В петербургском ЗакСе предложили отменить статью об угоне автомобиля

Угонщиков автомобилей, которые взяли машину «просто покататься», предложили наказывать по более жесткой статье Уголовного кодекса. Соответствующую федеральную инициативу петербургского депутата Дениса Четырбока поддержали в первом чтении на пленарном заседании городского парламента.

Документом предлагается признать утратившей силу статью 166 УК – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)». Автор инициативы отмечает, что статья, оставшаяся в наследство от реалий советских времен, перестала быть актуальной, и если её уберут, то всех угонщиков будут судить по статье 158 («Кража»), независимо от того, успели они продать похищенный автомобиль или нет.

«Действующая 166-ая статья лишь дает возможность преступнику выйти сухим из воды. Только за прошлый год в России угнали почти 43 тысячи автомобилей, при этом 21 тысячу машин взяли с «невинной» целью покататься, получив за это весьма мягкое наказание. Для потерпевших нет разницы в том, кто взял их автомобиль – юный глупец, который решил прокатить свою подругу в чужой машине, или профессиональный преступник, который хочет обогатиться. В обоих случаях автовладельцы лишаются своих машин», – поясняет Денис Четырбок.

В поддержку инициативы выступили также представители ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После утверждения в ЗакСе документ будет направлен для рассмотрения в Госдуму.

Log in with your credentials

Forgot your details?