Российские аграрии хотят продавать молоко и мясо в Турцию. Но сначала нужно, чтобы иностранные ветеринары проверили наши колхозы на соответствие экспортным требованиям.
Турецкие инспекторы должны были приехать в Россию еще 14 июня. Ожидалось, что они посетят хозяйства в Брянской, Оренбургской и Московской областях. Но в последний момент комиссия передумала и никуда не поехала. Объяснений не последовало.
Наши власти уверены, что визит специалистов все же состоится.
– Мы ожидаем ее (инспекцию ветеринаров из Турции — Ред.) в скором времени, – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Комментируя причину отмены визита, политик заявил, что это был, скорее всего, технический вопрос.
Интересно другое: зачем отечественным фермерам вообще продавать мясо и молоко в Турцию?
Россия для самой себя производит только 70% молока, 75% говядины, 90% свинины. С курицей у нас все хорошо. Выходит так, что мы будем продавать за границу то, что у иностранцев покупаем сами.
– Заграничные покупатели платят за мясо и молоко валютой, а не рублями. Можно предположить, что некоторым российским аграриям выгоднее продавать товар на экспорт, – объяснили «КП» в Россельхознадзоре.
– А что конкретно мы можем предложить?
– Сейчас в России делают все больше мясной, а не молочной говядины. Мраморное мясо стоит в разы дороже обычного. Для многих наших граждан мясная говядина дороговата. Тогда можно предложить ее иностранцам. Еще есть потенциал у птицеферм и молочных предприятий.
– Я не думаю, что Россия будет продавать много мяса и молока в Турцию, – считает академик РАН Юрий Лачуга. – Краснодарскому краю, может быть, проще и дешевле переправить излишки через Черное море, а не везти еду на Дальний Восток. Но большинству хозяйств легче продать все на внутренний рынок, а не думать об экспорте.