Точки общепита в Петербурге – насколько они безопасны?

Точки общепита в Петербурге – насколько они безопасны?В современном обществе питаться вне дома стало почти нормой. Это может быть столовая при предприятии, заказ суши в офис или забегаловка на заправке: быстро и недорого. А пообедать в кафе летом – просто приятно. Однако специалисты призывают внимательно отнестись к объекту общепита, где вам предстоит пообедать. К сожалению, иногда только чутье и внутренний голос могут уберечь от неприятных последствий, связанных с некачественно приготовленной пищей.

В последние годы контроль над объектами общепита перестал быть жестким и нарваться на неприятности потребителю стало проще. В соответствии с современным законодательством количество плановых проверок со стороны Роспотребнадзора существенно сократилось, рано как и внеплановых. Правда, по словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу Инны Соколовской, мониторинг, инициированный в этом году в связи с проведением Кубка конфедераций, особых проблем не выявил.

«В рамках подготовки к Кубку Роспотребнадзором был издан приказ, дающий основания для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания – как мест общепита городской сети, так и ресторанов и кафе при гостиницах. Был осуществлен отбор порядка 3600 проб продукции за май и июнь 2017 года. Неудовлетворительных проб было выявлено 1,8%. Этот показатель совпадает с годовым показателем и в целом соответствует норме», – рассказала Инна Соколовская.

Но есть и альтернативный взгляд на действительность. Так, советник директора Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров, работ и услуг Нонна Лебедева считает, что необходимо вернуться к системе обязательной сертификации услуг общественного питания. Сейчас она отсутствует – и это большая проблема. К сожалению, с 2003 года система сертификации услуг общественного питания стала носить добровольный характер. И если крупные предприятия заинтересованы в том, чтобы получить подтверждение качества своей продукции и на сертификацию идут, то мелкие зачастую игнорируют процедуру.

Точки общепита в Петербурге – насколько они безопасны?

Отрасль общественного питания была, остается и будет отраслью, обладающей высочайшей степенью риска для потребителя. Само пищевое производство – в том числе, производство массового общественного питания – это потенциально опасное производство. И только применение комплекса мероприятий, обеспечивающих противоэпидемиологические, технологические режимы, позволяет создать надежные условия для потребителей. Качества без контроля не может быть. Такое мнение высказывает Нонна Лебедева.

Как рассказала специалист, контроль над многими точками общепита утерян. Причем, разговор идет не только о дешевых кафе в подвальных помещениях.

«Мы не знаем какие коктейли делают в ресторанах, мы не знаем, что из себя представляют домашние вина в маленьких грузинских ресторанчиках, откуда они взялись? Здесь много проблем и очень высокая степень риска для потребителя. Мы всегда говорим, что нужно возвращать систему обязательной сертификации услуг общественного питания, потому что это важная проблема», – комментирует Нонна Лебедева.

Точки общепита в Петербурге – насколько они безопасны?

Небезынтересный факт: в инфекционную больницу им. Боткина львиная доля пациентов попадает с кишечными инфекциями, вызванными условно патогенными организмами, например, стафилококком. О чем это говорит, пояснил главный врач городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Алексей Яковлев.

«В больницу Боткина ежегодно поступает порядка 10,5 тысяч пациентов с кишечными инфекциями. Жесткие патогены у пациентов мы обнаружили у 30%, а 70% поступали с пищевыми токсикоинфекциями. В первую очередь, это стафилококк. Причина заболевания – просроченные продукты и отсутствие бытовой культуры. Речь идет о том, как мы храним продукты, соблюдаем ли мы сроки хранения? Как мы готовим пищу. Это важные факторы, которые определяют большую группу пациентов с пищевыми токсикоинфекциями», – говорит специалист.

Если рассуждать о культуре обращения с пищей дома, то нелишне напомнить о правилах, которые почему-то стали игнорировать. Например, нельзя есть продукты с истекшим сроком годности. Нельзя хранить определенные продукты вне холодильника. Как показывает статистика, в больницы с отравлениями стали чаще попадать дети из-за бытовой безграмотности родителей.

«Мы должны учить родителей, как правильно ухаживать за детьми, как правильно их кормить. Как изменилась госпитализация детей с кишечными инфекциями за последние годы – последние вспышки кишечных инфекций были связаны со стафилококком. Стафилококк накапливается в продуктах при неправильном хранении. И даже если человеку кажется, что он что-то сварил или прокипятил, это не значит, что он избавился от токсина, который вырабатывает стафилококк. Старый бульон, который вы прокипятили и оставили вместо холодильника на окне, пользуясь прохладным летом, чреват серьезными отравлениями», – приводит пример Алексей Яковлев.

Точки общепита в Петербурге – насколько они безопасны?

В местах общественного питания проблемы могут быть похожие – нарушение срока хранения продуктов, технологии их приготовления. Как рассказала Нонна Лебедева, малые предприятия часто нанимают малоквалифицированных работников, которые имеют слабые понятия о нормах обращения с пищевыми продуктами. К продукции, которую предлагают крупные торговые сети – вообще отдельные претензии. Например, в погоне за прибылью товар с истекающим сроком годности могут подвергнуть термической обработке и продать как свежее готовое блюдо. Как было сказано ранее, о токсинов еду это не избавит.

В целом, при желании сохранить здоровье надо постоянно сохранять бдительность. Если же неприятный прецедент имел место – вы почувствовали себя плохо после посещения точки общепита, следует зафиксировать факт недомогания в медицинском учреждении. Это впоследствии поможет отстоять свои права на получение компенсации.

«Каждый потребитель, если он связывает свое недомогание с употреблением какого-либо продукта, с посещением какого-либо заведения общественного питания, обязательно должен зафиксировать свое недомогание в медицинском учреждении. Только тогда можно через суд выставлять претензии к предприятию. Без обращения в медучреждение это бесполезно», – советуют в Петербургском Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг.

Юлия Медведева

Введите данные:

Forgot your details?