В рамках закона: УФАС заявляет об отсутствии претензий к продуктовым сетям Петербурга

Не так давно депутат городского парламента Оксана Дмитриева назвала Петербург «абсолютной столицей торговых сетей», причем ее отзыв был окрашен в негативные тона. Монополизация сетевиками торгового пространства, по ее мнению, отрицательно сказывается на потребителе, лишая его доступа к дешевым товарам отечественных производителей, местных фермеров, традиционно представленных на рынках и ярмарках.

Не город, а торговый полигон

В рамках закона: УФАС заявляет об отсутствии претензий к продуктовым сетям Петербурга

«53% процента торгового оборота в Санкт-Петербурге приходится на торговые сети. Это в два раза больше, чем в среднем по стране. Никто к нам не приближается по такому засилью торговых сетей. В Москве на торговый сети приходится всего 21%. По продовольственным товарам торговые сети Петербурга имеют около 85% оборота, – заявила Оксана Дмитриева. – Это сознательная длительная политика монополизации торговыми сетями».

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров засилье сетевиков не отрицает, однако обращает внимание на то, что все – в рамках закона. Об этом он рассказал в четверг в ходе общения с журналистами. «В Санкт-Петербурге продолжает оставаться самая серьезная мощь сетевых магазинов, хотя она несколько снизилась. При этом то, что происходит, это законно, и государство на это никак повлиять не может. Есть выбор. Ни одна сеть доминирующего положения не занимает. Настоящая конкуренция. Идея маленьких магазинов шаговой доступности привлекательна, но всем понятно, что федеральные торговые сети берут свое за счет масштаба. Очевидно, такая ситуация будет и в дальнейшем», – прокомментировал руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Примечательно, что сам же Владимиров зачитал претензию от жителя Ломоносова относительно чрезмерного количества магазинов продуктовых торговых сетей. На 45 тысяч жителей Ломоносова приходится 23 сетевых универсама, 7 из них «Пятерочки». «Не город, а какой-то торговый полигон!» – возмущается гражданин из Ломоносова. Впрочем, глава регионального УФАС считает, что обилие магазинов и возможность выбирать – скорее положительный момент в жизни, нежели повод для жалоб.

Выбирать – тем кто одобрительно относится к продовольственным сетям – есть из чего. Как рассказал замруководителя петербургского УФАС Вячеслав Тукаев, совокупная доля крупных торговых сетей на рынке продовольственных товаров составила в 2016 году 87, 82%. Что несколько ниже показателей предыдущего года (90,75%). Доля рынка тройки лидеров – Х5 Retail Grop, «ОКей», «Лента» – в 2016 году составляет 47,45%. Тройка лидеров совместно с ТД «Интерторг» и «Дикси» совместно занимают 65,3% доли рынка розничной торговли. К пятерке самых крупных сетевиков приблизилась сеть «Магнит».

Динамика потребительских цен

В рамках закона: УФАС заявляет об отсутствии претензий к продуктовым сетям Петербурга

Изменение цен на социально значимые продукты питания в январе-марте 2017 года колеблется в среднем от 1% до 10%. Больше всего подвержены колебанию цен овощи, что связанно с сезонностью продуктов, отмечает Вячеслав Тукаев. В мае 2017 года подорожали: картофель на 22,5%, капуста белокочанная на 33,5%, морковь на 23,3%, яблоки на 7,5%. Подешевели огурцы на 21,8%, помидоры на 12,2%.

«По результатам мониторинга цен на социально-значимые продукты питания нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности – не выявлено, – прокомментировал Вячеслав Тукаев. – Жалобы от граждан на повышение цен на социально значимые продукты питания с начала 2017 года в Санкт-Петербургское УФАС не поступали».

Отметим, что УФАС в первую очередь отслеживает цены на товары первой необходимости, перечень которых установлен правительством Российской Федерации. Это хлеб, молоко, яблоки и так далее. Товары вроде шоколада в сферу внимания УФАС не входят. Если они повышаются в месяц больше, чем на 30 процентов, то субъект федерации в лице губернатора имеет право ввести управляемые цены. Однако в Петербурге за все время действия закона такого случая не было.

Рынки еще поживут

В рамках закона: УФАС заявляет об отсутствии претензий к продуктовым сетям Петербурга

Существует тенденция к вытеснению рынков в пользу торговых сетей. Хорошо это или плохо, глава петербургского УФАС говорить не берется, но называет одну из причин, почему так происходит. «Тенденция к сокращению рынков есть. Вся сложность заключается в том, что управляющие компании, которые управляют рынками, не могут договориться с городскими властями об условиях аренды, – говорит Вадим Владимиров. – Мы готовы работать с правительством Санкт-Петербург, но пока внятной позиции от комитета по потребительскому рынку мы не услышали. Мы готовы подключиться к решению этого вопроса и даже рассмотреть возможность решения о преференциях в отношении к управляющим компаниям рынков».

Вячеслав Тукаев дополняет, что «главное, тенденции вытеснения местных производителей у нас нет. Все в рамках допустимого». Где в перспективе в основном будет представлена их продукция, покажет время. Пока рынки и ярмарки продолжают функционировать.

Юлия Медведева

Log in with your credentials

Forgot your details?