Сестрорецких лицеистов по время антинаркотического рейда поставили лицом к стенке, Мизулина возмущена

Историей заинтересовалась сенатор Елена Мизулина. Как указано на ее сайте, она поддерживает возмущение родителей школьников и готовит официальный запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки      Историей заинтересовалась сенатор Елена Мизулина. Как указано на ее сайте, она поддерживает возмущение родителей школьников и готовит официальный запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки
©РИА Новости / Сергей Кузнецов

Учащихся сестрорецкого профлицея имени Мосина во время антинаркотиченской акции МВД заставили встать лицом к стене, пока их обнюхивала полицейская овчарка, об этом сообщила администратор группы "Сестрорецк. Зеленогорск. Курортный район" во "ВКонтакте" Наталья Смирнова. Сенатор Елена Мизулина уже готовит обращение в Генпрокуратуру.

"Детей, как уголовников, поставили к стенке. Честно говоря, представленная фотография с детьми, стоящими лицом к стене, меня даже не удивила. Все-таки у нас страна неистребимого ГУЛАГа… Скоро и по квартирам будут ходить и так к стенке ставить всех жильцов", — написала Смирнова и привела текст информационного сообщения, размещенного на сайте ГУ МВД РФ по Курортному району Санкт-Петербурга.

На фото, размещенном интернет-пользовательницей, видно, что дети действительно стоят шеренгой лицом к стене коридора, вдоль учеников идет собака.

Полицейские проводили первый этап общероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью" 24 марта. На сайте МВД указано, что сотрудники ведомства привели служебную собаку для обследования помещений районной школы и лицея, наркотиков найдено не было. При этом с сайта ведомства удалили фотографию, возмутившую родителей. Однако она доступна в кэше Google.

Директор лицея Татьяна Минина рассказала изданию "Бумага", что о приходе полицейских детей предупредили заранее. "Учащихся не обыскивали — они просто стояли в коридоре. Мимо них, чтобы не испугались, прошла сзади собака. Вещи были оставлены в кабинете. Дети нормально отнеслись — им интересно было все это", — пояснил Минина. По ее словам, при поступлении учеников в лицей они подписывают согласие о том, что здесь будут проходить подобные мероприятия.

Такая же акция прошла в 556-й школе, но, по словам директора, ученики не стояли около стенки.

Историей заинтересовалась сенатор Елена Мизулина. Как указано на ее сайте, она поддерживает возмущение родителей школьников и готовит официальный запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

"Действия полиции просто шокируют, — считает Мизулина. — Это унизительно по отношению к детям. Подобные действия способны вызвать только протест у детей (особенно у тех, кто не употребляет наркотики). И вполне могут привести к обратному эффекту — вызовут у школьников интерес к наркотикам". По мнению сенатора, имело место жестокое обращение с детьми, унижающее человеческое достоинство.

В комитете образования Петербурга тоже не добрили подобные методы. "Антинаркотические акции проводятся различными способами — от воспитательных бесед до выборочных проверок. (…) И все же такую форму проверок мы считаем неправильной и неуважительной по отношению к детям. Знаем, что они могут проводиться в других форматах, но с той же эффективностью", — прокомментировали в комитете произошедшее "Фонтанке".

Оригинальная статья

Log in with your credentials

Forgot your details?