Социально-политическая ситуация в Коми остается на низком уровне

Социально-политическая ситуация в Коми остается на низком уровне

Каждый месяц, в течение последних пяти лет фонд «Петербургская политика» оценивает социально-политическую устойчивость во всех субъектах России. Во внимание берутся политические, социальные и экономические события в каждом регионе. Всего в списке есть 5 групп, которые отсортированы по степени устойчивости и общей динамике за последний месяц.

В начале года Коми находилась на 74 позиции с 4,6 балла, затем, небольшими шажками, к августу достигла отметки в 4,9 балла, однако республика все равно не выходит из группы субъектов со слабой устойчивостью.

Позитивными моментами фонд счёл договоренность с Минсельхозом России о поддержке трех проектов в АПК – строительства крахмального завода, фермы на 1200 туш крупного рогатого скота и тепличного объединения стоимостью 7,4 миллиарда рублей, запуск в поселке Кыддзявидзь второго цеха лесопиления ООО «Лузалес».

К отрицательным моментам аналитики отнесли условный срок для бывшего ректора Сыктывкарского ГУ, депутату Госсовета Марине Истиховской, обрушение породы на шахте №3 нефтешахтного управления «Яреганефть» с двумя потерпевшими и 3 место среди регионов по скорости падения экономики в 2016 году.

Примечательно, что Коми продолжительное время входила в группу с наилучшей социально-политической устойчивостью, побыв даже на третьей строчке рейтинга. Все изменилось, когда в 2015 году был арестован глава республики Вячеслав Гайзер и другие чиновники из администрации. После этого Коми резко перескочила из первой группы в предпоследнюю, где продолжает оставаться по сей день.

Log in with your credentials

Forgot your details?