Россия направила Великобритании 14 главных вопросов по “делу Скрипаля”

Чем грубее в Лондоне действуют в отношении России, тем более жесткий ответ получают с нашей стороны и, почему-то, всегда удивляются такой реакции.

Напомним, из-за «дела Скрипаля» (отравление британского шпиона и его дочери нервно-паралитическим ядом) Королевство выдворило 23 наших дипломата, бездоказательно обвинив нашу страну в химической атаке. Россия ответила быстро и жестко — сначала выдворила такое же число британцев, а в субботу просто «предложила паритет». Оказывается, что все эти годы у нас в отношениях наблюдался дисбаланс — сотрудников британского посольства в Москве было на 50 человек больше, чем наших дипломатов в Лондоне. Теперь этой полусотне дипработников королевства придется вернуться обратно на родину.

Межу тем, накануне Лондон предпринял действие, которое до сих пор вызывает недоумение. Правоохранительные органы королевства провели досмотр самолета «Аэрофлота», который готовился к рейсу Лондон-Москва. Потом уже британское МВД заявило, что это была «рутинная процедура» в рамках борьбы с нелегальным оборотом наркотиков и оружия. Правда, до этого момента не было известно ни об оном примере такой «рутинности» в Хитроу.

После этого наш МИД опубликовал вопросы к властям Великобритании по ситуацию с отравлением Скрипаля. Эти 14 пунктов (подробнее – см. ниже под рубрикой «Дословно») были переданы в форме дипломатических нот Лондону и Парижу, так как Франция, как выяснилось накануне, тоже была допущена по каким-то причинам к расследованию инцидента в Солсбери.

Москва потребовала объяснить, имеются ли у Великобритании вещества, с помощью которого был отравлен перебежчик и разрабатывали сами англичане подобные субстанции? А если нет, то как правоохранительные органы смогли определить саму отраву и ее российское происхождение и практически сразу же ввести антидот? Кроме того, у российского МИД есть вопросы и по поводу отсутствия у консульских работников доступа к Юлии Скрипаль, хотя она является российской гражданкой. Не меньше удивления вызывает и привлечение к расследованию Франции. Нашим дипломатам не понятно, «какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?»

Будут ли ответы на эти вопросы? Посмотрим, но что-то подсказывает, что даже если Лондон них и отреагирует, то результатом станет опять красивая, но бессодержательная презентация (несколько дней назад в СМИ были опубликованы шесть слайдов, которые якобы доказывали причастность нашей страны к нападению на английского шпиона – хотя в документах были приведены лишь общие слова).

– Думаю, что высылки могут продолжиться, но тут британцы должны понимать, что выгоняя дипломатов мы сокращаем и каналы коммуникации между странами, что еще больше ухудшает понимание интересов и потребностей друг друга, – сообщил «Комсомольской правде» профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко. – Даже если британцы и выслали, как они заявляют, сотрудников наших спецслужб, тот нужно понимать один нюанс. Во все времена разведчики занимались большую часть тем, что изучали противника и помогали своему правительству понять, чего же действительно хотят власти "на той стороне". А тут мы рискуем остаться в таком положении, что вообще не будем понимать друг друга. Ситуация приобретает опасный оборот.

Log in with your credentials

Forgot your details?