Зачем человеку конланги?

Полиглоты обречены. Сегодня в мире 7000 языков и нет в нашей цивилизации человека, свободно владевшего хотя бы 1% этого многообразия. Однако человек всегда странен в своем упорстве. Мы продолжаем создавать новые языки с завидной регулярностью. Зачем и ради чего – вот вопрос?

«КОНСТРУИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВ»

«Альпина нон-фикшн», 2017

Конланги – так называют языки, сконструированные искусственно. В это сложно поверить, но наряду с желанием создать общий язык для всего человеческого сообщества и навсегда сломать языковые барьеры, у создания новых языков есть и другие причины. Кстати, в эсперанто – одном из самых успешных искусственных языков при создании которого в 1887 году учтены особенности многих европейских языков, в том числе славянских, нет факторов, облегчающих его изучение жителям других регионов и континентов: чукчами, жителями Африки, Микронезии.

Есть искусственные языки, которые ломают языковой барьер между странами, но создают культурный барьер по другим канонам. Речь о языках, которые стали частью вселенных популярных книг и фильмов. Сообщества поклонников клингонского и дотрайкийского языков будут расти пока из культурной памяти цивилизации не уйдет «STAR TREK» и «Игра престолов», но что делать если ты не любишь эти фильмы? Замечу, что влияние масс-медийныех языков сегодня сильнее языков, созданных ради объединения представителей разных народов. «STAR TREK» — это шесть телесериалов, 13 полнометражных фильмов, сотни книг, рассказов и компьютерных игр. Существует даже Институт клингонского языка, который выпускает собственный журнал, словари и разговорники, занимается переводам классической литературы на клингонский, включая Шекспира и Библию. Лексический состав этого языка и количество поклонников растет ежегодно, но если вы не поклонник «Звездного пути», то «общего» языка с этим сообществом вам не найти.

Вот какую уникальную мысль можно подчерпнуть из книги «Конструирование языков», кроме увлекательного экскурса в лингвистику: мы создаем языки в поисках совершенства. Известно, что язык детище мозга и уровень развития одного свидетельствует о развитии другого. Естественные языки – имеют эволюционные ошибки и сложности восприятия, но искусственный язык может обойти ошибки эволюции и закостенелые традиции. Что же станет результатом? Просто идеальный и универсальный язык? Не только. Создав универсальный язык мы постигнем один из секретов человеческого мозга и сможем стать совершеннее. Парадоксальный замкнутый круг: использовать мозг, чтобы создать язык, который откроет новые возможности мозга. Не такое уж пустое занятие: создание искусственных языков, правда? Попрощаться хочется на клингонском, но возможности клавиатуры останавливают автора. Вот еще одно препятствие, которое необходимо решить в ближайшем будущем.

Log in with your credentials

Forgot your details?