В Питере – пить? Или все-таки не пить?

Пока известный петербургский коллектив рекламирует город на Неве как столицу «культурного» отдыха с обязательным алкогольным сопровождением, городской парламент всеми силами пытается этот тренд сломать. В октябре Законодательное собрание рассмотрит запрет на продажу алкоголя в дни проведения массовых молодежных и спортивных праздников, а также попробует отодвинуть алкомаркеты от парадных. Попутно будут решать вопрос с «энергетиками». Их тоже хотят запретить продавать, для начала – подросткам.

«Болеть» по-трезвому

Выражение «В Питере – пить!» прочно закрепилось в головах горожан с легкой руки шоу-мена Сергея Шнурова из группировки «Ленинград». Музыканта даже благодарили за популяризацию города и привлечение дополнительного внимания туристов к Петербургу. Владельцы баров и ресторанов, должно быть, очень порадовались бодрому посылу, пропустив мимо ушей самоиронию, заключенную в строчках текста. Но вот в парламенте города считать Петербург алкогольной столицей отказываются и делают многое, чтобы потребление спиртного ограничить.

В первый понедельник октября комиссия по вопросам правопорядка и законности одобрила инициативу главы фракции единороссов в ЗакСе Александра Тетердинко о запрете розничной торговли алкоголем в дни молодежных праздников – в Праздник последнего звонка и в праздник петербургских выпускников «Алые паруса». Также автор инициативы предложил запретить торговлю спиртным в дни проведения Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы УЕФА или Лиги чемпионов УЕФА. В этом случае запрет будет действовать на территории, ограниченной окружностью с радиусом 2 километра с центром на оси главного входа (выхода) для посетителей на стадион «Санкт-Петербург — Арена».

«Раннее приобщение к алкоголю разрушает несформировавшийся организм подростка, губительно влияет на его психику, приводит к низкому самоконтролю и антиобщественному поведению. Факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем в подростковом возрасте, помимо прочего, являются доступность алкогольной и спиртосодержащей продукции и асоциальное поведение взрослых», — аргументирует свою инициативу Александр Тетердинко. Помимо регулирования поведения тинейджеров законопроект преследует цель обезопасить молодежь во время гуляний. В случае принятия закона Санкт-Петербург присоединится к Астраханской, Белгородская, Сахалинской областям, а также к Севастополю, Ставропольскому краю и Чувашской Республике, где подобные нормы уже действуют.

Что касается спортивных мероприятий, то аналогичный запрет на продажу алкоголя действовал в дни проведения Кубка Конфедераций и в целом особых претензий со стороны горожан и со стороны болельщиков не вызвал.

Точка притяжения любителей выпить

Комитет по законодательству на днях тоже выдал положительное заключение антиалкогольной инициативе. Депутаты предложили ограничить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в нежилых помещениях жилых домов. Запрет, если его одобрит городской парламент, будет распространяться на те магазины, чей вход и выход расположены вблизи от парадных. Попутно запрет касается нежилых помещений зданий, расположенных во дворах, опять же, если рядом находятся парадные жилых домов.

«Точкой притяжения любителей выпить» назвал глава комитета по законодательству Денис Четырбок магазины на первых этажах жилых многоквартирных домов. Он справедливо заметил, что пьянки под окнами могут мешать людям, живущим в этих домах. «Мы неоднократно получали жалобы жителей на шум, драки и откровенно криминальное поведение», — поделился своими соображениями депутат. Еще один плюс закона, по мнению авторов инициативы, состоит в том, что снизится шаговая доступность алкоголя для граждан. Подискутировать предстоит над минимальным радиусом от парадной до места, в пределах которого торговля алкоголем будет запрещена.

Безалкогольный, но все равно вредный

Еще один запрет с алкоголем не связан, но вполне вписывается в план, намеченный единороссами еще в прошлом созыве – запретить торговлю так называемыми «энергетиками». С алкогольными «энергетиками» в Петербурге депутаты с легкой руки Виталия Милонова уже разобрались – их запретили повсеместно. Новый законопроект призван оградить от безалкогольных энергетиков детей и подростков.

Предварительное одобрение законопроекту дал комитет по законодательству. Согласно задумке депутатов, розничная продажа безалкогольных энергетиков будет запрещена в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также оздоровительных и спортивных сооружениях. За нарушение юрлицам светит штраф до 50-ти тысяч рублей.

Энергетики содержат в себе вещества, временно повышающие уровень бодрости, стимулирующие нервную систему человека, например, кофеин и таурин. По словам депутата Дениса Четырбока, «дети и подростки не всегда могут отдавать себе полный отчет о вреде употребления энергетиков». Парламентарий ссылается на исследования, согласно которым большое количество «энергетика» негативно влияют на организм, вызывая гипертонию и нарушения в работе нервной системы.

Юлия Медведева

Log in with your credentials

Forgot your details?