Пространство для маневра: Эксперт прокомментировал ужесточение санкций со стороны Вашингтона

Накануне палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. За документ, который должен поступить на рассмотрение сената, а потом на подпись президенту, проголосовали 419 конгрессменов, против – трое. Новые ограничительные меры в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года, пишет РИА Новости. В Кремле заявили, что «крайне негативно» оценивают законопроект. Инициатива Вашингтона также вызвала недовольство ЕС, так как одно из положений документа подразумевает санкции против российских энергетических проектов, в том числе и в Европе.

В России многие считают, что поддержанные Палатой представителей конгресса США санкции – «ловушка для Трампа». По его словам, прежде всего так воспринимается норма, что американский лидер сможет смягчать или отменять такие меры только с одобрения парламентариев. Тем временем для внешнеполитических целей Трампа «это, кстати, не так уж и плохо», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Еще в ходе своей предвыборной кампании политик позиционировал себя как мастер заключения «хороших сделок». «Хорошая сделка» предполагает максимальную выгоду – в данном случае для США. А значит, надежду на максимальные уступки со стороны партнеров Вашингтона по переговорам. Если порядок отмены санкций усложнится, то и «отступные» за смягчение позиции Вашингтона можно просить больше. Ссылаясь на «упрямый» конгресс. Так что Трамп, конечно, теряет пространство для маневра, зато получает дополнительный аргумент на переговорах с Москвой».

При этом подвох для Трампа в этой ситуации, конечно, есть – внутриполитический, продолжает господин Нейжмаков. Ведь законопроект о санкциях связывают не только с ситуацией вокруг Украины, но и с обвинениями России во вмешательстве в американские выборы президента.

«Недаром в документе говорится об «активной деятельности, подрывающей кибербезопасность граждан, демократических институтов или правительств по заданию правительства Российской Федерации». Но, подписав такой закон, Трамп снова косвенно согласится с мнением, что его победа на выборах состоялась не без участия Москвы. То есть, опять ставится под вопрос его легитимность».

Впрочем, заключает эксперт, даже на таком фоне реальные последствия этого шага для президента США невелики.

«Республиканское большинство среди законодателей не настроено поддерживать импичмент Трампу. А на промежуточные выборы в конгресс в ноябре 2018 года тема «российского влияния, скорее всего, не повлияет всерьез. Колеблющегося избирателя, который будет выбирать, какого кандидата ему поддержать в своем округе, демократа или республиканца, вероятно, будут волновать более интересные вопросы, чем «русские хакеры». На позициях республиканцев в следующем году уровень поддержки Белого дома, конечно, отразится. Но это будут, прежде всего, вопросы к внутренней политике нынешней администрации США».

Ранее голосование по законопроекту, ужесточающему антироссийские санкции прокомментировал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Действия Вашингтона – это шаг к уничтожению перспектив для нормализации отношений с Москвой, считает он. «Происходящее не укладывается в рамки здравого смысла», – приводит слова Рябкова ТАСС.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил, что если Трамп подпишет данный законопроект, то это приведет к новому этапу конфронтации.

Закон о новых санкциях принят. Трамп его подпишет, чем подтвердит: он – заложник конгресса и антиросс. истерии. Это новый этап конфронтации.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) July 25, 2017

В том, что дальнейшая деградация сотрудничества между РФ и США неизбежна, убежден также председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он убежден в необходимости ответных мер, которые станут болезненными для Вашингтона.

«Первое – не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чём, увы, нет сомнений, но всё же). Второе – готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев», – написал сенатор в Facebook.

Log in with your credentials

Forgot your details?