Проблема уничтожения Государственного Оптического Института им. С.И. Вавилова

Не секрет, что Государственный Оптический Институт им. С.И. Вавилова, что расположен по адресу Кадетская линия В.О., д. 5 в Северной столице, уже целое столетие является крупнейшим оптическим центром не только в масштабах страны, но и всего мира.

Однако время сделало свое дело и вместо развития предприятию грозит уничтожение. В это сложно поверить, но серьезные проблемы берут свое начало еще с конца 20-го века, когда в 90-е институт лишился не только большой части своей территории, но и уникальных специалистов.

В 2012-ом году он стал частью холдинга «Швабе», входящего в структуру Госкорпорации «Ростех», чтобы таким способом избежать «бедствия» и не стать банкротом, но вместо этого к 2018-му году ситуация ухудшилась настолько, что город может попросту лишиться предприятия.Кроме того, закрытие института будет означать, что больше трёх сотен петербуржцев останутся без работы.В коллективе уверены: холдинг «Швабе» целенаправленно занимается ликвидацией института.

В чем же причина? Ответ на этот вопрос, должно быть, кроется в территории, которой обладает институт, а заинтересованные лица, по мнению эксперта, специально способствуют его закрытию.

На данный момент институт из мощного центра оптической науки оказался на грани исчезновения, а в его штате осталось немногим более 300 человек, средний возраст которых – 60 лет. Как отмечают сами сотрудники, за последние несколько лет институт уже лишился сотни хороших молодых кадров, поскольку не каждый готов работать за такую низкую зарплату. Еще в феврале 2017 года на предприятии работало более 450 человек, однако всего за год ряды сотрудников значительно поредели. Кому-то в принудительно-добровольном порядке предлагают просто написать заявление по соглашению сторон, а кто-то самостоятельно решается на уход, так как работа становится похожа на «выживание».

Помимо института под угрозой исчезновения находится и «Оптический журнал». Сейчас в издании трудится всего лишь пять сотрудников.Помимо нехватки кадров, основной состав института оформлен на неполный рабочий день и на данный момент официальным рабочим днем для этих сотрудников считается здесь только вторник, а в остальные дни недели каждый из них не имеет права приходить на работу.

Заработная плата при таком раскладе составляет всего 2 тысячи рублей в месяц. За 2017-ый год деньги работники не получали месяцами. Каждый сотрудник посещает рабочее место по временному пропуску, чтобы получить который приходится пройти испытания бюрократической машины.

«Даже у меня, Председателя Профкома, пропуск на предприятие арестован, а я не освобожденный председатель. На своей работе я заместитель начальника 4-го отделения, я за 0,125 получаю чуть больше двух тысяч. Плюс у меня была надбавка как не освобожденному председателю, которую непонятно почему уменьшили в 2 раза в сентябре 2017-го. Но я не удивляюсь, против меня идет борьба. Поэтому я в таких же условиях, я вынужден получать временный пропуск, чтобы меня пропустили на работу», – сообщает Председатель Профкома А.В. Мохнаткин, работающий на предприятии с 1970-го года.

Из-за недостатка финансирования в институте начались и другие проблемы, в частности было отключено отопление. По рассказам самих сотрудников, иногда температура в здании достигала пяти градусов выше ноля, работать при которой было просто невозможно.

Сейчас котельная работает, но многие опасаются, что может случиться что-нибудь еще.

Из-за долгов института пострадали студенты ИТМО, так как обучались они в смежном здании. Кроме того, именно задолженность за энергоресурсы привела к возбуждению дела 14 декабря 2017 г. о банкротстве ГОИ им. Вавилова. Несмотря на то, что долг за январь-февраль 2017 года был погашен, и дело было прекращено, остаются еще долги, которые могут послужить причиной возобновления дела о банкротстве.

В институте не работают городские телефоны, а само здание постепенно разрушается и это несмотря на то, что 13 ноября прошлого года, по инициативе совета ветеранов, КГИОП признал статус выявленного памятника архитектуры за главным зданием ГОИ.

Эксперт уверен, что все эти обстоятельства, в которых оказался институт, были сделаны специально, поскольку еще с начала двухтысячных годов он лишился большей части своей территории и множества заказов от Министерства обороны.

Как бы там ни было, в «Швабе» объясняют утрату заказов снизившимся качеством выполнения работ в ГОИ. При всем при этом в Аппарате Полномочного Представителя Президента РФ полагают, что усилия по выходу из кризиса должны быть предприняты увеличением объема выполняемых работ.

Год назад в компании АО «Швабе» заявили, что усилия по предотвращению банкротства были предприняты. В первую очередь в компании собиралась «омолодить» кадровый состав, однако по факту все это осталось на бумаге.

Сотрудники института первый раз 22 декабря 2016 года обратились к Президенту РФ через Полномочного Представителя, что на 3-ей линии В.О, и лишь в конце февраля 2017 года стало известно, что обращение, которое подписало более 150 сотрудников, было зарегистрировано.

В первую очередь работники института обращаются к властям и считают, что меры по предотвращению уничтожения ГОИ нужно предпринимать уже сейчас, поскольку ликвидация предприятия такого масштаба может подорвать обороноспособность всей страны.

В заключение следует отметить, что ситуация, складывающаяся в российском ОПК, имеет довольно парадоксальный характер. С одной стороны, ежегодно растут доходы от экспорта вооружений, увеличивается объем госзаказа. С другой – продолжается потеря производств, имеющих стратегически важное значение для поддержания обороноспособности страны: они попадают под процедуру банкротства, переходят к новым хозяевам и перепрофилируются. Конечно, флагманам отрасли подобная коллизия не грозит, однако, более мелкие и малоизвестные, но изготавливающие весьма важные компоненты боевой техники предприятия, довольно часто становятся жертвами недружественных слияний и поглощений. В настоящее время под угрозой банкротства находится более трети предприятий и организаций, внесенных в список Минпромторга России стратегически важных. Эту участь не избежал и ГОИ.

Заметному улучшению ситуации в ГОИ должна способствовать работа комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса, созданная во исполнении статьи 191 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и постановления Правительства от 22.05.2006 г. № 301 (с изменениями и дополнениями на 2012 год), а также в целях предупреждения банкротства оборонно-промышленного комплекса. Работа данной комиссии дополнительно регламентируется приказом Минпромторга России от 27 ноября 2008 года № 362.

С учетом изложенного, коллектив ГОИ надеется, что эти меры позволят сохранить уникальный институт в Санкт-Петербурге.

Введите данные:

Forgot your details?