Приедет ли сенатор Джон Маккейн в Россию, чтобы продлить свою жизнь?

Медицина России достигла заметных успехов. 26 июля на Заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о том, что услуги российской медицины пользуются все возрастающим спросом со стороны иностранных граждан: «У нас в геометрической прогрессии увеличивается количество людей, которые из других стран приезжают к нам получать медицинскую помощь. За первые пять месяцев — 60 тысяч, а в прошлом году за весь год 20. То есть резкое увеличение. Касается это высокотехнологичной помощи и специализированной помощи». И это если брать тех, кто попал в официальную статистику — сколько десятков тысяч человек едут в Россию лечить зубы — подсчитать никто не берется, однако бурное развитие частной стоматологии в нашей стране связано именно с тем, что европейцы и американцы ценят высокое качество услуг протезистов, хирургов при более низком ценнике. Как отметила Вероника Скворцова, «география существенно расширилась. Скажем, у нас есть пациенты из Германии, Израиля,

Великобритании. Причём если раньше иностранцев привлекала в основном наша стоматология, которая намного дешевле, чем стоматология в этих странах, то сейчас это очень широкий спектр. Это репродуктивные технологии. Они, пожалуй, опередили всё, потому что у нас самая лучшая школа ЭКО». Как добавила министр здравоохранения, «люди, которым не удались попытки родить в Германии, Нью-Йорке, приезжают к нам».

Современные технологии позволяют резко нарастить экспорт российских медицинских услуг. Консультации российских врачей становятся все более доступны дистанционно — это то, что позволит значительно усилить это направление, которое получило «зеленый свет» благодаря подписанному 30 июля президентом России ФЗ №242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», получившем ходовое название как закон о телемедицине. И здесь страна выходит на лидирующие позиции, так как обеспечение лечебных учреждений Интернетом — это то на, что государство готово потратить дополнительно большую сумму — 5,5 миллиарда рублей для 4 тысяч объектов.

По скорости Интернета, а также по его доступности Россия уже находится в числе мировых лидеров, а Москва по этим показателям вообще город-рекордсмен среди всех городов мира. Цифровая экономика — это не абстракция, а конкретика, которая выводит Россию на еще одну конкурентное поле в мировой экономике. Что мы можем предложить? Как отметила Вероника Скворцова, «мы достигли фантастического качества медицинской помощи в наших лучших учреждениях — и в федеральных национальных центрах, и в лучших

региональных», найдя подкрепление своим словам в статистике о росте иностранцев, желающих получить медицинскую помощь в нашей стране. И, кстати, здесь успехи гражданской медицины тесно связаны с легендарными успехами наших военных медиков, которые умеют, как говорится, «по частям» собрать человека и поставить его на ноги.

Неслучайно, что в области ортопедических операций, в том числе высокотехнологичных, «российская школа медицины не просто высоко котируется в мире, а одна из самых передовых», отметила Вероника Скворцова. Речь идет и об операциях с мелкими суставами, а не только тазобедренными, но и с колленными, голеностопными, а также о развитом эндопротезировании. Помимо этого, российская медицина занимает лидерские позиции в мире по сложным видам нейрохирургии. Как сказала министр здравоохранения, «вообще, если говорить об уникальных операциях, которые требуют, скажем, одновременной работы трех-четырех разнонаправленных бригад (нейрохирурги вместе со спинальными

хирургами, вместе с травматологами, ортопедами работают одновременно, в одной операционной), — у нас фантастический опыт. И когда отказывается весь мир от каких-то операций, в том числе у детей, наши специалисты это делают блестяще».

По традиционным заболеваниям, уносящим жизнь людей, успехи также впечатляющие: смертность от инсульта удалось уменьшить за несколько лет в два раза, но не менее важно то, что процент тех, кто после инсульта возвращается к полноценной трудовой деятельности в России полтора раза выше, чем в Европе. Революционные прорывы наблюдаются и в лечении тяжелых форм рака.

Российская медицина не стоит на месте. 31 июля распоряжением главы кабинета министров Дмитрия Медведева был сделан еще один важный шаг: «Мы расширяем перечень медицинских изделий, которые могут быть имплантированы в организм человека. Делаем это, чтобы люди, которые нуждаются в сложной и нередко очень дорогостоящей операции, могли сделать её по полису обязательного медицинского страхования, были бы уверены, что лечение будет проведено на самом высоком уровне, с использованием новейших технологий и медицинских средств, и доведено до конца. Сейчас перечень медицинских изделий содержит 359 позиций. Теперь к ним добавляется ещё 23 вида».

