Владимир Путин — о цифровой экономике: У нас есть нефть, газ и алмазы, но нам нужен рывок. И мы должны его обеспечить

Месяц назад у меня был случай. Звонит девушка:

– Мы проводим опрос по электронному дневнику учащегося, примите участие, это займет минут пять.

– Давайте, – обрадовался я, у меня было что сказать по этому поводу.

– Как давно вы заходили в дневник своего ребенка?

– Ни разу не смог туда зайти, выданные в школе пароли не подходят, а как его исправить непонятно.

– Спасибо, до свиданья! – сказала девушка и повесила трубку.

Сидя в резиденции президента в Ново-Огарево в ожидании начала Совета по стратегическому развитию, на котором должны были обсуждать цифровую экономику, я вспоминал, как часто лично я сталкиваюсь с ее разными проявлениями. Получалось, что регулярно, но как-то не особо осознавая это.

Вот когда с ругательствами «везде 80, а тут вдруг 60, это нормально вообще?» карточкой через смартфон на портале Госуслуг оплачиваешь штраф за превышение на Третьем транспортном – это же чистой воды цифровизация жизни. Хоть и безрадостная в данном случае. Но все равно как-то не откладывается в голове: вот ведь до чего наука дошла!

– Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, – сказал Владимир Путин, открывая Совет. – Россия заметно продвинулась по многим направлениям цифрового развития. По динамике распространения широкополосного интернета и беспроводных сетей мы находимся на уровне ведущих стран. Благодаря высокому уровню наших специалистов в ИТ-сфере отечественные компании предлагают уникальные программные решения. Они используются в самых разных сферах, в том числе при создании так называемых умных городов. Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. По отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место.

Тут я согласен. Я отлично помню московских паспортисток пятнадцатилетней давности с очередями в коридорах и выражением лица «ушла на базу — вернусь не сразу». Новомодными многофункциональными центрами за последний год я пользовался трижды и каждый раз был в шоке. Сначала мне надо было поменять социальную карту, я приехал в МФЦ, запасясь тонной терпения, и выйдя из здания, еще долго не мог понять — куда это терпение теперь девать. Вся процедура заняла ровно минуту: взял талончик, сел, показал паспорт, расписался, ушел с картой. Замена загранпаспорта потребовала три визита по две минуты, но можно было обойтись и двумя, это я протупил. А получение выписки из домовой книги – еще минута, тридцать секунд из которой девушка искала полиэтиленовый файлик, чтобы выписка не промокла под дождем.

Не знаю, как у них там в Торонто, а к Москве у меня претензий нет.

Точнее есть, но уровня «довели страну, как так можно, что же это происходит, куда смотрит Путин?!». Например, в метро «транспортный wifi» подключается автоматически, а на улице на остановках — требует каждый раз авторизоваться, из-за чего смартфон подвисает, подцепив на ходу этот wifi. Ну безобразие же, XXI век на дворе!

Как обычно бывает на таких совещаниях, свою ложку дегтя в общую бочку меда влил глава одного из направлений АСИ Дмитрий Песков. Он заявил, что развивать цифровую экономику, конечно, надо, но делать это следует как-то полегче, без нажима.

– Если мы попытаемся в цифровой экономике все зарегулировать, то мы воспитаем передовую нацию крипто-анархистов, – сказал Песков. – Они будут отлично соревноваться в правоохранительными органами, как обойти закон. У нас будет очень цифрово-грамотное население, но это будет не совсем та грамотность, которая нам нужна.

Кроме того на набранной прогрессом скорости изменений уловить тренд завтрашнего дня очень сложно. Индусы 10 лет инвестировали гигантские средства в программистов, но сейчас те разом оказались почти не нужны, их уже замещает искусственный интеллект. И скоро на улице окажется еще одна волна программистов.

– Регулирование потребуется, но очень аккуратное, – заявил глава «Сбербанка» Герман Греф, приведя животрепещущий пример – резкий отток криптовалют сразу после заявлений об их ограничении. Судя по лицам, половина участников Совета его не поняли, но старались не подать вида.

Греф предложил активнее использовать в «диджитализации» частный бизнес.

– Мы сделали порталы госуслуг, люди туда заходят, но все услуги все равно оказываются «руками», – сказал он. – Без бизнеса нам это будет не диджитализировать.

Итог подвел Владимир Путин, и в цифровом государстве его выступление назвали бы мессиджем.

– Здесь вроде все понимают, но все равно найдутся люди, которые спросят «А зачем нам это? У нас и так все есть. Есть нефть, газ, алмазы, металлы разные», – сказал Путин. – Это так, но нам с вами нужен рывок. И мы должны его обеспечить. Один из коллег из арабских стран сказал «Каменный век закончился, не потому что камни кончились. А потому что появились новые технологии». Сейчас эти технологии появляются каждый день, и тот, кто опоздает, моментально попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса. Россия этого допустить не может.

Введите данные:

Forgot your details?