Владимир Соловьев: Назначены губернаторы-технократы, которые не будут путать государственную шерсть с собственной

«Чем больше детей, тем выше ответственность»

– …Я заметил, что звоню Владимиру Соловьеву, когда у нас в стране – кадровая революция. На этой неделе прямо «губернаторопад» случился. Но сперва – пару лирических вопросов. Можно?

– Я просто сейчас в эфир пойду через несколько минут.

– Тогда, Владимир, – один вопрос пока. Остальные – потом. У Сергея Носова, врио губернатора Магаданской области, – трое дочерей. У Александра Моора, который поставлен на Тюменскую область, – четверо детей. Ну, и так далее… Отец шестерых детей Владимир Соловьев вот как бы прокомментировал, что во власть идут многодетные…

– Во-первых, детей у меня восемь.

– Ой, извините! Перепутал. Забыл…

– Зачем – во власть? А затем… Ну, традиция у нас такая. Человек должен ощущать свою ответственность. Поэтому хорошо, что губернаторы и министры не такие, как в современной Европе. Они понимают, что у них есть ответственность и перед своими семьями.

Правда, некоторые губернаторы трактуют это крайне вольно и заботятся только о своих семьях. Но их, как правило, поджидает глубокое разочарование в лице следственных бригад. Поэтому – все-таки – надо понимать, что не все – в семью. А что в семью – то на законных основаниях.

«Пушкина знают наизусть? Это еще не критерий…»

После эфира.

– Да, Саша… Вот я уже освободился – продолжим. Что еще?

– Творческие личности образовались у нас в губернаторском корпусе. Амурский – Василий Орлов – песни сочиняет и поет. Про любовь. Виктор Томенко, который на Алтае, – он «Евгения Онегина» наизусть читает и много стихов знает. Как вам это?

– Я, честно говоря, не вижу никакой проблемы в том, что кто-то из руководителей регионов читает «Евгения Онегина» наизусть. У меня все дети читают «Евгения Онегина», и с этим выросли.

– Все восемь.

– Да! И внуки!

И вообще, любого нашего человека ночью разбуди, он что-то из «Евгения Онегина» продекламирует.

Так что, это хорошо, что кто-то из новых руководителей регионов знает «Евгения Онегина». Просто – не думаю, что это отличительная черта.

А вот когда мы оцениваем государственных деятелей по их литературным талантам, здесь надо быть очень аккуратным.

Потому что – у нас как Салтыков-Щедрин был с литературными талантами, так и господин Лукьянов (в бытность президента СССР Горбачева – председатель Верховного Совета СССР. – А.Г.) …

– Осенев.

– Да! Поэт Осенев.

И точно так же у нас есть и неудачные примеры. Например, господин Улюкаев, который очень любит поэзию. Так что, здесь надо аккуратно смотреть.

Поэт в России, конечно, больше чем поэт. Но отнюдь не обязательно это означает, что он является государственным деятелем. Это ни хорошо, ни плохо.

Бывают разные примеры. Вообще, с яркими артистическими натурами у нас уже были губернаторы. Михаил Евдокимов, прекрасный человек, но – с трагической судьбой. Поэтому, давайте немножко подождем и будем их (новых назначенцев) оценивать по профессиональным достижениям.

«Династия – слово-то хорошее!»

– Еще интересный штрих. Там же теперь династии! Вот Сергей Носов – у него отец возглавлял металлургические предприятия на Украине. А сам врио губернатора окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, который носит имя его деда – Григория Носова… Сергей Носов начинал подручным сталевара…

– У нас есть позитивные примеры таких династий. И у Сергея Семеновича Собянина тоже родители, скажем так, – отец, был на госслужбе. И у Сергея Кужугетовича Шойгу тоже – много лет…

Если говорить о династиях, мой близкий друг, великий врач Александр Леонидович Мясников – он же из великой семьи врачей.

Династия накладывает дополнительный отпечаток. И то, что есть династии в Думе, обычно вызывает раздражение у либералов, если это династии, скажем так, прокремлевские или патриотических взглядов. А свои династии они забывают. Среди оппозиционных граждан у нас, на самом деле, немало выходцев из старых больших советских коммунистических номенклатурных фамилий. Просто им теперь как-то неловко. А если покопаться, то много что можно накопать.

Так что, династии – неплохое слово. Династии – хорошее слово. Это – ответственность.

…И не обросли «коррупционными связями»

– Меньше варягов среди новых назначенцев. Чтобы из одного региона – в другой. Как-то они все рядышком…

– Я думаю, это пока не является принципиально важным. Но вот в предыдущем губернаторском наборе – там как раз большей частью были варяги. Но я не думаю, что здесь есть какая-то закономерность.

