Скоро колбаса может подорожать на 20%

Производители колбас жалуются, что в России сильно подорожало мясо.

– С начала года стоимость свинины на кости поднялась на 30%, – рассказал «КП» руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Дмитрий Гордеев. – Уже скоро это скажется на стоимости мясных продуктов. В той же колбасе на сырье приходится 60% цены. Свинина уже подорожала на треть — это значит, конечная продукция прибавит в стоимости 18%.

Есть несколько причин, почему мясо стало дорожать. Первая — Россия запретила импорт свинины из Бразилии. А это, между прочим, крупнейший в мире экспортер мяса хрюшек. В бразильской свинине опять нашли антибиотики – пока поставщики не исправятся, ввоз мяса будет запрещен.

Вторая — сразу нескольким хозяйствам в Воронежской области пришлось пустить животных под нож из-за вспышки африканской чумы свиней. Вообще, болезнь для людей не опасна. Но мясо все равно уничтожается, чтобы не заразились новые животные.

Интересно, что еще вчера, 6 августа, эксперты с упоением рассказывали, как Россия благодаря импортозамещению начала сама себя обеспечивать свининой. Но оказалось, что все не так радужно. Достаточно ограничить импорт и закрыть пару хозяйств, чтобы на рынке образовался дефицит.

– Реально сейчас Россия обеспечивает себя свининой на 80-90%. Хороший показатель. Но полностью пока потребность в импорте не закрыта, – добавил Гордеев.

Введите данные:

Forgot your details?