Прямая линия в Владимиром Путиным: чиновникам придется решать вопросы на местах

Прямая линия в Владимиром Путиным: чиновникам придется решать вопросы на местахНа позитивной ноте – «все будет хорошо!» – завершилась пятнадцатая «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства в прямом эфире ответил на десятки вопросов от граждан, не прерывая общения с россиянами в течение порядка четырех часов. Экономика и политика, санкции и контрсанкции, жилищное хозяйство и дороги, экология и религия, а также – куда без этого – личная жизнь первого лица оказались в сфере интересов граждан. А в сфере интересов самого президента лежит решение внутренних задач страны. Такое мнение по завершению «прямой линии» высказал в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

«Нашего президента иногда упрекают в том, что он уделяет много внимания вопросам внешней политики. Мол, как бы российские дела не решаются, а президент занимается внешней политикой. Мне кажется, достойным ответом этим людям стала сегодняшняя прямая линия. Поскольку, как все видели, абсолютное большинство вопросов было связано с сугубо российскими проблемами. С проблемами социальными, с проблемами жилищными, с проблемами коммунальных служб, с проблемами дорог, с проблемами экономики в целом. То есть, внешние политические сюжеты, они вероятно сохраняют для нас прежнее большое значение, но мы живем с пониманием того, что наш успех на внешней арене зависит от того, насколько хорошо мы работаем внутри себя. Мне кажется, это то основное, что можно вынести из сегодняшней прямой линии», – прокомментировал Николай Межевич.

По мнению эксперта, в целом посыл президента состоит в том, что не стоит обсуждать круглые сутки дома или на работе, или с друзьями, или с одноклассниками ситуацию в Сирии, надо решать конкретные задачи каждому на своем рабочем месте. В этом смысле президент четко сориентировал чиновников – надо решать проблемы, а кто не будет решать, то будет наказан. Кто не оправдает доверие – будет искать другую работу. Все прозвучало в этом важном и абсолютно правильном контексте, резюмирует собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В ходе «прямой линии» глава государства дал ответы на 68 вопросов. Всего поступило несколько миллионов вопросов. Те, на которые ответил президент, условно можно разделить на категории «Внутренняя политика», «Санкции», «Вопросы реновации», «Вопросы экономики». Также без внимания не остались такие блоки как «Отношения с зарубежными странами» – в частности, речь идет об Украине и Соединенных Штатах, «Религия и культура» – в рамках этого блока была озвучена резонансная тема Исаакиевского собора и его статуса как храма с сохранением музейной функции, «ЖКХ и социальный блок» – здесь было задано очень много животрепещущих вопросов. В этот раз Владимир Путин приоткрыл завесу тайны и дал ответы на вопросы из условной рубрики «Личная жизнь президента» – мы узнали, что Владимир Путин стал дедушкой второго внука и что он не хочет, чтобы они росли «принцами крови». Полная текстовая трансляция «прямой линии» опубликована на сайте Кремля.

Кстати, существует мнение, что «прямая линия» с президентом не совсем «прямая». Вопросы и ответы якобы заготовлены заранее. Эти сомнения сопровождают умы некоторых граждан из года в год во время прямых трансляций общения президента с народом. Профессор Межевич, в принципе находя эти предположения безосновательными, тем не менее считает, что даже если бы это было так, ценности общения президента с гражданами это не умалило бы.

«Предположим, даже кто-то где-то, теоретически, готовил бы вопросы. Но все равно, это те вопросы, которые интересуют россиян. Они очевидны и важны. А именно – вопрос с дорогами не очевиден? Очевиден! Вопрос того, что деньги федеральный центр выделяет, а на местах начинаются какие-то приключения с этими деньгами. Об этом не знают – знают! То есть, президент озвучил ответы на те вопросы, которые очевидны и важны. Даже если предположить, что кто-то готовил вопросы, он их готовил не в соответствии с видением, скажем, человека, живущего на Андамандских островах, а в соответствии с представлениями о задачах, которые существуют у гражданина России», – резюмирует эксперт.

Юлия Медведева

Введите данные:

Forgot your details?