Валдис Пельш – про покорение Эвереста: Ты без сил, на зубах ползешь. Я называл это «мегазападло»

Этот проект дался Валдису Пельшу много тяжелее его других документальных работ. Достаточно сказать, что съемки затянулись на два года. Первая попытка восхождения не высочайшую вершину мира состоялась в 2015-м. Когда экспедиция добралась до лагеря на отметке в 6000 м, разразилось землетрясение.

«Еще до того, как земля начала ездить, мы почувствовали удары снизу: тдж-ж-ж, дж-ж-ж, дж-ж-ж! И ты не понимаешь, что это. И потом, когда вот все начало ходить ходуном… «Землетрясение», — смекнули мы, – рассказывал «КП» Валдис. – Тропу, по которой мы поднимались в монастырь Ронгбук, завалило очень прилично. Если бы мы оказались на ней в момент землетрясения, рисковали бы попасть под камнепад». К счастью, никто из наших альпинистов и членов съемочной группы не пострадал.

Тогда власти Непала закрыли гору для восхождения, работу над фильмом пришлось отложить. Зато через год все получилось — правда, Валдис остался руководить съемками в Москве: «Мы ведь не настоящие сварщики, что называется. Ребята, которые были с нами, и так сказали, что не ожидали, что мы взойдем с ними так далеко». К тому же все синхроны на фоне горы удалось снять в первый раз.

– Это рассказ о специфике восхождения, – рассказывает ведущий и сопродюсер проекта. – Когда я начал над этим фильмом думать, то представлял себе процентов пятнадцать из тех сложностей и рисков, с которыми сталкиваются альпинисты-высотники. Из лагеря в точке 8300 м до вершины Эвереста по вертикали всего 548 м. Но идти придется 6 км, причем по сложным участкам. Хотелось рассказать, например, о том, что, если кто-то садится в снег, другой проходит мимо, потому что ничем помочь не может. А во-вторых, хотели показать восхождение российской группы.

– У вас был альпинистский опыт?

– Только тестовое восхождение на Скалы Пастухова на Эльбрусе, так что я был абсолютно не в материале. Инструктору Володе Котлярову говорю: «Ну почему так тяжело?!» А он: «А как ты хочешь? Каждый шаг – преодоление, конечно!» Рельеф такой, что ты поднимаешься-спускаешься, поднимаешься-спускаешься. Всю высоту, которую набрал, через полчаса сбросишь. Финальный подход в средний лагерь – это ущелье: метров на 80- 100 нужно спуститься вниз, и где-то на 100-120 подняться наверх. Хотя ты уже без сил, на зубах ползешь. Я это называл «мегазападло». Из-за гребня не виден маршрут – ты предполагаешь, конечно, что там будет какой-то спуск и опять подъем. Но когда видишь, какой это спуск и какой подъем, то понимаешь, насколько вся эта история тяжела для тебя.

– Не жалели, что ввязались в такой непростой проект?

– Постоянно раздавались фразы типа «Какой дебил придумал это кино?!». Причем половину этих фраз произносил я. Мы бы сняли свой фильм и на Эльбрусе, и в Альпах Швейцарских. Но я посмотрел один из фильмов, посвященных Эвересту, где ведущий снимал подводки именно в Альпах. Притом что он профессиональный альпинист и знает, о чем говорит. Не смотрится вообще! Нет единства места и времени. Для того чтобы оказаться в шкуре людей, которые идут на гору, чтобы понимать их, мы проделали с собой то же самое.

– Но фильмов и про альпинизм, и про Эверест много. Почему стоит посмотреть ваш?

– Представьте себе сцену: сидит в палатке альпинист и меланхолично чистит зубы. Его лицо обожжено, движения усталые, а глаза настолько потухшие, что вы оторваться не можете! Это же аттракцион: так вот как, оказывается, чувствуют себя люди там, на высоте! Или другой эпизод: один из альпинистов снимает кислородную маску, хочет что-то сказать, а у него только свист из горла: «Хэ-хэ-хэ!». И с пятой попытки он просто говорит: «Блин!». У нас уникальный материал по красоте, жесткости и воздействию на зрителя. Я думаю, что кино у нас получилось.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Высота горы Эверест (она же Джомолунгма, как говорят в Тибете, или Сагарматха — это уже по-непальски) — 8848 м над уровнем моря. На вершине дуют ветра со скоростью до 55 м/с, температура ночью падает до – 60 градусов.

Альпинисты готовятся к восхождению, которое занимает около двух месяцев, не один год. Одна из труднейших задач — справиться с гипоксией из-за нехватки кислорода, которая становится невыносимой на высоте свыше 6000 м, поэтому альпинисты проходят адаптацию в тренировочном лагере. Последние километры приходится преодолевать в кислородных масках. Помимо этого, существуют угрозы обморожения, схода лавин, падения в пропасть. На склонах Эвереста находятся тела более 260 погибших альпинистов.

Экспедицией, к которой присоединилась съемочная группа Валдиса Пельша, руководил мастер спорта по альпинизму Александр Абрамов.

Первый канал. «Гены высоты, или Как пройти на Эверест». Понедельник, 3 июля, 23.50. Вторник-среда, 4-5 июля, 23.55.

Введите данные:

Forgot your details?