СМИ: Депутат потребовал перевооружить морскую пехоту

Буфер обмена-1В Калининградской области состоялось выездное заседание военно-промышленной комиссии на базе Балтийского флота, в ходе которого было обращено внимание на сложную ситуацию с техническим оснащением морской пехоты: отсутствие современных средств связи и разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов.
Сложности есть и с системами управления войсками, с боеприпасами, стрелковым оружием, средствами десантирования и боевой экипировки личного состава десантно-штурмовых и разведывательных подразделений, рассказал член комитета Госдумы по обороне депутат Владимир Бессонов.
«Необходимо, чтобы морскую пехоту финансировали не по остаточному принципу, а как надо, – пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. – У нас нет ни одного плавающего танка, к примеру – они были, но уже устарели. Ничего не разработано, нужны новые плавающие БТР и много всего остального».
По результатам заседания были подготовлены доклад и письмо на имя министра обороны, с просьбой обратить особое внимание на оснащение войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. При этом на сегодняшний момент государственной программой вооружения на 2011-2020 годы целевые закупки ВВСТ для частей и соединений морской пехоты ВМФ не предусмотрены. В соответствии с указом президента доля современных образцов ВВСТ к 2015 году должна составлять не менее 30%, а к 2020 году – не менее 70%.
Как считает первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков, армии нужны новые образцы бронированной техники, при этом не исключается модернизация старых БМП.
«В первую очередь, это бронетанковая техника. Сейчас основной парк – это танк Т80 БВ предшествующего поколения 82 года разработки, на сегодняшнем этапе с ним еще можно согласиться, но в дальнейшем его нужно совершенствовать. Парк транспортных средств боевых машин пехоты в основном представлен БМП 2, в эксплуатации есть даже БМП 1. Поэтому надо говорить о переоснащении боевых машин – БМП-3 и БМП-4», – сказал  Сивков.Кроме того, эксперт отметил, что обновлять надо и ракетно-артиллерийское вооружение морской пехоты. «В обновлении нуждается система ракетно-артиллерийского вооружения морской пехоты, сейчас это «Гвоздика», гаубица 152-мм. Нужна более мощная артиллерийская система типа МСТА-С», – отметил Сивков.
Также он отметил, что модернизировать необходимо десантные корабли еще польской постройки, спроектированные в начале 70х годов, а также закладывать новые корабли, но не такие как «Мистраль» – по мнению Сивкова, они не в состоянии выполнять все боевые задачи.

Введите данные:

Forgot your details?