Петербургский Избирком создал правовой прецедент

Буфер обмена-1В преддверии муниципальных выборов в Северной столице идет негромкая борьба за места в ИКМО – избирательных комиссиях муниципальных образований. Именно этим комиссиям предстоит организовывать выборы в органы местного самоуправления осенью 2014 года. Остроту борьбе придает существование «муниципального фильтра», от которого будет зависеть выдвижение кандидатов на губернаторских выборах 2016 года.
Петербургский избирком выиграл у муниципалов очередное дело о формировании ИКМО. Отныне опытом Санкт-Петербургской избирательной комиссии будут пользоваться субъектовые избиркомы по всей стране.
На официальном сайте ЦИК России появилась справка об обжаловании Санкт-Петербургской избирательной комиссией решений о формировании избирательных комиссий муниципальных образований Стрельна и Невский округ. В справке сообщается о том, что 22 августа 2013 года Муниципальный Совет внутригородского муниципального образования Невский округ принял решение о формировании соответствующей муниципальной избирательной комиссии. Аналогичное решение 16 мая принял муниципальный совет муниципального образования поселок Стрельна. Как сообщается на сайте ЦИК России, эти решения были приняты без учета предложений Санкт-Петербургской избирательной комиссии. То есть имело место нарушение федерального и городского законов, в соответствии с которыми формирующий ИКМО муниципальный совет обязан назначить половину от общего числа членов ИКМО на основе поступивших предложений Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
Это – не первый случай, когда муниципалы «не заметили» предложений Горизбиркома и предпочли укомплектовать ИКМО исключительно своими кадрами. Мариинский дворец каждый раз реагировал на это обращением в суд. И каждый раз – успешно. Случай с Невским округом и Стрельной не стали исключением.
15 октября Невский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление Санкт-Петербургской избирательной комиссии об отмене решения муниципального образования Невский округ о формировании ИКМО. Такое же судебное решение было принято и по поводу Стрельны. В тот же день, 15 октября Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга были удовлетворены заявления Санкт-Петербургской избирательной комиссии и прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга о признании незаконным и отмене решения муниципального образования поселок Стрельна о назначении членов местного ИКМО.
Примечательно, что руководство ЦИК России сочло нужным использовать эти судебные разбирательства для создания общероссийского прецедента. «Полагаем, что вышеуказанные судебные решения  могут иметь  значение для складывающейся практики применения пункта 9 статьи 24 Федерального закона не только в условиях  Санкт-Петербурга, но в Российской Федерации в целом, в том числе при рассмотрении дел данной категории в судах», – сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Введите данные:

Forgot your details?