В Оренбурге фельдшер «скорой» за шиворот волокла пациента к машине

Инцидент случился ранним воскресным утром в Оренбурге. Произошедшее во дворе на улице Мира, 3/1 зафиксировала камера видеонаблюдения. Если верить снятым кадрам, то дело было так. На лавочке сидел мужчина без определенного места жительства, которому было явно плохо. Неравнодушные жители дома вызвали бедолаге «скорую».

Женщине-фельдшеру пришлось волочить по земле неспособного передвигаться больного человека к машине скорой в одиночку. Водитель при этом в белых перчатках спокойно расхаживает поблизости и наблюдает за процессом. Как позже стало известно, доставленный в больницу им. Пирогова пациент скончался в стационаре.

– Пациент был без определенного места жительства, у него было подозрение на контузию головного мозга, объяснял он что-то спутанно. Он был не совсем трезв, пару недель назад мы его уже госпитализировали, – пояснил главврач городской станции скорой медицинской помощи Сергей Бедных. – По должностным инструкциям водитель должен был помочь фельдшеру поднять человека на носилки, но отказался это делать, потому что всего пару смен назад вышел с больничного – перенес операцию на спину. Ему 67 лет, 33 года он проработал на «скорой», ранее к его работе претензий не возникало. В результате случившегося на подстанции «Восточная» было проведено совещание, коллеги осудили действия бригады. Водитель уволился по собственному желанию. Уволен и старший врач подстанции. Фельдшеру объявлен выговор, потому что она в любом случае должна была организовать носилки. Мы проводим служебное расследование, прежде таких вопиющих случаев не возникало. Если фельдшер не могла справиться сама, она должна была вызвать на помощь вторую «скорую», что она и сделала, поняв, что все-таки бессильна в данной ситуации. При этом она продолжала все это время оказывать больному медицинскую помощь, сделала укол.

Погрузить больного на носилки и госпитализировать удалось только с помощью прибывшей на помощь второй бригады медиков. К сожалению, пациент скончался в больнице. Проверка должна выяснить, стало ли причиной летального исхода такое отношение со стороны «гиппократов» к больному.

Кстати, зарплата водителей «скорой» на одну ставку сегодня в Оренбурге составляет порядка 18 000 – 19 000 рублей, фельдшер получает 25 000 рублей. Из-за нехватки врачей сегодня работают лишь 20 бригад врачебных и 30 фельдшерских.

Как отмечает Сергей Бедных, в тот день по городу было обслужено 700 вызовов и один этот «отвратительный случай» портит всю картину.

– Это как ложка дегтя в бочке меда. Хорошее всегда менее заметно, чем плохое, – заключил Сергей Владимирович.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Оренбургской области по факту случившегося проводят доследственную проверку, которая установит правомерность действий медиков. Будут допрошены все участники инцидента. В настоящее время проводятся процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проверки действиям всех участников происшествия будет дана надлежащая правовая оценка.

Log in with your credentials

Forgot your details?