В «Роснефти» убеждены, что АФК «Система» намеренно выводила активы «Башнефти»

В арбитражном суде Башкирии прошло второе слушание по иску к бывшим собственникам компании.

Сегодня в Уфе состоялось очередное судебное заседание по иску «Роснефти», «Башнефти» и правительства Башкирии в лице министерства земельных и имущественных отношений республики к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» о взыскании 170,6 млрд руб. Именно в такую сумму оценивает новый владелец «Башнефти» ущерб, нанесенный компании в результате реорганизации предприятий БашТЭКа в 2014 году.

В ходе заседания суд отказал АФК «Система» в нескольких ходатайствах. Ответчики просили привлечь Росимущество в качестве третьего лица, аргументируя это тем, что с декабря 2014 года «Башнефтью» управляла уже не АФК «Система», а Росимущество как представитель государства. Еще одним ходатайством ответчики просили приостановить производство по делу в связи с тем, что компания оспаривает нотариальный протокол осмотра переписки по электронной почте сотрудников АФК «Система» и «Башнефти». Свое прошение они аргументировали тем, что оспорили законность документа в Замоскворецком районном суде Москвы, заседание назначено на 10 июля. Суд в этом ходатайстве также отказал.

Кроме того, поступило два ходатайства от двух топ-менеджеров АФК «Система» о вступлении в процесс в качестве третьих лиц без самостоятельных требований – первого вице-президента компании Феликса Евтушенкова (сына Владимира Евтушенкова, главы АФК) и старшего вице-президента Всеволода Розанова (экс-член совета директоров «Башнефти») Просьба последнего была отклонена судом после небольшого совещания, ходатайство Евтушенкова суд намерен рассмотреть на следующем заседании.

Излагая суть исковых требований, представитель «Роснефти» привел ряд доказательств незаконности приобретения «Системой» «Башнефти», в том числе решения арбитражных судов Башкирии и Москвы о признании ничтожными сделок по покупке активов башкирского ТЭКа предыдущими собственниками. Он отметил, АФК «Система» понимала незаконность владения «Башнефтью», что это «проблемный актив, который могут изъять», поэтому выводила финансовые средства и активы из структуры башкирской компании, «доила ее». Действия бывших владельцев башкирских активов представитель истца оценил как «неразумные» и «недобросовестные», которые, в частности, привели к утрате акций «Системы-Инвест» на 52 млрд рублей и выкупу акций у миноритариев, на 12,5 млрд руб., которые впоследствии были погашены. В большинстве своем, 80% миноритарных акционеров были против реорганизации.

Ответчик в свою очередь назвали требования истцов «абсурдными», отметив, что любое акционерное общество вправе выкупать и гасить свои акции, уменьшая тем самым уставной капитал компании. Он уточнил, что «Башнефть» «фактически реализовала возможность размещения акций, приняв в июле 2014 года решение о выпуске 37 млн акций» взамен погашенных для привлечения инвесторов и дополнительных денежных средств.

— Это было запланировано, акционеры знали о готовящейся эмиссии — добавил он, сославшись на готовящийся на тот момент выход на IPO на Лондонской бирже. Акции были зарегистрированы в сентябре 2014 года. По данным «Роснефти» акционеров не уведомляли о новой эмиссии. Ответчики настаивают на положительных экономических последствиях реорганизации для компании.

Между тем, представители истца, ссылаясь на протокол осмотра переписки, в которой, в частности, говорится о том, чтобы все действия «прикрыть благой целью», «мифической капитализацией и выходом на IPO», утверждают о негативных последствиях. Так, чистые активы компании снизились на 58 млрд рублей, обязательства выросли в полтора раза – до 113,6 млрд рублей, сумма долгосрочных займов и кредитов за период с декабря 2013 по июль 2014 года выросла почти в два раза или на 73,8 млрд рублей, к марту 2014 года отмечается резкое падение капитализации – до 390 млрд рублей, с 430 млрд, после завершения реорганизации в мае 2014 года капитализация сократилась до 380 млрд рублей. Таким образом, считают истцы, условия реорганизации «существенно ухудшили финансовые показатели компании».

Судебные слушания продолжатся 12 июля.

Вчера в качестве обеспечительных мер была арестована часть активов корпорации: 31,76% акций МТС стоимостью 150 млрд рублей, 100% акций АО сети клиник «Медси» и 90,47% акций АО «БЭСК». АФК намерена обжаловать и само решение, и постановление ФССП по Москве. «Система» считает эти меры избыточными, аргументируя тем, что обладает достаточными активами и возможностями занять средства, чтобы расплатиться с возможными обязательствами, говорится в сообщении компании.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что прибегнуть к «абсолютной банальной процедуре» вынуждает «специфика оппонентов»:

— Мы, может быть, и не стали бы обращаться за этой мерой, но, поскольку наши оппоненты публично и настойчиво демонстрируют презрение к легальным правовым институтам и процедурам, мы очень озабочены тем, чтобы в случае, если суд удовлетворит наши требования, они были обеспечены. АФК «Система» не позволяет нам допустить, что у нас есть какие-то гарантии вне обеспечительных мер, – пояснил он.

Log in with your credentials

Forgot your details?