Представители Украины, а также Великобритании, США и Эстонии проигнорировали организованную Россией встречу Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Крыму, которая прошла в онлайн-формате 21 мая. Заседание проводилось по «формуле Арриа», позволяющей странам–членам СБ ООН обсуждать международные проблемы с участием дипломатов и представителей гражданского общества других стран.

«Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей "формуле Арриа" 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму. Не почтили своим присутствием нашу встречу и представители Великобритании, США и Эстонии. Этим они не только нарушили сложившуюся в СБ практику проведения таких встреч, но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся»,— сообщается на сайте постоянного представительства России в ООН.

В отсутствие западных делегатов на заседании 21 мая выступили крымские общественные деятели — заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров и глава «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина. Они подчеркнули добровольность присоединения полуострова к России в 2014 году и улучшение ситуации с правами человека на его территории с тех пор.

«Предсказуемые и монотонные мантры наших европейских партнеров о российской "агрессии и оккупации" выглядели откровенно блекло и неубедительно на фоне рассказов участвовавших в заседании крымчан о том, что на самом деле происходит в Крыму»,— добавили в российском представительстве.

В отличие от Украины, Великобритания, США и Эстония входят в состав СБ ООН, причем Эстония председательствует в нем в мае этого года. Российские дипломаты считают, что эти три страны нарушили установленную практику, согласно которой все члены Совбеза принимают участие во встречах по «формуле Арриа», неважно, одобряют ли они тему этих встреч. В ответ представители России воздержались от участия во встрече 22 мая в аналогичном формате по теме кибербезопасности и предотвращения конфликтов, которая была организована представительством Эстонии.

Формат встреч с участием представителей гражданского общества назван в честь венесуэльского дипломата Диего Арриа, который впервые организовал подобные встречи в ООН в 1992 году.

Источник

Введите данные:

Forgot your details?