Служивший в спецназе нефтяник за 7 минут спас жизнь человеку, у которого перестало биться сердце

Тот день начался для Владимира Нестерова обычно. Утро, завтрак, осмотр у медика. У нефтяников Ноябрьска, как у военных, с этим строго. Через два часа Владимиру вдруг захотелось выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух полной грудью. Вышел … и как в темный омут провалился. Что случилось потом – он знает со слов своих коллег.

– Вышел и – упал, – вспоминают сегодня сослуживцы.

К Нестерову подбежали сразу несколько человек – Денис Солодкий, Юрий Катунин, Роман Брылев, Алексей Белостропов. Нефтяники убедились в отсутствии сердцебиения, вызвали скорую помощь и сами приступили к спасению человека: начали сердечно-легочную реанимацию, говоря медицинским языком.

Опыт реанимаций был только у Дениса. 33-летний нефтяник приобрел полезные навыки еще 15 лет назад, проходя службу в медицинском спецназе Российской армии. Однако реально спасать человека ему раньше не приходилось.

Как признался Денис Солодкий, один он бы не справился. Ему помогали Юрий, Роман и Алексей. Пока Денис делал искусственное дыхание, товарищи проводили массаж сердца.

– Не успел заволноваться, нужно было действовать, – признался Денис Солодкий корреспонденту «Комсомольской правды – Ямал».

Он вспоминает, что ничего не предвещало беды. Утренний медосмотр показал, что все специалисты готовы к работе на 100%. Даже небольшой повышение или понижение давления здесь уже повод освободить человека от труда. И вдруг – такое.

– Было жарко, тяжело. Асфальт был под уклоном, а тело нужно было зафиксировать в определенном положении, – вспоминает спаситель.

С Владимиром он знаком уже 10 лет. Все эти годы мужчины работают вместе.

– Здоровье у него хорошее было. Все, кто здесь работает – местные, вахтовиков нет, так что к климату привычные. Хотя говорят, что нехватка кислорода влияет, и в 45, а то и 35 лет возможны проблемы с сердцем, – вздыхает Денис.

Нефтяники не смогли «запустить» сердце Владимира, но своими грамотными действиями обеспечили кровоснабжение головного мозга в течение 7 важных минут – именно столько ехала карета «Скорой помощи». И это спасло жизнь Владимиру.

Вызов поступил в 9:55 утра 28 июля, рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе «Скорой помощи».

Машина буквально «долетела» до промышленной зоны Ноябрьска. На вызов примчалась опытная бригада: Бобишо Шаропов, врач, стаж которого насчитывает больше 20 лет, и фельдшер Алина Большакова, 7 лет проработавшая в скорой помощи. Медики зафиксировали диагноз: «Внезапная сердечная смерть – остановка сердца».

Но, по словам самого Бобишо Шаропова, он еще из машины по положению тела пациента заметил грамотность действий спасителей. Врачам даже не пришлось применять дефибриллятор.

– Сразу возникло чувство уверенности, что есть очень большой шанс на успешную реанимацию, – признался врач. Бригада медиков сумела возобновить сердечно-легочную деятельность мужчины. А потом его увезли в больницу.

Только, когда «скорая» уехала, Денис начал волноваться.

– Поднялся в свой кабинет. Понял, что могло произойти. Руки затряслись, – говорит он.

Теперь все участники недавних событий собрались вместе в центральной городской больнице. Пятидесятидвухлетний Владимир Нестеров, самостоятельно спустившись в холл отделения, смог пожать руки всем своим спасителям, а врач скорой, воспользовался возможностью сказать спасибо мужчинам.

Очевидцы несчастья часто пытаются помочь, говорят врачи. Но грамотные, правильные со всех точек зрения, действия встречаются в единичных случаях. Диагноз Владимира – обширный инфаркт. Это большая удача, что рядом с ним в этой экстремальной ситуации оказался отзывчивые и умелые люди.

Log in with your credentials

Forgot your details?