Сегодня Евгению Евтушенко исполнилось бы 85 лет

«Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя…»

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения советского и российского поэта Евгения Евтушенко.

Евгений родился 18 июля 1932 года в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнус и геолога, актрисы, Заслуженного деятеля культуры РСФСР Зинаиды Евтушенко. С детства мальчик был привязан к книгам, а родители всячески «разогревали» у сына интерес к литературе.

«И сложных не было вопросов,
когда вбегали внутрь зари
в праматерь – воду, где у плесов
щекочут ноги пескари».

Во время Великой Отечественной войны Евтушенко с матерью были эвакуированы на станцию «Зима» Иркутской области. Оттуда в 1944 году они отправились в Москву. Тогда мать поэта решила поменять фамилию сына на свою девичью.

«Увидел я, что часто жил с оглядкой,
что мало думал, чувствовал, хотел,
что было в жизни, чересчур уж гладкой,
благих порывов больше, а не дел.

Но средство есть всегда в такую пору
набраться новых замыслов и сил,
опять земли коснувшись, по которой
когда-то босиком ещё пылил.

Мне эта мысль повсюду помогала,
на первый взгляд обычная весьма,
что предстоит мне где-то у Байкала
с тобой свиданье, станция Зима».

– отрывок из поэмы «Станция «Зима».

Станция «Зима».

Отец ушёл в другую семью, но продолжал принимать участие в воспитании сына. Так они вместе бывали на поэтических вечерах, где слушали стихи Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского, Павла Антокольского и других.

Евгений учился в московских школах, но хорошие оценки были для него редкостью. Зато он успешно занимался в поэтической студии при районном Доме пионеров. Но впереди Евтушенко ждал удар: в 1948 году его заподозрили в поджоге школьных журналов с отметками и в 15 лет выгнали из школы. С такой биографией подростка никто не хотел брать учиться, поэтому отец отправил его в геолого-разведывательную экспедицию в Казахстан с рекомендательным письмом. Там под его началом было 15 расконвоированных уголовников. Потом он жил и работал на Алтае.

Однако сила воли и стремление заниматься любимым делом, к чему душа лежит, не давали опускать руки Евтушенко. В 1949 году Евгений начал печататься. Его первое стихотворение вышло в газете «Советский спорт».

С 1952 по 1957 год Евтушенко учился в Литературном институте им. А. М. Горького, но и оттуда его исключили. Правда, теперь за «дисциплинарные взыскания» и за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым».

Тогда же, в начале пятидесятых Евгений Евтушенко выпускает свою первую книгу стихов «Разведчики грядущего», которую впоследствии оценивал как юношескую и совершенно не зрелую. Тогда же, в 1952 году Евтушенко стал членом Союза писателей СССР, будучи 20-летним юношей.

«Я знаю:
Вождю
бесконечно близки
мысли
народа нашего.
Я верю:
здесь расцветут цветы,
сады
наполнятся светом.
Ведь об этом
мечтаем
и я
и ты,
значит
думает Сталин
об этом!».

В эпоху оттепели произошёл поэтический бум. Тогда весь Советский союз узнал о Белле Ахмадулиной, Андрее Вознесенском, Булате Окуджаве, Роберте Рождественском и Евгении Евтушенко. На выступления поэтов собирались стадионы. Сам Евтушенко получил популярность благодаря сценическим выступлениям: он успешно читал собственные стихотворения.

Евтушенко начал печатать сборники, которые впоследствии приобрели большую популярность: «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962).

«Года идут.
О каждом годе
свое раздумье,
свой рассказ,
Года идут,
но не уходят,
а остаются среди нас».

В 1963 году Евтушенко номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Книги Евтушенко.

С 1986 по 1991 год Евтушенко занимал должность секретаря Правления Союза писателей СССР. В 1991 году Евгений Александрович заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома) и отправился с семьёй преподавать в Америке. Там поэт жил постоянно, периодически приезжая в Россию.

Евгений Евтушенко скончался во сне от остановки сердца 1 апреля 2017 года в Оклахоме, не дожив до своего 85-летия. Поэт был похоронен на Переделкинском кладбище согласно своей последней воле. Его могила располагается рядом с местом, где покоится Борис Пастернак.

Переделкино.

«Вдоль моря быстро девочка проходит,
бледнея, розовея и дичась.
В ней все восходит… Что с ней происходит?
В ней возникает женщина сейчас.
Она у моря тапочки снимает,
вступает, словно в музыку, в него,
и все она на свете понимает,
хотя не понимает ничего».

Введите данные:

Forgot your details?