Вадим Самойлов: Хочу попросить Владимира Путина сделать 2018-й «Годом художественной самодеятельности»

Вадим Самойлов проведет на Урале целую неделю. Он является организатором фестиваля школьных музыкальных коллективов «Новая Жизнь. Ural music school», который проходит в Екатеринбурге. А 23 июня рокер выступит на сцене у ККТ «Космос» на фестивале «Ural Music Night». К этим важным делам добавилось еще и интервью с «Комсомолкой».

«Я ЗАЖДАЛСЯ»

– Вадим Рудольфович, вы занимаетесь активной общественной деятельностью. До этого вы являлись руководителем проекта «Герой нашего времени», призванного помочь молодым начинающим музыкантам. На этот раз участвуете в фестивале «Новая жизнь. Ural Music School». Почему для вас так важно помогать молодым талантам?

– Я поддерживаю любые начинания, которые касаются рок-клубовского движения, когда возникают творческие сообщества, будь они самодеятельные или профессиональные. Я хочу, чтобы было больше интересной отечественной музыки. Я несколько заждался того, когда же придет эта новая волна. Я даже не говорю про рок-музыку, потому что стоит смотреть на эти вещи более широко. Та музыка, которую олицетворяли группы «Чайф», «Агата Кристи», «Наутилус», уже прошла. Сейчас нужно что-то новое. И этому новому нужно помогать расти. Поэтому, чем могу, тем помогаю: сижу в жюри, провожу мастер-классы.

– Можно ли сказать, что вы делаете рок-версию «Фабрики звезд»?

– Мы здесь собрались не звезд вырастить, мы занимаемся поощрением самодеятельного творчества. На самом деле, это очень важно. Ведь российские люди талантливы. И эта часть российской творческой натуры требует выражения. Если она закупорена, то возникает депрессия, алкоголизм, наркомания. Поэтому моя мечта – чтобы в каждом городе нашей любимой родины стоял не просто дом культуры образца советских времен, а был многоцелевой молодежный творческий центр, где можно и снимать клипы, и записывать фонограммы, и снимать фотосессии, делать компьютерные приложения. Я думаю, что это будет происходить, потому что и на государственном уровне есть понимание того, что начинать восстановление культуры надо с домов культуры. Чтобы поднимать массовую культуру, нужно поощрение самодеятельного творчества. Поэтому я этим всем занимаюсь.

– Кстати, если бы вы сейчас увидели выступление «зеленой» «Агаты Кристи», вы бы обратили на этот коллектив внимание?

– Да, бесспорно. Более того, я пересматриваю эти выступления периодически, потому что это полезно делать. Я вообще стараюсь чаще обращаться к своему юношескому творчеству, потому что там была чистота мотивации, наивность и полное непонимание того, куда всё это приводит. Там было то самое юношеское вдохновение внутри и это важно не забывать. Потому что мы по мере взросления на себя вот эти шкуры надеваем и забываем этого ребенка, который внутри нас. Благодаря тому, что есть записи в интернете и у меня сохранились записи институтские, я периодически их прослушиваю. Особенно сейчас в период после «Агаты Кристи», когда я снова вытаскивал это из себя, для меня очень полезно было вспомнить, как это было, и для чего я вообще туда пошёл, в эту музыку.

«МЫ ЖИВЕМ С ГЛЕБОМ В РАЗНЫХ МИРАХ»

– На прошлой неделе прошла «Прямая линия» с президентом. А если бы у вас была возможность задать вопрос Владимиру Путину, что бы вы у него спросили?

– Я бы ему предложил национальный проект воссоздания системы домов культуры. Подобные вещи уже возникали. Примерно десяток лет назад был проект ДНК, то есть дома новой культуры. Это в принципе были мысли в ту сторону. Я бы вообще предложил президенту сделать следующий год «Годом художественной самодеятельности», чтобы по всей территории Российской Федерации прошли фестивали самого различного самодеятельного творчества. А вопросов у меня особых нет. Я вижу, что много у нас еще чего несовершенно, но я также и понимаю почему.

– В октябре у вас выходит сольный альбом. Поклонники «Агаты Кристи» надеются услышать хиты в стиле старой доброй «Агаты Кристи»…

– Этот альбом от меня, то есть мысли в нём от первого лица. Если мы говорим об «Агате Кристи», то это было коллективное творчество, и песни группы во многом были лишены личного посыла. В них не транслируется мировоззрение моё или Глеба. Может, в последних альбомах оно уже прослеживалось, но не было так выражено. Собственно, разница в наших мировоззрениях и привела к тому, что мы решили расстаться в творческом плане. У него свой взгляд на жизнь, у меня свой, а с возрастом нам хочется говорить уже об этом. Не просто писать какие-то комиксы, памфлеты или истории, которые пропевались в «Агате Кристи», а уже больше говорить от первого лица: от лица Вадима Самойлова, от лица Глеба Самойлова. А миры у нас разные, поэтому мы разошлись. И как я уже сказал, в сольном альбоме, что касается текстового посыла, можно будет больше услышать лично моих впечатлений о мире и о жизни. Что касается музыки, то во многом это продолжение «Агаты Кристи». Но это и оправданно, потому что мы сами этот стиль создали, это то, из чего мы состоим. Таким образом получился симбиоз тяжелых гитар, ударных инструментов с электроникой и мелодикой, которая всегда была свойственна «Агате Кристи». То есть это в некотором смысле продолжение, как у меня, так и у Глеба.

– А на альбоме будут оптимистичные песни?

– Я, конечно, намного оптимистичней смотрю на мир, чем Глеб. По мере взросления человек понимает, что мир сложный и часто несправедливый. И вопрос заключается в том, как с этим жить. Я придерживаюсь точки зрения, что бессмысленно ненавидеть этот мир и ругать его за то, что он несовершенен. Есть смысл стараться делать его совершенным. И делать это поступательным движением, начиная с себя. То есть быть примером того мира, который ты хочешь видеть. Вот как мы настроены на жизнь, то она нам и преподносит. Мой рецепт выживания в том, чтобы относиться к миру, как к ребенку. Он такой несовершенный не потому, что он плох сам по себе, – он еще учится этому совершенству. Мир в целом и каждый человек в отдельности.

Введите данные:

Forgot your details?