Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

ОПЫТЫ НАД ЛЮДЬМИ

«Портон-Даун» из секретной лаборатории под Солсбери, где как раз были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, превращается чуть ли не в самую известную во всем мире. Надо думать, к большому неудовольствию ее работников и не только. Однако еще до истории с отравлением в открытых источниках было немало любопытной информации: испытания химического оружия против германских войск здесь начались еще в Первую мировую войну, по неофициальным данным, в середине ХХ века были и испытания действия ЛСД. Причем страшные опыты проводились не только на животных, но и на людях. Так, в 1953 году 20-летний рядовой ВВС Британии Рональд Мэддисон погиб после эксперимента с зарином. Сообщалось о хранении в лаборатории самых агрессивных вирусов в мире (например, вирус Эболы). А в 2008 году британская газета The Daily Mail даже написала, что в «Портон-Дауне» исследовали тела инопланетян, погибших при крушении космического корабля.

В 2006 году полсотни ветеранов заявили, что пострадали от экспериментов в лаборатории – Минобороны Британии выплатило компенсацию, но признать ответственность за ущерб отказалось.

– Карты Google дают возможность внимательно рассмотреть «Портон-Даун», на удивление расположившийся прямо под Солсбери. Солидное учреждение. Два ряда колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, поле солнечных батарей, автостоянка мест на 500, два открытых научных производства – вакцины от сибирской язвы и средство от лучевой болезни. Здесь сумели определить, что будущего президента Украины Виктора Ющенко отравили ядом из России, тут наполняли пробирку госсекретарю США Колину Пауэллу (якобы доказательство наличия оружия массового поражения в Ираке), – анализирует публицист, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. – Леса вокруг имеют репутацию смертельно опасных: тут без признаков жизни регулярно находят ученых, которые поставили себя на службу дьяволу…

УЧЕНЫЕ ЗАГАДОЧНО УМИРАЛИ ОДИН ЗА ДРУГИМ

Ученый-микробиолог, генерал-майор Владимир Пасечник в 1980-х возглавлял ленинградский Институт особо чистых биопрепаратов. В 1989 году он сбежал в Британию, выдав секретную информацию, которой владел. После чего перебрался жить в Солсбери, нередко бывал в «Портон Дауне». В 2001 году Пасечника нашли мертвым в его доме. Оп официальной версии, умер от инсульта. Хотя знавшие его люди отмечали его прекрасную физическую форму.

Сотрудник базы доктор Дэвид Келли, допрашивавший Пасечника и сознавшийся, что пробирка с иракским оружием массового поражения – фальшивка, найден мертвым в лесу близ базы в 2003 году. С надрезанным запястьем, ножом и упаковкой обезболивающих таблеток. Британские журналисты сообщали, что чуть ли не за день до смерти он передал им данные о сфабрикованном поводе для вторжения в Ирак, а в день смерти в его доме были замечены офицеры спецслужб. Сотрудничавший с Келли американский ученый Ларри Форд застрелился в Калифорнии с разницей в два года. Преемник Келли Пол Норман разбился в 2004 году на частном самолете.

Совпадения?

ВСЕ БЫЛО ПОКАЗАНО В «МЕРТВОМ СЕЗОНЕ»

Оказывается, кухню этой страшной лаборатории раскрыл в своих мемуарах знаменитый советский разведчик Конон Молодый (он же Гордон Лонсдейл). В 1961 году англичане приговорили его к 25 годам тюрьмы, а спустя три года обменяли на своего шпиона Гревилла Винна. Эта история легла в основу знаменитого советского фильма «Мертвый сезон», где агентов обменивали на Глиникском мосту. консультантом которого был сам Молодый. Там-то и мелькал «Портон-Даун», да настолько реалистично, что режиссер Савва Кулиш до конца своих дней стал невъездным в Британию.

Книгу «Гордон Лонсдейл: моя профессия – разведчик» авторы Николай Губернаторов, Александр Евсеев и Лев Корнешов писали под диктовку самого Молодого в 1960-х.

– Конон Трофимович Молодый обратился к нам, двум журналистам и ученому, с просьбой помочь привести в порядок его записи, воспоминания, некоторые документы из личного архива. Цель этой работы он определял совершенно ясно: будущая книга о его жизни и профессии. Мы встретились. Встреча эта состоялась в «Комсомольской правде», где тогда работал один из нас, – рассказывали они в предисловии.

Однако тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов начатую в периодике публикацию остановил.

– Не сомневаюсь, придет такое время, когда вы сможете опубликовать повесть о полковнике Лонсдейла, – сказал он тогда. Книгу в итоге напечатали в 1990 году, когда героя уже давно не было в живых. Консультировала авторов вдова Галина Молодая.

