Рост спроса на облигации компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного, так называемые «мусорные» облигации, на которые из-за их повышенного риска выплачивается более высокий процент, привел к тому, что по итогам июля прибыль инвесторов от вложений в фонды таких облигаций составила 4,78%, что является максимальным показателем с октября 2011 года. Высокий спрос на эти облигации повлиял на их среднюю доходность: за один только июль она сократилась с 6,85% до 5,46% — это крупнейшее месячное снижение с мая 2009 года.

Спрос на «мусорные» облигации объясняется притоком инвесторов, которые ищут более прибыльные финансовые инструменты на фоне сокращения доходности по обычным облигациям компаний с инвестиционным рейтингом, в настоящий момент в США средняя ставка по таким бумагам составляет менее 2% годовых. Все это происходит в условиях продолжающейся монетарной поддержки со стороны ФРС США и необходимости искать новые источники получения доходов от дешевой заемной ликвидности — по данным EPFR, только с конца марта инвесторы вложили в фонды американских «мусорных» облигаций свыше $60 млрд.

Евгений Хвостик

Источник

Введите данные:

Forgot your details?