За семейную брань можно будет попасть за решетку

Отныне даже в домашнем кругу придется следить за своим поведением. Думцы собрались возродить советскую норму за квартирное дебоширство. Ну, побранятся милые, потешатся, выпустят пар, а потом одного из них могут за решётку упрятать. Наверно, чтобы после неповадно хулиганить было.

Побороться за семейное благополучие россиян взялись депутаты Госдумы. Они решили, что домашние склоки и потасовки больно плохо на воспитании детей сказываются. Поэтому родителей нужно приструнить. За бытовую потасовку можно поплатиться рублем – штраф до 2 тысяч. Неугомонные рецидивисты за повторное дебоширство раскошелятся на 5 тысяч. Но могут семейные дрязги обернуться и арестом на срок до 15 суток или 80 часами общественных работ. Кстати, комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал законопроект принять в первом чтении.

Но многие россияне уже встрепенулись от такой новости с Охотного ряда. Это что же получается, долбанёшься мизинцем об тумбочку, обругаешь по матушке этот предмет мебели, а тебя потом на нары отправят?

– Не будет наказания, если кто-то просто выругался дома, – рассказал "КП" один из авторов закона единоросс Дмитрий Вяткин. – Речь идет о мелком хулиганстве. А это уже совокупность действий. Бывает такой случай, собралась на квартире компания, и кто-то начал вести себя неадекватно. Помните, как в песне Высоцкого: "Я как раненный зверь напоследок чудил – выбил окна и дверь и балкон уронил". И вот кто-то вызвал полицию. Тогда буян попадает под статью. И такое может произойти в семье. Но это должен быть целый букет проделок: помню, голый скакал, помню, песни орал… Раньше семейный дебошир мог остаться без наказания. Приезжал наряд полиции и видел, в доме шкафы порушены, табуретки побиты, а по комнате носится пьяный. Так он на замечание не реагирует, еще и обложит полицейских трехэтажным. Очевидно, это мелкое хулиганство. Но все упиралось в то, что это происходило не в общественном месте. А квартиры и дачи, например, не подходили под места совершения хулиганства. Теперь мы поправкой устраняем привязку к месту. Хулиган – он и в квартире хулиган.

Закон о семейных дебоширах уже действует в некоторых регионах России: Алтай, Башкирия, Бурятия, Мордовия, Чувашия, а также в Архангельской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Мурманской, Нижегородской и Пензенской областях. Теперь депутаты собираются распространить его действие на всю страну.

Log in with your credentials

Forgot your details?