Прогнозы ученых: 75 процентов населения Земли будет страдать от убийственной жары

К этому выводу пришла группа ученых-климатологов, опубликовавшая статью «Глобальные риски смертельной жары» в научном журнале Nature Climate Change. Наглядное представление о том, что ожидает наших внуков дает аномально теплая погода в Москве 2010 года, когда за лето набралось 44 дня с температурой выше 30 градусов (при норме 4 дня).

– Человечество не осознает какую опасность для него представляю волны экстремальной жары, – утверждает ведущий автор исследования профессор Камило Мора из Гавайского университета. – Все озабочены террористической угрозой, но самый крупный теракт в истории человечества – взрывы башен Всемирного торгового центра в США унес жизни 2977 человек. Для сравнения, жертвами жары 2003 года в Европе стали 70 тысяч человек. В свою очередь в результате аномального пекла в Москве в 2010 году погибло по меньшей мере 10 тысяч жителей. Это в разы больше, чем число жертв нападения 11 сентября. И я не понимаю, почему общество не обеспокоено этой опасностью.

Ученые проанализировали 1900 случаев в 36 странах мира за последние несколько десятилетий, когда экстремально высокие температуры стали причиной летальных исходов. Выводы были неутешительными: интенсивность и мощь тепловых ударов в последнее время стала резко возрастать. Например, подсчеты показали, что в период с 1960 по 2009 год количество таких температурных волн в Индии, которые уносили жизнь не менее 100 человек, увеличилось в 2,5 раза. Самое удручающее, что значительный рост аномальных погодных явлений наблюдается в средних широтах.

– Сейчас примерно 30 процентов населения планеты живет в климатических условиях, где за год набирается не меньше 20 дней, когда температура превышает смертельный порог, – говорит профессор Мора. – Мы прогнозируем, что к 2100 году длительность такой убийственной жары летом составит 50 дней для таких городов, как Нью-Йорк и Москва. На основе статистических данных мы составили математическую модель. Могу сказать, что разброс результатов лежит в диапазоне между «плохим» и «ужасным». Если правительства ведущих государств добьются выполнения Парижских соглашений по снижению выбросов парниковых газов, в зоне аномальной жары будут проживать 48 процентов населения планеты. Если же договоры по регулированию климата будут сорваны, то в смертельной опасной зоне окажется 75 процентов жителей Земли.

Ученых интересовал вопрос: как определить тот порог, когда жара становится смертельно опасной? Выяснилось, что решающим фактором становится сочетание температуры и влажности.

– Нормальная температура человеческого тела около 37 градусов по Цельсию. Когда температура «за бортом» повышается, организм реагирует на нее повышенным потоотделением – это охлаждает тело, – объясняет профессор Келлер из Университета Висконсина-Мэдисона. – Температура окружающего воздуха 37-38 градусов является уже экстремальной. А если столбик термометра поднимается до 40 градусов наша система охлаждения перестает справляться и тело постепенно достигает температуры окружающей среды. Если не принять экстренные меры это может кончится трагически. Наибольшему риску подвергается население, которое живет во влажном климате. Если влажность воздуха высокая, то пот не испаряется с поверхности кожи, тогда даже 30-градусная температура может стать фатальной.

Поэтому тропические территории Индии, Бразилии и стран Юго-Восточной Азии к концу веку станут не пригодны для проживания.

Глобальные изменения климата не призрак и не миф. Это реальность с которой мы будем сталкиваться в самое ближайшее время, делают вывод ученые. Изменения климата и раньше происходили на планете. Но они не были столь стремительными. Нынешнее погодные катаклизмы спровоцированы техногенной деятельностью человека, поэтому происходят с такой быстротой, что мы не успеваем к ним адаптироваться.

Введите данные:

Forgot your details?