Рисковый сценарий ЦБ РФ: цена на нефть в 2018 году — 25 долларов за баррель

ЦБ РФ опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. Согласно основным положениям исследования, российская нефть маркиUrals в текущем году будет стоит в среднем 50 долларов за баррель. Напомним, что ранее Министерство финансов сообщало, что за период с января по август средняя цена барреля нефти марки Urals выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,26% и составила 50,09 доллара. При этом по итогам августа средняя цена оказалась еще выше — 51,02 доллара. Как известно, цена барреля нефти марки Urals определяется от стоимости барреля Brent минус 2-3 доллара дисконта.

Между тем, если в базовом сценарии ЦБ РФ для 2018 года заложил среднюю цену барреля нефти Urals на уровне 44 доллара, то в рисковом — всего 25 долларов, что возможно при негативном внешнем фоне: «ухудшение внешних условий будет способствовать повышению премии за риск для России, а также будет сопровождаться давлением на рубль в сторону ослабления. В этих условиях возможно некоторое снижение интереса инвесторов к российским активам и увеличение отрицательного сальдо финансового счета по сравнению с базовым сценарием». Далее аналитики ЦБ РФ подводят итог и заявляют, что при рисковом сценарии «в результате цена на нефть сложится на уровне около 25 долларов за баррель к середине 2018 года, что ослабит положительный эффект от участия в соглашении по ограничению добычи экспортеров нефти и ослабит их стимулы к дальнейшему продлению соглашения».

Нефтяные котировки чувствуют позитивное влияние от соглашения стран ОПЕК, а также государств, которые поддержали эту договоренность, о сокращении добычи нефти. 22 сентября в Вене состоялось заседание представителей стран ОПЕК. Делегаты из 14 стран-членов ОПЕК и 11 государств-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, обсудили, что будет дальше с соглашением о «заморозке» добычи нефти, которое истекает в марте 2018 года. По итогам встречи стало известно, что решение об этом было отложено до января следующего года. При этом стоит отметить несколько важных моментов.

Во-первых, многие игроки снижают добычу нефти не потому, что так было оговорено, а потом что сохраняющиеся далекими от максимума лета 2014 года котировки барреля «прижимают» производственную эффективность. Такое положение складывается в нефтяной отрасли Ливии и Нигерии. Так ведут себя и нефтяные компании в Саудовской Аравии: по оценке МВФ, точка безубыточности для производства нефти в этой стране составляет 84 доллара за баррель. В результате, резервы Эр-Рияда сократились за три года на треть и оказались меньше 500 миллиардов долларов. Во многом Эр-Рияд начинает повторять экономический путь Москвы, только с небольшим опозданием: России удалось начать наращивать резервы еще в 2016 году (+2,5%), а в текущем году их темп прироста увеличился в пять раз. Одним из факторов успеха России стало динамичное развитие сельского хозяйства — этим же сейчас начинают заниматься и в Саудовской Аравии, где производство готовых продуктов питания стало выходить на среднегодовые темпы роста в 6%.

Во-вторых, важна даже динамика не добычи нефти, а экспорта: именно второе является важным фактором. Если с октября 2016 года, когда начался отсчет соглашения ОПЕК+11, производство нефти странами организации сократилось к августу на 880 тысяч баррелей в сутки, то экспорт за это же время уменьшился лишь на 213 тысяч баррелей в сутки. Причем осенью стало понятно, что почти все сокращение экспорта ОПЕК обеспечено за счет Саудовской Аравии и ОАЭ, а такие страны как Алжир, Ангола, Кувейт и Иран, наоборот, нарастили поставки нефти на мировой рынок. При этом роль ОПЕК нельзя переоценивать: на 14 стран-участниц организации сейчас приходится лишь 40% всей добываемой сегодня нефти в мире.

Наконец, ослабление доллара США с начала года является одним из ключевых факторов подорожания нефти: ослабление американской валюты логично толкает цены на баррель вверх. И главное: спрос на нефть в мире растет, а вот будет ли увеличиваться добыча и экспорт — это вопрос. Баррель Brent смог в начале последней недели сентября выбраться за отметку в 56 долларов и оказаться выше значения начала года, и выйти на максимум за последние почти полтора года. Однако это — все еще в два раза меньше того, сколько стоила нефть три с небольшим года тому назад. В такой ситуации даже традиционным экспортерам нефти становится выгоднее вкладывать средства в другие отрасли, где есть заметный рост цены производимых товаров — например, если речь идет о продукции агропромышленного комплекса или производстве черных и цветных металлов.

Однако и от нефти нет смысла уходить: во-первых, это одна из ключевых составляющих для производства топлива, электричества и тепла. Если доля «зеленой энергетики» остается небольшой, а мировой спрос на уголь к 2040 году, по прогнозу американского Министерства энергетики, вырастет лишь на 1%, то спрос на нефть растет с ежегодным средним темпом в 1,2%. По итогам текущего года глобальное потребление нефти вырастет, по прогнозу ОПЕК, в среднем на 1,42 миллиона баррелей в сутки до 96,77 миллиона баррелей в день. Этому прогнозу вторит Международное энергетическое агентство, которое отмечает заметный рост спроса на нефть в мире, начиная с 2014 года. По их данным, если рассмотреть только одну группу — страны ЕС, США, Канаду и Японию, то они нарастили суммарное потребление нефти за последние три года на 1,2 миллиона баррелей среднесуточного спроса.

Во-вторых, цены на нефть не раз показывали, что они цикличны, и что за их спадом начинается рост. Упустить волну увеличения цен на нефть для производителей и их финансистов было бы опрометчивым. В России это хорошо понимают, поэтому предпринятые меры по поддержке отрасли дали еще в прошлом гоыду эффект, когда страна вышла на позицию №1 в мире по суточной добыче нефти. Все это демонстрирует, что даже при реализации рискового сценария с 25 долларами за баррель нефти, эта отрасль, как и российская экономика в целом, будут чувствовать себя уверенно.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ

Введите данные:

Forgot your details?