Председатель петербургского регионального отделения «ЯБЛОКА» предложил признать дом Гуляева объектом культурного наследия

Председатель петербургского регионального отделения «ЯБЛОКА» предложил признать дом Гуляева объектом культурного наследия

Председатель петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Михаил Амосов предложил главе КГИОП Сергею Макарову признать дом генерала-лейтенанта Э.Е. Гуляева объектом культурного наследия России, включить здание в охранный перечень и также отметил, что дом был исключен Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры из списка выявленных объектов культурного наследия в результате экспертизы, проведённой ООО «Аллегория» в 2007 году.

По словам Амосова, экспертиза не учитывает выдающуюся личность владельца дома – генерал-лейтенанта Э.Е. Гуляева, его вклад в развитие военно-морского флота и историю. В экспертизе также нет информации о почти столетнем периоде в истории здания – с 1867-го по 1951-й годы:

«Думаю, что охранный статус с исторического здания был снят не случайно. Существует серьёзный риск сноса дома Гуляева и последующей застройки престижного участка»,- комментирует Михаил Амосов.

Депутат считает, что экспертиза проведена без учёта сведений о выдающемся владельце и истории дома Гуляева, таким образом, решение о том, что он не несет в себе мемориальную ценность, несостоятельный.

Старинное деревянное здание, Дом Гуляева, построено в 1840 году и располагается в Петергофе на Прудовой улице, 10. В 2014 году дом Гуляева признали аварийным, а в октябре прошлого года Смольный издал постановление о принудительном изъятии дома и земельного участка под ним.

Градозащитники переживают за судьбу дома и опасаются, что здание снесут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Log in with your credentials

Forgot your details?