Рестораны и кафе Москвы на летних ярмарках: Картофельные шашлыки, мороженое во фритюре и джем из одуванчиков

По 6 августа включительно в центре столицы и в округах работают ярмарки фестиваля «Московское лето. Цветочный джем». Каждый день здесь проходят бесплатные мастер-классы, кулинарные шоу, выставки цветов. По традиции столичные рестораны и кафе кормят на ярмарках необычными блюдами, как сытными, так и сладкими. Мы узнали, что обязательно стоит попробовать.

ГОРЯЧЕЕ ПОДАВАТЬ!

На площади Революции в торговом шале «Сюрприз» жарят шашлычки из молодого картофеля, завернутого в ароматный бекон (шпажка из четырех картофелин – 200 руб.). А мясные шашлыки маринуют… во фруктах. Курицу – в горчично-лимонном соусе, свинину – в паприке, баранину – в маринаде из киви и пряных трав (порция – от 150 руб.). Все это потом жарят на открытом самокрутящемся мангале. По выходным к мясу подают и фруктовые соусы, например, сливовый.

На этой же площадке готовят тыкву-гриль с начинкой из абрикосов, персиков, винограда, черешни, кунжута, кешью, фундука и натурального меда (порция весом 1,2 кг на несколько человек – 850 руб.). А в шале «Жар-птица» пекут блины из гречишной и кедровой муки по дополненным современными поварами рецептам XIX века (300 руб.). К ним начинка – крымское варенье из лепестков роз, варенье из кабачков, конфитюр из одуванчиков. Некоторые блины готовятся из четырех сортов муки без воды и растительного масла. «Фишка» меню – блин-гигант весом 300 граммов со свежими голубикой и малиной, кремом на основе маскарпоне и взбитыми сливками (330 руб.).

На Тверской площади в торговом шале «Вензель» прямо при вас выпекают круассаны и багеты. Потом из них делают аппетитные классические закуски и брускетты с помидорами, сыром, ветчиной или тунцом (порция – 120 руб.).

ВСЕ НА ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ

На улице Рождественка поставили самовар около метра в диаметре и высотой со взрослого человека. Все желающие могут устроить себе чайную церемонию. Покупаете заварку за 50 рублей и самостоятельно заливаете ее кипятком из чудо-самовара.

На Тверской площади можно попробовать коктейли на основе лучших китайских чаев. Например, бодрящий напиток «Шишки вверх!» с сиропом шишек пихты, пуэр с медовой морошкой и еловый чай (порция – от 80 руб.).

НА СЛАДЕНЬКОЕ ПОТЯНУЛО

В Камергерском переулке готовят жареное банановое мороженое с орехом, беконом, пармезаном и бальзамическим соусом (порция – 300 руб.). Шарик ледяного лакомства в панировке из гранолы (смесь из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. – Прим.) погружают во фритюр, разогретый до 200 градусов, и пропитывают сиропом. В итоге получается битва градусов и вкусов – холодное и горячее, сладкое и пикантное.

На площади Революции в шале «Вафля и крэп» – известное мороженое в виде головы Владимира Маяковского (вкус – водка и клюква), Че Гевары (шоколад и ром), Микки Мауса (манго и йогурт), Мэрилин Монро (клубника и сливки) или Дарта Вейдера (черничный сорбет). Порция – 230 руб.

На Тверской площади в торговом шале «Вензель» – 25 видов мороженого, в том числе без глютена, без лактозы и без сахара (один шарик – 100 руб.). Рядом продают чайное мороженое – черное базиликовое со смородиной и перцем, или с голубикой и голубым сыром, или с морской солью и чернилами каракатицы. Если покупать его в четных количествах, тогда один шарик обойдется примерно в 120 рублей.

На всех ярмарках в центре города и в парках – мороженое от классических пломбиров за 30 рублей и фруктовых сорбетов за 40 рублей до нано-мороженого в виде мелких разноцветных шариков в больших стаканчиках за 250 рублей.

На улице Рождественка – варенье с одуванчиками, лимоном и имбирем, клубникой и ревенем, крыжовником и апельсином (120 руб.). Здесь же блины со сгущенкой или ароматным вареньем из белой черешни, малины, грецкого ореха и кизила (большой блин с наполнителем – 100 – 150 руб.). Кстати, варенье можно предварительно продегустировать.

В Камергерском переулке – засахаренные брусника, калина и клюква (150 руб.). За эту же цену в парке Коломенское можно купить повидло из тыквы или сливовый джем.

ВНИМАНИЕ

Ярмарки работают так:

В центре

– в будни – с 11.00 до 21.00;

– в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 22.00.

В округах

– в будни – с 11.00 до 20.00;

– в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 20.00.

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКА

В субботу – день варенья, а в понедельник – день конфет

Почти каждый день на летнем фестивале посвящен одному лакомству или цветку. Расписание на ближайшее время выглядит так:

Суббота, 29 июля – день садового искусства

Воскресенье, 30 июля – медовый день

Понедельник, 31 июля – праздник леденцов и конфет

Суббота, 5 августа – день варенья

Воскресенье, 6 августа – цветочный бал на Тверской площади

Подробная программа – на официальном сайте фестиваля mos.ru/jam.

Введите данные:

Forgot your details?