Конон Трофимович, живший на Западе под видом канадского студента и следом бизнесмена Гордона Лонсдейла, активно занимался в том числе и сбором секретов «Портон-Дауна». Приводим самые яркие фрагменты воспоминаний из первых уст:

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

«Микроб сильнее термоядерного взрыва»

– У нас существует такой термин, – растолковывал мне Ганс (турагент. – Ред.), – «мертвый сезон» – период, когда число путешествий резко сокращается. Вот тогда-то и начинается организация будущих поездок. Если удастся все предусмотреть, спланировать, «состыковать» – мы остаемся в выигрыше…Мне показалось забавным это определение – «мертвый сезон». Потом, когда мне пришлось заняться исследованиями ученых, готовивших бактериологическое оружие в одном из научных центров Великобритании – Портоне, оно каким-то образом пришло на память снова: «мертвый сезон» – время выжидания, скрытой, невидимой людям деятельности. Проходит отмеченный в чьих-то календарях срок, и «спячка» сменяется взрывом активности. Благодаря работе моих товарищей весь мир в свое время узнает, что приготовил человечеству «мертвый сезон» в Портоне».

***

– Все в порядке. В пять вечера Патрик вынет очередную почту из тайника. На этот раз там будут имена двух гитлеровских ученых, которые ведут сейчас в Англии разработку бактериологического оружия, ну и еще кое-какие документы, на опубликовании которых военное министерство Англии вряд ли стало бы настаивать.

***

– Какое впечатление произвел на вас Портон?

– Городок как городок. Серый. Скучный, маленький. Со своими маленькими заботами.

– И большими претензиями?

– Да, чего-чего, а «суперменства» там предостаточно. Военная казарма. Да к тому же – центр бактериологической войны. Искренне считают, что своими пробирками могут уничтожить весь род людской.

– Насчет пробирок говорят открыто?

– Нет, конечно. Но особого секрета из того, чем занимаются, не делают. Во всяком случае, человек, от которого я услышал это, был информирован достаточно, чтобы делать свои выводы. Среди его знакомых некий Бэкон – доктор медицины. Этот парень работает не то с чумой, не то с холерой. Не знаю… Главное, что после своих вирусов он испытывает потребность в словесных излияниях.

– И выбалтывает все, чем занимается?

– Все – нет, но кое-что.

– Что именно?

– Что там работают немцы. Бывшие гитлеровские специалисты.

– Ну, это для нас не новость.

– А вот и новость: ведутся эксперименты с аэрозолями. Микробы предполагают распространять в виде жидких или твердых аэрозолей.

***

– Слова «бактериологическая война» вошли в наш лексикон в тридцатые годы, когда стало известно, что фашисты работают над созданием бактериологического, или, как теперь принято говорить, биологического, оружия. Потом мы узнали, что в концентрационных лагерях и «специальных» лабораториях Германии проводились страшные по своей бесчеловечности опыты над людьми. Но тогда никто еще не мог предполагать, что у гитлеровских преступников тут же найдутся достойные преемники. Война еще не закончилась, советские войска вели еще трудные бои на путях к Берлину, а разведслужбы США и Англии уже начали поиск гитлеровских специалистов, работавших над бактериологическим оружием. Специальные разведывательные подразделения союзников устанавливали их имена и искали, искали, искали этих людей по всей Германии. Часть этих нацистов от науки отправили в США, кое-кто попал в объятия младшего партнера. Получить от них согласие сотрудничать было нетрудно. Всем этим деятелям от науки грозило строгое наказание за военные преступления и преступления против человечности. Работа же на американцев и англичан укрывала от правосудия. Портон, этот небольшой городок, расположенный в районе Солсбери, стал пристанищем группы нацистских специалистов.

Солсберийская низменность давно была традиционным местом дислокации воинских частей, артиллерийских полигонов, военных учений. На первый взгляд бактериологический центр не производил особого впечатления – несколько домиков, разбросанных среди чахлых деревьев, низкие строения казарменного типа. Территория ограждена, у входа – ничего не объясняющая вывеска. Но именно там, в этих неприглядных домиках, готовилось оружие, страшнее которого человек еще не придумал. Маленький микроб оказался сильнее всесильного термоядерного взрыва. 250-килограммовой бомбы, начиненной сугубо «обычными» средствами бактериологической войны, было вполне достаточно, чтобы превратить в гигантское кладбище 60 тысяч квадратных километров! Чтобы «сотворить» то же с помощью водородной бомбы, нужно было не меньше 20 бомб мощностью в 20 мегатонн каждая.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мы в отличии от англичан никого не обвиняем. Но с каждым днем вопросов по «делу Скрипаля» все больше. Может, стоит обратить внимание на то, что творится в самой Британии? В нескольких километрах от дома, где Сергей Скрипаль и его дочь Юлия чуть не стали жертвами таинственного яда?

«Комсомолка» благодарит за помощь в подготовке материала Владимира Мамонтова. Все подробности этой темы смотрите сегодня в программе Сергея Брилева «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» в 20.00 по Москве.

Введите данные:

Forgot your details?