Пранкеры «купили» для Порошенко солнечные батареи за $60 миллионов и с откатом

От звонков Владимира Гройсмана западным абонентам пора уже вздрагивать — премьер Украины снова стал жертвой российских телефонных шутников. Узрев громкую запись Гройсмана в Твиттере о желании купить у американской компании Tesla солнечные батареи (то, что у Украины они есть, — это уже другой вопрос), пранкеры Вован и Лексус решили ему помочь. И далее целых три месяца потратили на сделку с американской стороной.

-Мы хотели закупить тысячу солнечных батарей, чтобы обеспечить работу на солнечной энергии наших зданий, госучреждений. Какие-то скидки может быть будут? — сразу пошел в атаку "Гройсман".

-Конечно, но не могу пока комментировать. Сначала мы должны получить от вас официальный запрос, а потом уже говорить о размере скидки, — вице-президент Tesla Диармайд О'Коннелл даже не удивился.

-Если это будет компания-подрядчик, которая принадлежит Петро Порошенко, с этим не будет проблем?

-Сегодня вечером мы пришлем все необходимое для оформления. Мы быстро сформируем контракт, — отвечает уже менеджер по Европе и Азии Эван Райс.

Предварительный итог такой: президент Украины мог бы заработать 5% (примерно 3 миллиона долларов от общей суммы в 60). Шоколадный олигарх может гордиться такими предприимчивыми помощниками.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Платить за Украину не будем!"

— Гройсман неоднократно говорил в СМИ о том, что ведутся переговоры о снабжении этими Power Pack всей Украины. И стало интересно, действительно ли ведутся такие переговоры. На протяжении трех месяцев мы общались с топ-менеджментом Tesla. Как выяснилось, никто, кроме нас, эти три месяца не общался! Все переговоры, деловые моменты обсуждались только с нами! — рассказал "Комсомолке" Лексус (Алексей Столяров).

— Что за условия для Порошенко?

— Мы затронули такую деликатную вещь как откат для Порошенко около 5 % от суммы сделки. На это Tesla была готова. И также то, что подрядная организация президента Украины будет заниматься внедрением этих Power Pack. Сам бюджет сделки составлял где-то уже на такой стадии договоренности 60 миллионов долларов, что является непосильной суммой для всей Украины. Мы обсудили все детали доставки, сроки – около полугода на то, чтобы изготовить индивидуальные Power Pack для Украины. Обсудили даже те здания, в которые будем их внедрять.

— Вы вели переговоры по соцсетям. И все равно они повелись?

— Мы общались помимо этого и по почте, и по телефону, и по специальной закрытой конференц-линии, которая была создана Tesla. Самое интересное, что общались только мы, а в прессе мы слышали о том, что Гройсман ведет активные переговоры о том, что Украина – хорошее место для инвестиций, и заслуги по этим переговорам приписывал себе.

— Есть ли уже реакция на этот розыгрыш?

— Пока что нет. Только сегодня мы решили раскрыть все карты. Платить от себя не будем. Но мы просто хотели показать, что достаточно одного звонка, достаточно хотя бы немножко начать работать, чтобы все эти договоренности увенчались успехом. А премьер-министр даже не может команду дать своему аппарату, чтобы они эти переговоры хотя бы начали.

— Не будет ли так, что Гройсману вообще перестанут верить в мире по следам ваших розыгрышей? Не собираетесь менять персонажа?

— Гройсман у нас любимый персонаж. Нам от его имени уже удалось пообщаться со всеми крупными сенаторами, конгрессменами, с премьер-министрами разных стран. Мы уже полагаем, что проводим больше переговоров нежели он сам. Видим, что люди готовы с ним общаться. Почему бы не использовать его персону для дальнейших звонков?

Log in with your credentials

Forgot your details?