Говоря о медицине, всегда надо помнить, что ни у кого в мире нет «святого Грааля», который бы дарил бессмертие его обладателю, и нельзя требовать того, что невозможно в принципе — вечной жизни на Земле. И, конечно, важный вопрос медицинского обслуживания — это идти в ногу со временем, что очень тесно переплетается с внедрением цифровой экономики в нашу жизнь. Электронная очередь на прием к врачу, возможность записаться к медицинскому специалиста через сайт в Интернете, электронные больничные — это все те нововведения, которые позволяют не просто повысить комфорт взаимодействия пациента с доктором, что само по себе немаловажно, но и наладить создание глубокого медицинского профиля каждого пациента. И движение в этом направлении не останавливается ни на секунду: как рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, «запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден. Это, казалось бы, простые вещи, тем не менее они имеют серьёзное значение. Кстати сказать, в своё время мы столкнулись с этим в сфере государственных услуг, и создание МФЦ изменило ситуацию. Нужно попробовать сделать что-то подобное в сфере здравоохранения. Естественно, не по содержанию, потому что это абсолютно разные сферы, а именно по подходам».

Немаловажным является и то внимание, которое российское государство уделяет организации регулярной диспансеризации населения, а также вакцинации: и здесь важно то, что возможности для проверки своего здоровья есть у каждого гражданина, у которого имеется полис обязательного медицинского страхования. Но важно и отношение человека и к вакцинации, и к диспансеризации, и вообще к тому, как он проживает свою жизнь. Как отметила министр здравоохранения, «60% всех влияний на здоровье человека, на продолжительность его жизни — это его образ жизни. Прежде всего такие факторы: пища и режим питания, режим физической активности, уровень стресса и деструктивное поведение, то есть самоотравление человека теми компонентами, которые вредны для здоровья, прежде всего это алкоголь и алкогольные напитки при их неумеренном употреблении, табачные изделия и заменители табачных изделий».

Развитие и успехи российской медицины играют еще одну роль: забота о человеке есть та ценность, которая объединяет Россию со странами Запада, ломает санкционную логику политических элит США и ЕС, направленную на попытку изолировать нашу страну от других. Это не получится, так как в Россию едут лечится все больше не только рядовых граждан из стран Запада, но и известные политики и деятели культуры, часто не афишируя это. Как отмечалось, российские медики зарекомендовали себя в том, что помогают продлить жизнь человеку, спасают его, казалось бы, из тех ситуаций, когда некоторые их коллеги в других странах лишь разводят руками. И здесь, как и во многих сферах, где мы добиваемся успехов, нам иногда не хватает элементарного: умения видеть эти достижения, а не замечать лишь какие-то шероховатости и сложности, которые всегда неизбежны, так как ничего идеального не бывает.

Кооперация между врачами разных стран — это та ценность, которая важна. Как и своеобразная конкуренция. При этом вряд ли стоит делать какие-то обобщающие выводы, если тот или иной человек из России ищет лечение не внутри страны, а за рубежом. Это не признак того, что у российской медицины нет достижений, не говоря о том, что по целому ряду позиций она — безусловный лидер в мире. Более того, нехватка информации у россиян иногда приводит к ложному выводу, что, мол, в США и ЕС местное население лечит все на местах. Это — не так, и случаев, когда, например, английские медики отказываются лечить сложные виды рака, а пациенты вынуждены ехать для лечения за рубеж, например, в Мексику — предостаточно. О том, что качество медицинского обслуживания в крупных и вроде бы хорошо оснащенных больницах Великобритании вызывает заметное нарекание со стороны общественности Туманного Альбиона — также известно. Но для нас это, конечно, не повод позлорадствовать, однако было бы также неплохо, чтобы и о российской медицине не судили лишь по каким-то специально отобранным негативным эпизодам.

Более того, вежливый характер российского политического курса означает, что, если нашим записным критикам, как, например, сенатору из США Джону Маккейну понадобится медицинская помощь, то российские врачи не отказались бы ему помочь, если сенатор обратится со специальной просьбой. Известный своей необоснованной и выходящей за рамки всякой человеческой логики критикой Маккейн в настоящее время столкнулся с диагнозом «рак мозга». Прогноз американских врачей безрадостен: если исходить из средних цифр по США, ему осталось жить менее полутора лет. В борьбе с раком нет врагов, так что, если Джон Маккейн придерживается общечеловеческих ценностей таких как жизнь, то он мог бы полагаться не только на врачей из штата Аризона, но и проконсультироваться у медиков в Москве.

Понятное дело, что безумие инициаторов санкционной политики, среди которых значится сам Маккейн, загоняет их в цивилизационное одичание, а также заставляет отказываться от шансов продлить свою жизнь благодаря поистине передовым технологиям противодействия раку, которые появились в России. Пока Маккейн грозит тем, что «Путин заплатит за нападение на американскую демократию», он сам оказывается в ситуации, когда за свои же мало имеющие отношение к реальности идеи он планирует расплатиться жизнью, замыкая себя в «невозможности» обратится к российским врачам. А жаль. Как признавался президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, говоря о Маккейне, «на самом деле он немного симпатичен мне своим патриотизмом». Но при этом, как подчеркнул глава российского государства, «люди с такими убеждениями живут еще в старом мире и не хотят заглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое, оно всегда тащит их за собой назад». Быть может, разум у сенатора Маккейна наконец-то восторжествует?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Введите данные:

Forgot your details?