Ты сюда не ходи – стена башка попадет: На юго-востоке Москвы с 10-го этажа жилого дома вывалилась часть кирпичей

Москвичка Марьяна Ковалевская прислала в редакцию несколько снимков. 22-этажный жилой дом. Кирпичный. И на уровне десятого этажа – дырка в стене, как от взрыва. Только пеноблоки, которые для утепления стен блестят. Марьяна рассказывает, что кладка неожиданно рухнула в каком-то метре от нее. В Кузьминки к этому самому дому 36, к. 1, на Зеленодольской улице женщина приехала по делам.

– Я припарковалась. Вышла из машины, – рассказывала Марьяна в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). – В этот момент я слышу какой-то грохот. Падают кирпичи, взбивая пыль. Буквально какой-то миллиметраж – и все это было бы у меня на голове.

«ЦЕМЕНТА ПОЖАЛЕЛИ»

Камнепад случился на Зеленодольской улице 3 мая. Спустя неделю вся площадка у магазина «Сумки» обнесена капитальными металлическими заграждениями. А дырка в доме так и осталась.

Сам дом непростой. Территория с охраной, ворота, двери с электронными ключами. У подъездов разбиты шикарные клумбы, в одном месте даже небольшой декоративный пруд вырыт, с фонтанчиком, – на лето сюда золотых рыбок запускают.

Дырка зияет на стене рядом с общим балконом. Пенсионерки во дворе обсуждают ЧП.

– Дети здесь квартиру купили еще на стадии строительства, – говорит одна женщина. – Но после сдачи дома комиссии его еще почти полгода не хотели принимать – застройщик устранял недоделки. Дом, кстати, строило «Су-155». На тот момент это была крутая компания, статусная, с хорошим имиджем. (В 2016 году компания объявила себя банкротом, оставив недостроенными почти 150 многоквартирных домов и больше 300 миллиардов рублей долга. – Авт.)

Вышедший из подъезда мужчина добавляет деталей:

– Такое ощущение, что строители цемента пожалели – отвалилась площадь метра на четыре квадратных, не меньше.

ЧТО НЕ ТАК С КИРПИЧАМИ?

Большинство жильцов отнеслись к камнепаду спокойно. Никаких сходов, поиска виноватых. Консьержка в подъезд меня не пустила.

– Идите в управляющую компанию.

Местная УК «Ремспец-сервис-ЧН» находится тут же, во дворе. Но там даже говорить не хотят:ц

– Идите в управу.

– Но разве содержание дома – не ваша зона ответственности?

– Идите в управу.

Кстати, в доме есть еще ТСЖ. «Зеленная долина» (именно так, с двойной «н»). Но там, кажется, тоже не до решения каких-то «мелочей». Судя по информации из открытых источников, товарищество собственников жилья неустанно рубится в судах. За последние годы к «Зеленной долине» подавали гражданские иски сразу несколько жильцов дома. По поводу выборов председателя и тарифов.

А в управе района Кузьминки, к сожалению, и спросить некого. По словам секретаря, глава района Людмила Акубекова сейчас в отпуске. А вопросами ЖКХ и строительства в Кузьминках занимается ее первый зам – Александр Бодин. К сожалению, получить от него какой-либо комментарий по этой истории с домом на Зеленодольской тоже не удалось. Телефон чиновника в течение двух дней упорно не отвечал.

Но если кирпичи градом вывалились из одной стены, где гарантия, что завтра они не посыпятся из другой?

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Нужна экспертиза

– Если мы разбираем этот случай, строителям претензий за обрушение кирпича уже не предъявить, – говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Дом 2004 года, ему уже 14 лет. Если бы что-то подобное произошло в первые пять лет, застройщик был бы обязан устранять все нарушения за свой счет. Таков гарантийный срок на строительство. Сейчас же за все, что происходит в доме, отвечает управляющая компания. Первым делом она должна оценить масштаб, провести экспертизу, которая установит, что теперь нужно делать, – текущий ремонт (если обвалилась облицовка) или капитальный (если, скажем, пострадала несущая стена). Если это второй вариант, то управляющая компания должна добиваться, чтобы дом включили в список на внеплановый ремонт. Но мало у кого в домах есть такой большой резервный фонд. По-хорошему, УК должна собрать жильцов и собрать с них деньги на эти работы дополнительно. Так было бы в большинстве российских регионов. Но в Москве содержание многоквартирных домов субсидируется городом. Поэтому управляющая компания, скорее всего, будет обращаться за помощью к государственным органам. Жильцы со своей стороны могут попытаться ускорить этот процесс: писать в Госжилинспекцию, управу, прокуратуру. Массовые обращения ускоряют принятие решений.

– Кто должен провести экспертизу всего дома, чтобы понять, нет ли подобных участков с прохудившимися кирпичными стенами и на других этажах?

– Это могут делать и независимые эксперты, но вряд ли в этом есть смысл. Управляющей компании проще запросить экспертизу через Госжилинспекцию.

Один из сотрудников УК «Ремспец-сервис-ЧН» сообщил «КП» неофициально:

– Экспертиза уже заказана. Работы вот-вот должны начаться.

ВАЖНО

Кто ответит рублем?

В четверг вечером похожая история произошла на проспекте Мира (дом 124, корпус 16). С пятиэтажного дома 1950-х годов постройки отвалилась облицовка, куски штукатурки – и прямо на новенький BMW.

– За ущерб, причиненный любым объектом, по закону отвечают его собственники, – объясняет юрист по защите прав потребителей Дмитрий Лесняк. – В случае, если что-то падает с жилого дома, свои претензии нужно предъявлять управляющей компании, которая несет ответственность за эксплуатацию здания. К претензии должна прилагаться смета на ремонт – если пострадал, например, автомобиль. Если пострадал человек, собственник здания должен понести все расходы, связанные с платным лечением, а также возместить моральный ущерб. В случае проволочек пострадавший имеет полное право подавать в суд.

МНЕНИЕ СТРОИТЕЛЯ

Виновата вода с крыши

По нашей просьбе фото и видео с места ЧП осмотрел гендиректор фирмы «БелГарант-Строй» Игорь Ольшевский:

– Парапетные части здания – стена на самом верху – не защищены от влаги. Проникновение воды между облицовочным кирпичом и утеплением как раз и дало такой эффект – вода замерзает, начинает расширяться, и каждый сезон потихоньку выдавливает кирпич.

На снимках, которые сделал корреспондент «КП», видно, что и в других частях здания есть кирпичи, которые разрушаются.

– При облицовке используют пустотный кирпич. Но когда происходит некачественная укладка, если шов неправильный, туда – опять же – попадает вода. Из-за ее расширения при заморозках кирпич и разрушается.

Также Ольшевский обращает внимание на еще один важный момент:

– Облицовочный кирпич укладывали без так называемой кладочной сетки. Хотя она должна быть через каждые пять-шесть рядов. А там она отсутствует – это совершенно очевидно по фотографиям и видеозаписям с места. Боюсь, что это не единственное место на фасаде дома, где могут возникнуть такие проблемы. На данном этапе можно только приостановить этот процесс. Пока теплое время года, специалисты должны проверить парапет, провести работы, чтобы исключить попадание влаги между облицовочным кирпичом, утеплителем и монолитом.

КСТАТИ

Дорогие москвичи, в вашем новом или довольно новом (до 15 лет) доме такая же беда? Присылайте фото на адрес moskva@kp.ru.

Log in with your credentials

Forgot your details?