Важно, чтобы руководитель не обрастал коррупционными связями, лишними обязательствами, которые не имеют отношения к его профессиональным обязанностям. Важно, чтобы он всегда мог все это четко отсечь. Как там было сказано: не надо путать государственную шерсть с собственной.

– А вот что еще стоит за назначением этой «шестерки», в хорошем смысле? Что это – какая-то новая кровь?

– Обычно же как? Прошли выборы, шесть лет, время, когда необходимо проводить колоссальные изменения, и – чисто психологически – хочется, чтобы немедленно, срочно, вот прямо сейчас, через колено всех сломали, и начались эти изменения.

А жизнь устроена гораздо сложнее. Вот каждый год мы встречаем Новый год, но это не значит, что 1 января принципиально сильно отличается от 31 декабря. Это же вещь несколько условная.

Но перемены зачастую происходят постепенно, постепенно… А потом вдруг – опаньки- обернулся, а уже появилось новое качество.

Посмотрите, насколько изменились лица во власти за последние несколько лет. Притом – мы берем и правительство. Если посмотреть все уровни власти, то изменения очень существенные. Так что – происходит и смена поколений, и смена подходов.

Но… Торопиться не надо. Владимир Владимирович Путин, когда принимает решения, в том числе, кадровые, – не любит делать это под давлением и слишком резко.

Почему одинаковые? Так одеты по моде!

– Значит, если образ нового регионального руководителя рисовать, то, прежде всего, это – молодой человек, не лишенный творческих начал…

– Да! Это нормальный современный молодой человек. И что, кстати, очень приятно… Это не люди-функции, но это, конечно, технократы.

– В предыдущем кадровом наборе это уже прослеживалось – одинаковые такие ребята: прически, очечки.. Говорят… их путать начинают. Какая-то униформа у них.

– Да, там было много на эту тему. Вот для того, чтобы быть хоть несколько не похожим на других ведущих, я выбрал иной стиль одежды. (На Соловьеве во время эфира программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» – как правило, что-то вроде френча. – А.Г.)

Но у чиновников таких возможностей меньше. Что делать, если они все привержены классическому стилю и ходят в спортзал. Вот и результат.

– Много читают. И поэтому в очечках.

– В очечках – уже не поймешь, почему. Это какая-то беда в воздухе. Со школы…

– Ботаники?

– Нет. Что-то упустили в осанке, в посадке. Глазки рано стали у людей подседать….

Все они – выпускники «Путинского призыва»

– И все же – какой бы самый главный штрих вы у всех этих новых руководителей подметили бы?

– Я же уже сказал, повторю еще раз: они – просто молодые! Люди новой генерации, что очень приятно. У них общий штрих – то, что практически все – выпускники такого «Путинского призыва». Прошли через разнообразные школы подготовки, по крайней мере, некоторые из них. И то, что их объединяет, – они все технократичны, ориентированы на результат. Это – представители новой генерации чиновников.

– Если взять один из предыдущих призывов… Те молодые губернаторы – Алексей Дюмин (тульский), Дмитрий Миронов (ярославский), Антон Алиханов (калининградский), – у них был разбег шесть-восемь месяцев до выборов. А сейчас – этим – дали три месяца. Что, специально, что ли, так ребят отправили на дистанцию?

– Я думаю, что никто даже не считал – сколько там им дали месяцев… Это называется календарь, нового ничего не придумаешь. Вот что ни сделаешь, но 1 января… Новый год приходит все время в один и тот же день.

– Дистанцию преодолеют? Добегут?

– Какие у них варианты? Если бы чувствовали, что не добегут, сказали бы: «Спасибо за доверие и честь, но вынуждены отказаться». Так что – здесь уже вариантов немного.

* * *

– Ваш прогноз? То, что они все в предстоящем сентябре изберутся, в этом нет никаких сомнений. Причем в первом туре. Правильно же?

– Нет, конечно, не так.

– А как?

– Это же такие должности тяжелейшие – губернаторские. Спрашивать будут с них. Многое будет зависеть от цены на нефть, от инфляции, от цены на продукты питания, от ситуации в том числе экологической. Летом экология будет основной темой. Посмотрите, как все функционеры кинулись именно туда, стали собираться в боевые отряды псевдоэкологов, ездить из региона в регион и устраивать бучу.

Поэтому – не все так линейно, не все так просто. Если хорошо поработают, то, конечно, выиграют.

Введите данные:

Forgot your details?